Возвращение ТарапакиВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 94356
 Возвращение Тарапаки

Сообщение wiki_en »

* Перу берет под свой контроль департамент Тарапака и прилегающие территории.
45 заключенных среди официальных лиц и солдат

Все военные захваты Феликс Денегри Луна, «Мануэль де Мендибуру, префект в Такне, 1839–1842», стр. 47

«Возврат Тарапаки» или «Осада Тарапаки» представляло собой противостояние между боливийскими оккупационными силами под командованием полковника Хосе Марии Гарсии и перуанскими ополченцами под командованием майора Хуана Буэндиа в рамках Война между Перу и Боливией 6-7 января 1842 года. Победа Перу позволила нам вернуть провинцию Тарапака, захваченную боливийскими войсками несколькими днями ранее.

==Фон==

В 1841 году президент Перу Агустин Гамарра попытался аннексировать Боливию (колониальное Верхнее Перу), что стоило ему жизни, убитой перуанской армией 18 ноября того же года в битве при Ингави. Боливийская армия под командованием генерала Хосе Балливиана вторгается в Перу, оккупируя Мокегуа и Пуно и немедленно отправляя полковника Родригеса Магариньоса, командующего второй боливийской дивизией, для оккупации Такны и Арики, что, по словам боливийского вождя, было осуществлено в декабре 1841 года. 2 января В следующем году колонна из ста боливийских солдат под командованием полковника Хосе Марии Гарсии и его заместителя, командующего Хуана МонтероКарлоса Альберто Гонсалеса Марина, «Эль Либертадор Рамон Кастилья в Такне», стр. 160, 3​ занимает город Тарапака, превращая дом Кабильдо в казармы для своих войск, перуанский субпрефект Каликсто Гутьеррес де ла Фуэнте удаляется в Икике, неся известие об оккупации Боливии. войска. В указанном городе он связался с майором Хуаном Буэндиа | Хуаном Буэндиа-и-Норьегой, который организовал колонну ополченцев из жителей порта Икике и эмигрантов из Такны, отправившись таким образом в провинцию Тарапака (Перу) | Тарапака 5 января 1842 года. бр />
==Битва==

После того, как силы были перегруппированы, майор Хуан Буэндиа покинул Икике с колонной добровольцев в направлении Тарапаки, сражаясь в ночь на 6 января с помощью жителей столицы провинции, бой, который длился до семи утра следующего дня. Однако на самом деле Буэндиа, прежде чем начать драку, поселился в офисе по производству селитры в Ла Пенья, в точности следуя стратегии, разработанной субпрефектом, очевидно, за несколько дней до вторжения. В этой нитратной шахте он не только собрал людей и оружие, но и 4 и 5 января отправил вооруженные группы, чтобы день и ночь преследовать оккупационные силы. Эта процедура, направленная на ослабление сил вторжения, оказалась настолько успешной, что боливийский полковник Хосе Мария Гарсия попросил свое начальство послать пехотные и кавалерийские войска для противостояния им:

''"Se Hallan Mucho dispersos y los va reuniendo el comandante Juan D. Buendía a distancia de catorce leguas llamada La Peña, y este señor van dos noches que me tiene abrumado con sus tiros, con los doce de caballería que tiene, y como están bien montados no les puedo hacer nada, y si tuviese ya la mitad de la caballería, podría tomarlos como también toda la caballada, pues con los que tengo no puedo perseguirlos una sola cuadra porque en su vida han manejado el Arma, y ​​quizás los; Больше всего людей знают, что это значит, что я приветствую воинов-броненосцев и бездействия».

'' Атте. Кнел. Хосе Мария Гарсия.'' '''(El Comercio, 22.01.1842, стр. 4)".'''

Таким образом, дата и время, выбранные для отражения захватчиков, были обусловлены грамотно сформулированным планированием проведения боливийским отрядом без сна две ночи подряд, к тому же без отдыха и плохого питания в течение этого же периода. Отчет о бое, сделанный самим Хуаном Буэндиа, был опубликован в следующих выражениях:

«В моем приближении к Тарапаке я воссоединился в одном роде с оружием. Ello es que el 6 a las 11 noche estuve frente al enemigo que ocupaba una posición casi неискоренимая позиция; благосклонность к тому, что я брошен живым огнем, который состязался с нашими новичками без меньшего рвения из-за того, что было со мной, когда я столкнулся с грехом, но энтузиазм дель Pueblo Remedio Esta Falta, pues Mientras Nos batíamos, ellos contruían cartuchos con los que Я состуве успел сделать 7-й день 7-го месяца, habiendo habido toda la noche un fuego sin interrupción. Los paisanos que tenía sin Armas hice fuesen a tirar piedras con hondas y galgas al enemigo desde un cerro que domina la casa que ocupaban; и я нахожусь в терроре, что в час дня мне кажется, что я узнал, что умер коронель Гарсия, начальник армии вторжения; Mal Herido El Mayor Coloma Hermano de My Compadre, и 9 человек из Тропы. Nuestra pérdida состоит из смерти солдата и 5 героев''

'''(El Comercio, 22.01.1842, стр. 3).'''

==Последствия==

В шесть утра полковник Хосе Мария Гарсия был смертельно ранен, приказав командиру Монтеро сражаться до последнего патрона. Через час боливийский гарнизон, без боеприпасов и сильно уничтоженный, сдался по его усмотрению и был вынужден приступить к возвращению города Тарапака его радостным жителям. и храбрые жители.

В качестве интересного факта следует добавить, что отважный тарапаканский священник, сумевший получить инициативу для расстрелов героев местного сопротивления, был еще жив в то время, когда Рикардо Пальма увековечил занимательную историю в своей знаменитой книге о '''''Перуанские традиции'''''.

Победа Перу позволила вернуть провинцию и частично свести на нет самонадеянность Боливии в отношении ее территориальных завоеваний еще до наступления мира.

Полковник Хосе Мария Гарсия погиб в бою. 40 солдат и 5 офицеров оказались в плену, их позже казнили, трофейное оружие было роздано соседям, и боливийские войска больше не предпринимали попыток наступления на Тарапаку.

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Recapture ... apac%C3%A1
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.