В индуизме «Верховный Бог» — это Высшее Существо, превосходящее богов (Дэва (индуизм) | «дэва») и демонов (Асура | «асура»), Абсолютное Существо («Брахман»). '/Пара Брахман|''Парабрахман'') и Абсолютное Я, которое является Верховной Личностью («Параматман»).
Индуизм состоит из шести основных сект, каждая из которых верит в Верховного Бога.
Формы, считающиеся Верховным Богом, обычно упоминаются под титулом Бхагаван.
== Вайшнавизм ==
Вайшнавизм считает Вишну/Кришну Верховным Богом. Хотя они приняли обе формы: Кришна и Вишну — Верховного Бога, они спорили о том, какая из этих форм является основным именем/формой Бога.
Бхагавад-гита, один из фундаментальных священных текстов вайшнавизма, считается откровением Верховного Бога. В Бхагавад-гите Верховный Бог заявил о Своей экзистенциальной позиции следующим образом:
Он и Джон Джонс в фильме "Вечеринка": इति ८ ॥
«Я — источник всего; из Меня все исходит. Осознав это и наполнившись чувствами, разумные люди посвящают себя Мне». следует:
पुरुषं शाश्वतं दिव्यमादिदेवमजं विभुम् ॥ १२ ॥
«Ты — Пара Брахман|Высший Брахман, высшая обитель и окончательный очиститель, вечная божественная Личность и изначальный Бог — нерожденный и всемогущий».|sign=Arjuna|source=|title=Бхагавад Гита 10.12
Джон Хэтсон и Джон Джонс. १५ ॥
=== Гаудия-вайшнавизм ===
В гаудия-вайшнавизме Кришна считается основной формой и именем Верховного Бога и основой всех других форм, включая Вишну. По этой причине Кришну называют термином Сваям Бхагаван|''Сваям Бхагаван'', что означает «Сам Бог».
=== Шри Вайшнавизм ===
В шри-вайшнавизме Вишну/Нараяна считается основной формой Верховного Бога.
== Шиваизм ==
== Шактизм ==
== Смартизм ==
== См. также ==
* Кришна
* Вишну
* Шива
* Шакти
* Бхагаван
* Сваям Бхагаван
* Бхагавад Гита
* Классический теизм