Десантные флотилииВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_de
Всего сообщений: 49220
 Десантные флотилии

Сообщение wiki_de »

Десантные флотилии — немецкие флотилии Кригсмарине во время Второй мировой войны.

== 1-я Десантная флотилия ==

=== История флотилии ===
1. Десантная флотилия была сформирована в Варне 26 февраля 1942 года. Флотилия использовалась в транспортах снабжения и т. д. в конвоях «Маленький Бэр» и «Хаген» (с 1 по 91, в июне 1943 г. совместно с 3-й и 5-й десантной флотилией)
Во время эвакуации из Черного моря «1. Десантная флотилия, а также 3-я Десантная флотилия», расформирована в августе 1944 года, катера флотилии взорваны.

=== Начальник флотилии ===
* Старший лейтенант в море/капитан-лейтенант д. Р. Макс Гиле: от создания до роспуска
== 2-я десантная флотилия ==

=== История флотилии ===
2. Десантная флотилия была создана в октябре 1941 года. Районом действия был морской путь из Сицилии в Африку. Подчинение находилось начальнику морского транспорта Германии в Италии | Главе морского транспорта Германии в Италии. В декабре 1941 года командующий флотилией Шек был ранен и был вынужден оставить должность.

После формирования 2-й десантной дивизии «2. Десантная флотилия» с июля 1943 года, а также 4-я, кратко 6-я (1) и 10-я Десантная флотилия находились в подчинении этой дивизии. В январе 1944 года 2-я десантная дивизия была расформирована и в подчинении перешла к 7-й охранной дивизии.

В феврале 1944 года «2. Десантная флотилия в 4-м Десантная флотилия'' на.

=== Начальники флотилии ===
* Капитан-лейтенант, например. В. Фриц Шек: с момента формирования до декабря 1941 г., ранее возглавлял командующего адмирала в Нидерландах#Maasflottille|Maasflottille * Капитан корвета/капитан фрегата Франц Флеше: с декабря 1941 г. по апрель 1943 г. * Капитан фрегата Густав Фрайгерр фон Либенштайн|Густав фон Либенштайн: апрель/май 1943 г.
* Капитан корвета д. Р. Карл Верман: с мая 1944 г. до расформирования, затем первый адмирал штаб-офицер 7-й охранной дивизии
== 3-я Десантная флотилия ==
3. Десантная флотилия была сформирована в Бердянске в октябре 1942 года. Зона действия была, как и у ''1. Десантная флотилия», в Черное и Азовское моря из Феодосии, Констанцы, Керчи и Севастополя.

Вместе с 1-й, 5-й и 7-й десантными флотилиями «3. В конце июля 1942 года десантная флотилия была передана в состав вновь созданного оперативного штаба (ВМФ)#Naval Operations Staff Крым|Naval Operations Staff Крым до расформирования оперативного штаба в декабре 1942 года. С января 1943 по октябрь 1943 года действовал оперативный штаб (ВМФ)#Керченский десантный штаб|Керченский десантный штаб, которому вновь были подчинены 1-я, 3-я, 5-я и 7-я десантные флотилии.

Во время эвакуации из Чёрного моря «3. Десантная флотилия», а также «1. Десантная флотилия», расформирована в августе 1944 года, катера флотилии взорваны.

== 4-я Десантная флотилия ==
4. Десантная флотилия была создана в Тулоне в мае 1943 года и действовала на западном побережье Италии от Рапалло и Санта-Маргериты. После формирования 2-й десантной дивизии «4. Десантная флотилия» с июля 1943 года, а также 2-я, кратко 6-я (1-я) и 10-я Десантная флотилия находились в подчинении этой дивизии. В январе 1944 года 2-я десантная дивизия была расформирована и в подчинении перешла к 7-й охранной дивизии.

== 5-я Десантная флотилия ==
Вместе с 1-й, 3-й и 7-й десантными флотилиями «5. Десантная флотилия» была приписана к вновь созданному Крымскому военно-морскому оперативному штабу в конце июля 1942 года, пока оперативный штаб не был расформирован в декабре 1942 года. С января 1943 по октябрь 1943 года действовал Керченский десантный штаб, которому вновь были подчинены 1-я, 3-я, 5-я и 7-я десантные флотилии. В сентябре 1944 года был создан Оперативный штаб (ВМФ)#Штаб десантных операций Полярный берег|Штаб десантных операций Полярный берег, просуществовавший до апреля 1945 года. Этому были подчинены 5-я, 6-я (2-я), 8-я и 9-я десантные флотилии.

== 6-я десантная флотилия (1) ==
«6. Десантная флотилия была создана в Тулоне в июне 1943 года и дислоцировалась на южном побережье Франции в районе Тулона. После формирования 2-й десантной дивизии 6''. Десантная флотилия» на июль 1943 года, а также 2-я, 4-я и 10-я десантные флотилии, на короткое время подчиненные этой дивизии. В конце того же месяца 6-я Десантная флотилия была переброшена в Эгейское море и стала там 15-й Десантной флотилией.

== 6-я десантная флотилия (2) ==
В сентябре 1944 года была создана Полярная береговая десантная группа, просуществовавшая до апреля 1945 года. 5-й, 6-й, 8-й и этому были подчинены 9-я Десантная флотилия.

== 7-я Десантная флотилия ==
Вместе с 1-й, 3-й и 5-й десантными флотилиями «7. Десантная флотилия» была приписана к вновь созданному Крымскому военно-морскому оперативному штабу в конце июля 1942 года, пока оперативный штаб не был расформирован в декабре 1942 года. С января 1943 по октябрь 1943 года действовал Керченский десантный штаб, которому вновь были подчинены 1-я, 3-я, 5-я и 7-я десантные флотилии.

== 8-я Десантная флотилия ==
В сентябре 1944 года была создана Полярная береговая десантная группа, просуществовавшая до апреля 1945 года. Этому были подчинены 5-я, 6-я (2-я), 8-я и 9-я десантные флотилии.

== 9-я десантная флотилия ==
В сентябре 1944 года была создана Полярная береговая десантная группа, просуществовавшая до апреля 1945 года. Этому были подчинены 5-я, 6-я (2-я), 8-я и 9-я десантные флотилии.

== 10-я Десантная флотилия ==
10. Десантная флотилия была создана в Триесте в мае 1943 года и дислоцировалась в районе севернее Сицилии. После формирования 2-й десантной дивизии «10. Десантная флотилия» с июля 1943 года, а также 2-я, 4-я и кратко 6-я десантная флотилия (1) находились в подчинении этой дивизии. В январе 1944 года 2-я десантная дивизия была расформирована и в подчинении перешла к 7-й охранной дивизии.

== 11-я Десантная флотилия ==
После формирования 1-й десантной дивизии «11. В подчинении этой дивизии находились десантная флотилия» с формированием в январе 1943 года, а также 12-я и 17-я десантные флотилии.

== 12-я Десантная флотилия ==
После формирования 1-й десантной дивизии была сформирована 12-я дивизия. В подчинении этой дивизии находились десантная флотилия» с формированием в декабре 1942 года, а также 11-я и 17-я десантные флотилии.

== 13-я Десантная флотилия ==
В декабре 1941 года Ассоциация испытаний Балтийского моря была распущена. 13-я и 17-я десантные флотилии были сформированы из личного состава и техники объединения и служили учебными частями для десантных частей в Свиноуйсьце. В конце войны появился «13. Десантная флотилия» развернута в составе 9-й охранной дивизии.

== 15-я Десантная флотилия ==
В конце июля 1943 года «6. Десантная флотилия (1)» в «15. Десантная флотилия переименована.

== 17-я Десантная флотилия ==
В декабре 1941 года Ассоциация испытаний Балтийского моря была распущена. 13-я и 17-я десантные флотилии были сформированы из личного состава и техники объединения и служили учебными частями для десантных частей в Свиноуйсьце. После формирования 1-й десантной дивизии «17. Десантная флотилия», а также 11-я и 12-я десантные флотилии находились в подчинении этой дивизии. 1 апреля 1942 года «17. Десантная флотилия» разделена на 21-ю и 27-ю Десантную флотилию.

== 21-я десантная флотилия ==
1 апреля 1942 года «21. Десантная флотилия вместе с 27-й Десантная флотилия с 17-го числа Десантная флотилия'' разделилась.

== 22-я Десантная флотилия ==
«22. Десантная флотилия была основана 20 сентября 1942 года в Свиноустье, как и 23-го. Десантная флотилия, созданная для обеспечения военно-морских переправ для миссии в Норвегии. С января по июнь 1944 года «22. Десантная флотилия» в «6. Десантная флотилия (2)'' передана.

== 23-я десантная флотилия ==
«23. Десантная флотилия была основана 1 октября 1942 года в Свиноуйсьце, как и 22-го. Десантная флотилия, созданная для обеспечения военно-морских переправ для миссии в Норвегии. В июне 1944 года «23. Десантная флотилия» в «5. Десантная флотилия переименована.

== 24-я десантная флотилия ==
«24. Десантная флотилия была основана 15 февраля 1943 года, переименовав ее в 27-ю. Создана десантная флотилия.

== 27-я Десантная флотилия ==
1 апреля 1942 года «27. Десантная флотилия вместе с 21-й Десантная флотилия с 17-го числа Десантная флотилия разделилась. В середине февраля 1943 года «27. Десантная флотилия» в «24. Десантная флотилия переименована.

== См. также ==
* Оперативный штаб (ВМФ)|Оперативный штаб
* Ассоциация испытаний Балтийского моря
* 1-я десантная дивизия
* 2-я десантная дивизия

== Литература ==
* Вальтер Ломанн (вице-адмирал) | Вальтер Ломанн, Ганс Хильдебранд (военно-морской историк) | Ганс Х. Хильдебранд: «Немецкий флот, 1939–1945 годы: структура, развертывание, укомплектование штатов». Том 2. Подзунь, 1956, разные страницы.

* ''[https://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/k ... lfl-sm.htm Черноморская десантная флотилия]'' на Württembergische Landesbibliothek|WLB Штутгарт
* ''[https://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/k ... l-mitt.htm Десантные флотилии Средиземноморья]'' на Вюртембергской Ландесбиблиотеке
* ''[https://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/k ... l-nord.htm Десантные флотилии Северного моря]'' в Государственной библиотеке Вюртемберга
* ''[https://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/k ... ng/ld1.htm 1st Landungs-Lehr-Division]'' в Вюртембергской земельной библиотеке
* ''[https://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/k ... ng/ld2.htm 2-я десантная дивизия]'' в Государственной библиотеке Вюртемберга

Категория:Военное объединение Кригсмарине|!Десантные флотилии
Категория:Основана в 1941 году
Категория:Расформирована в 1945 году
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.