Музыкальная культураСергей Аркадьевич Шнуров

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Vasya
Всего сообщений: 183
Зарегистрирован: 13.11.2014
 Сергей Аркадьевич Шнуров

Сообщение Vasya » 28 мар 2015, 10:43

Когда я услышал в первый раз песни Сергей Шнурова (группа "Ленинград"), то его голос и интонации мне показались подозрительно знакомыми. Пытался безуспешно вспомнить кого это он мне напоминает? Спустя несколько дней услышал.

Мыслей нет и денег нет

Ну конечно же! Аркадий Северный!
Ночь тьмой окутала бульвары и парки Москвы,
А из Сокольников пьяненький тащишься ты.
Денег нет. Мыслей нет. Машины уносятся вдаль.
И, как всегда, со мной пьяненькая печаль.

("Пьяненькая печаль", 1976 г.)

Считаю, что Шнуров выбрал для себя правильный ориентир.

Выбор был сознательный, что подтвержает отрывок из его интервью (http://arkasha-severnij.narod.ru/viskazivanija.html):
"- Говорят, что впечатления детства самые яркие. Помню с младенческого возраста, когда в нашем доме звучали с огромных магнитофонных бобин голоса А.Северного, В.Высоцкого, «Братьев Жемчужных» я считал, что лучше этих песен ничего нет. И потому еще в ясельном возрасте веселил воспитательниц какой-то «песней про вишни» («Поспели вишни в саду у дяди Вани»), а в три года натужно хрипел: «Баб не видел я года четыре...» («Окурочек» Юза Алешковского). Моя мама всегда ругалась по этому поводу с отцом, мол, что ребенок слушает! А тот ей резонно отвечал: «Не боись, вырастет – забудет». И я действительно вырос, но не забыл. Потому что впечатления детства самые яркие. Спустя какое-то время мы с друзьями подумали: почему бы ни создать такой коллектив, который будет играть что-то такое в стиле Аркадия Северного, Тома Уэйтса...Я Аркадия Северного до сих пор люблю и чту, так что эволюция очевидна. Аркадий Северный — это "наш Элвис Пресли". Это — мое видение культурного процесса в XX веке в России. Аркадий Северный — звезда того поколения. Его, конечно, лучше сравнивать с Чаком Берри, но Чака мало кто знает, поэтому я для простоты именую Аркадия - "Элвисом", хотя это и звучит несколько вызывающе..."



Ну что ж.. Первый шаг сделан. Для перехода на следующий уровень Сергею следует полностью (да-да, знаю, что трудно) отказаться от мата. Тогда его тоже можно будет включать детям, и цикл не прервётся.


P.S. Кто не знает ничего про Аркадия Северного, тот может посмотреть 47-минутную передачу 5-го канала Петербургского ТВ.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.