Таква бананВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 94627
Зарегистрирован: 16.01.2024
 Таква банан

Сообщение wiki_en »

'''Таква банан''' ("''chuối tá quạ''" на вьетнамском языке) — культивируемый кулинарный сорт банана, происходящий из из Вьетнама. Это местная еда провинции Травинь. Этот кулинарный сорт банана имеет множество различных характеристик, таких как размер и вес, которые намного больше, чем у других сортов бананов. По поверью бывших жителей Травиня, посадка така-банана принесла бы неудачу. Банан Таква дает мало плодов, поэтому в прошлом люди Тра Винь сажали в саду только несколько деревьев, чтобы получить съедобные плоды или поклоняться, но редко сажали их для торговли. Однако сегодня этот фрукт стал знаменитым, его разводят, культивируют и широко продают на рынке.

== История и общее название ==
Банан Таква родом из района Куке провинции Травинь. Согласно прежним поверьям, люди Кау Ке распространяли молву о том, что посадка этого сорта бананов принесет неудачу. Особенно ночью, когда банановое дерево цветет и извивает свое тело, оно издает очень страшный шум.
== Описание ==
Банан Таква имеет форму, почти не отличающуюся от обычного бананового дерева. Ствол дерева маленький и слабый, его легко сломать, поэтому, когда банан цветет, его необходимо использовать в качестве опоры.
Бананы таква известны тем, что этот фрукт выглядит намного больше, чем плод обычных бананов, размером с человеческое запястье. Каждый плод банана таква может вырасти до 35–45 см в длину (некоторые плоды достигают 50 см) и имеют среднюю массу около 300 – 450 г/плод (некоторые плоды достигают более 1 кг).
Плоды банана таква содержат ту же питательную ценность, что и картофель, они богаты калориями, но содержат большое количество витаминов (А, С и В-6) и необходимых минералов (магния и калия). Употребление плодов така-банана полезно для людей, подверженных риску инсульта, остеопороза и заболеваний почек. Это также помогает уменьшить запоры, дивертикулит и заболевания пищеварительной системы.

== Кулинарное использование ==
В отличие от обычных сортов бананов, така-банан необходимо обрабатывать и готовить, и его обычно не едят непосредственно, поскольку этот фрукт очень мягкий и имеет очень мягкий вкус. Таква-банан используется в качестве ингредиентов для приготовления многих блюд, таких как суп карри, горячее блюдо, джем, торт..., но наиболее распространенным способом приготовления является варка. При варке така-банан становится очень мягким, ароматным и сладким, и создается ощущение, будто внутри мед.
Традиционный процесс варки таква-бананов заключается в следующем: собирают спелые таква-бананы, отделяют каждую руку для сушки на жарком солнце, затем выдерживают около двух дней, пока банан не станет желтым. Разделите каждый плод ножом. Плотно обвяжите плод банана веревкой (например, бань тет), чтобы кожура не треснула. Во время приготовления вода не проникала, чтобы банановые плоды не стали мягкими и не имели пресного вкуса. Залейте фрукты кипятком, чтобы покрыть фрукты, затем положите сверху бамбуковые циновки или камни, чтобы банановые плоды не посерели от сока. Готовьте около часа. через час-полтора осторожно проверьте палочками для еды, чтобы почувствовать мягкость, а затем опустите ее. Подождите, пока он остынет, а затем нарежьте его ножом, потому что плоды банана така длинные и большие. Выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Бананы таква перерабатываются в довольно сложное банановое варенье. После сбора бананы созревают естественным путем около 2-3 дней, чтобы облегчить очистку. Мякоть банана нарезают тонкими ломтиками, пропитывают соком лайма, чтобы удалить сок. Целые тонкие ломтики банана обжариваются во фритюре в растительном масле. Когда он станет желтым, выньте его, слейте масло и посыпьте приготовленным сахаром водой, чтобы он впитался, варенье будет сладким.
== Разведение и выращивание ==
Из-за длительного времени посадки и трудностей с цветением стал дефицит таква-банана, который является местным продуктом питания | фирменными фруктами в районе Куке, провинция Травинь.
Для разведения используйте метод in vitro. Подходящей средой для регенерации почек таква-банана является среда Мурасиге и Скуга | «Среда Мурасиге и Скуга», дополненная такими соединениями, как нафтаноуксусная кислота (NAA) 0,1 мг/л, гемисульфат аденина 100 мг/л, кокосовый сок 10. % об./об., сахароза 30 г/л, агар 8 г/л, 6-бензиламинопурин (БАП) 5 мг/л, pH 5,8. Экспланты в полной темноте дадут наибольшее количество регенеративных почек. Для достижения оптимального количества быстро размножающихся почек на таква-банане необходимо используйте среду со следующими ингредиентами: среда Мурасиге и Скуга | «Среда Мурасиге и Скуга» с добавлением регулятора роста | регуляторы роста, включая гемисульфат аденина 100 мг/л, кокосовый сок 10% по объему, сахароза 30 г/л, агар 8 г/л, 6-бензиламинопурин | БАП 7 мг/л, pH 5,8. Для достижения оптимальной скорости укоренения, количества корней, длины корня , высоту стебля, а также количество листьев/дерево для полной регенерации таква-банана необходимо культивировать на среде с питательными ингредиентами: среда MS|MS с добавлением NAA в концентрации 1 мг/л, гемисульфатгемисульфат аденина 100 мг. /л, кокосовый сок 10% по объему, сахароза 20 г/л, агар 8 г/л, pH доведен до 5,8. Лучше всего растут банановые деревья, выращенные на богатом почвенном субстрате, навозе и кокосовом перегноем в соотношении 2:1:2.

Культура тканей дает здоровые, свободные от болезней саженцы с корнями и листьями, поглощает почву и быстро растет. Одновременная посадка облегчает уход и сбор банановых гроздей. Внесение основных подкормок, подкормок и обильный полив. Вы можете посадить монокультуру или поликультуру (посадку в саду вместе с другими фруктовыми деревьями). При посадке поликультуры садовникам необходимо соблюдать расстояние, достаточно широкое для банановых деревьев, а также достаточное количество света для 6-7 часов в день, чтобы бананы выросли. При посадке монокультуры садоводам следует выбирать хорошую почву и обильно поливать. Хотя влага необходима, если таква-банан заболочен, уже через 5-6 дней после погружения корней листья свернутся и засохнут. Постройте грядку высотой 50-60 см, посадите расстояние 3х4 м/дерево, поместите дерево в яму на 20 см ниже поверхности грядки, в два ряда, полейте и засыпьте травой, чтобы регулярно поддерживать ее во влажном состоянии, чтобы ухаживать за деревом. Удобряйте NPK 20-20-15 3-4 раза в год в зависимости от размера ствола дерева и цвета листьев и обрабатывайте пыльную теплую почву. Чтобы сохранить красивую форму, садоводам необходимо обернуть гроздь банана синим нейлоновым мешком, срезать цветок под руками банана, обернуть ложкой мочевинного удобрения, чтобы закрыть то место стебля, где срезается цветок, поддерживая плоды банана, которые растут больше. Бананы таква зацветут примерно через 8-9 месяцев; а грозди можно собирать через 6-7 месяцев. В настоящее время районный кооператив помогает садоводам сажать таква-банан в соответствии с правилами VietGAP, чтобы обеспечить качество, адаптироваться к изменению климата и четко отслеживать происхождение продукции.
== Торговля ==

Раньше таква-банан приносил мало плодов и считался приносящим неудачу, поэтому жители Травиня сажали его в саду лишь в небольших количествах, с целью поклонения, еды или дарения, но редко сажали его для торговли. ref name=":2" /> В настоящее время считается, что така-бананы больше не приносят неудачу, а стали сортом, который распространяется повсюду. поскольку этот фрукт имеет высокую пищевую и экономическую ценность, и потребительский спрос растет. В настоящее время , така-бананы продаются на рынке по цене от 9 000 до 12 000 донгов за фрукт, розничная цена в Ханое до 25 000 донгов за фрукт. На саженцы цена колеблется от 150 000 - 450 000 донгов за саженец в зависимости от размера.

В августе 2022 года кооператив Тан Ки (коммуна Ан Фу Тан, район Ку Ке) успешно исследовал и произвел сушеные продукты из бананового джема така и продал их на рынке. 30 декабря 2022 года Народный комитет провинции Травинь присвоил этому продукту 3 звезды OCOP. В этом продукте не используются консерванты|консерванты или пищевые добавки|добавки для сохранения сладости бананов. Банановый джем Taqua упакован, полностью маркирован и хорошо продается на рынке, что весьма привлекает покупателей. В среднем кооператив закупает 1,2–1,5 тонны банановых плодов в месяц и производит около 0,5–0,6 тонн. тонны сушеного бананового джема. Этот продукт продается в супермаркетах и ​​магазинах в соседних провинциях, таких как Контхо, провинция Винлонг | Винлонг, город Хошимин; клиенты в Ханое также предпочитают заказывать товары через Интернет. Наряду с традиционными продажами кооператив также сотрудничает с TikTok|tiktokers для продвижения продукции в саду, ознакомления с производственными процессами и проведения прямых трансляций продаж. Программа OCOP способствовала повышению ценности, подтвердив бренд и качество продукции для таква-бананов, а также экономическое развитие садоводов в Травине.

== См. также ==

* Район Куке, провинция Травинь
* Готовим банан

Вьетнамская кухня
Блюда из подорожника
Сорта бананов
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение