'''Лихтборн''' (первоначально «Светящийся») — научно-фантастический рассказ австралийского писателя Грега Игана,
== Сюжет ==
Бруно и Элисон, получившие докторскую степень. с Юэнь Футингом из Фуданьского университета в Китайской Народной Республике | Китай обсудим арифметику и связь между математической истиной и физическим миром. Элисон настаивает на том, что необходимо проявление теорем посредством мысли или расчета, позволяя их правильности распространяться только со скоростью света. Она подчеркивает эту точку зрения утверждением об очень больших целых числах, которое после 423 шагов подразумевает их противоположность и тем самым раскрывает противоречие внутри арифметики. Luminous, компьютер, основанный на взаимодействии света с самим собой, вычисляет эти 423 шага, а затем создает карту острова, используя теоремы с другой стороны математики. Бруно подозревает, что эта аномалия была вызвана определенными сочетаниями в кварк-глюонной плазме вскоре после Большого взрыва. Юэнь Футинг поручает Элисон уничтожить аномалию, используя новые расчеты, когда из нее появляется большой всплеск, проявляющийся в ее внезапном понимании арифметики другой стороны. Они обсуждают ответственных за это инопланетян и возможность того, что, если их атака действительно распространится только со скоростью света, они должны будут жить на Земле в форме, невидимой из-за их различной математики. Но теперь ее новое понимание может пролить свет на этот новый мир.
== Перевод ==
Рассказ также был переведен на французский язык | французский (1998 г.), итальянский язык | итальянский (2001 г.), японский язык | японский (2002 г.) и испанский язык | испанский (2010 г.).
== Критика ==
Карен Бёрнем пишет в «Странных горизонтах» о добровольном прекращении недоверия при обсуждении нескольких рассказов Грега Игана о том, что «Лихтборн» и «Темные целые числа» не обязательно являются его лучшими рассказами («не обязательно являются лучшими рассказами Игана»). Оба во многом полагаются на свои сюжеты с очень небольшим количеством характеристик. Очень сложно найти повествовательную точку опоры, когда перегрузка информацией выходит из-под контроля («очень трудно найти повествовательную точку опоры, когда информационный сброс сбивает с толку»). Но чтение введения (к книге «Темные числа и другие истории», основная часть которой включена в обзор) облегчает их чтение. Карен Бёрнем утверждает: «Тогда я поняла, что мое чувство бессвязности возникло не потому, что я была глупа, а потому, что замысел рассказа на самом деле был полностью лишен какой-либо научной основы или жанровой условности. («Тогда я понял, что мое чувство разобщенности возникло не потому, что я был глуп, а потому, что тщеславие этих историй на самом деле было совершенно не основано ни на какой реальной науке или жанровых традициях»).
Рич Хортон пишет на «Сайте НФ», что рассказ не столько об идее, даже если она восхитительно безумна, сколько о печальной политической реальности, которую Иган выводит из лежащих в ее основе фактов («не столько идея , хотя это остается удивительно запутанным, но печальная политическая реальность, которую Иган выводит из основного положения дел»).
Салик Шах пишет в журнале «Reactor Magazine», что этот рассказ (а также его продолжение «Dark Integers|''Dark Integers'') станет захватывающей предпосылкой для радио- или киноадаптации».
* [https://www.isfdb.org/cgi-bin/title.cgi?2124653 Lichtborn] в базе данных интернет-спекулятивной фантастики (ISFDB)
* [https://www.isfdb.org/cgi-bin/title.cgi?40521 Luminous] в базе данных Интернет-спекулятивной фантастики (ISFDB)
Категория:Литературное произведение
Категория:Научно-фантастическая литература
Категория:Рассказ
Категория: Литература (20 век)
Категория: Литература (английская)
Категория:Австралийская литература
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Lichtborn