Изображение:Китайские и старые североамериканские тесаки.JPG|thumb|Китайский поварской нож (вверху) и старый североамериканский тесак (внизу)
«Китайский поварской нож», иногда называемый «Кайдао» (
Кайдао, или так называемый «китайский колун», не является колуном, и большинство производителей предупреждают, что его нельзя использовать в качестве колуна. Его правильнее называть китайским поварским ножом, и на самом деле это нож общего назначения, аналог поварского ножа | французского поварского ножа или японского сантоку. Путаница возникает из-за того, что ножи китайских поваров имеют прямоугольную форму, а некоторые (особенно старые традиционные ножи из углеродистой стали) имеют несколько тяжелые лезвия. Кроме того, тот факт, что лезвие тяжелее к кончику, побуждает опытных китайских поваров использовать раскачивающий или «постукивающий» удар, а также «толкающий» удар. Однако его лезвие имеет постепенный скос, как у поварского ножа, и, скорее всего, оно будет повреждено, если его использовать для раскалывания костей. Настоящие тесаки в Китае имеют тот же профиль, что и поварские ножи, но у них гораздо более толстые лезвия с острой фаской и более тяжелые ручки.
Современные китайские ножи продаются по трем общим категориям по всему Китаю: Кайдао (ломтерезки), чопперы и Гудао (тесаки). Общее различие заключается в толщине клинка. Чопперы – самый распространенный универсальный китайский нож. У чопперов лезвия толще, чем у слайсеров, но они не такие толстые и тяжелые, как у тесаков. Измельчители используются для нарезки, измельчения и измельчения мяса, овощей и зелени. Измельчители подходят для измельчения тонких мягких костей, таких как рыба и птица. Слайсеры, называемые китайцами Кайдао (ножи для овощей), имеют самые тонкие и острые лезвия. Слайсеры могут иметь ту же форму, что и чопперы, либо иметь меньшую ширину и выглядеть похожими на японские ножи накири. Слайсеры используются для нарезки овощей, измельчения зелени и нарезки мяса тонкими полосками для жарки. Тонкое лезвие делает слайсеры непригодными для измельчения костей. У тесаков, которые китайцы называют косторубами, толстые и тяжелые лезвия. В китайских домах тесаки обычно используются для измельчения свиных ребрышек или для приготовления морепродуктов с твердой оболочкой, таких как омары.
В среднем китайском доме используются некоторые варианты ножа с прямоугольным лезвием, обычно длиной от 18 до 28 см (7–11 дюймов). Традиционные ножи имели просто выкованное лезвие из углеродистой стали с длинной заточенной фаской, но типичный китайский поварской нож теперь представляет собой штампованное лезвие. Традиционная ручка представляет собой хвостовик во всю длину шириной всего около 1 или 2 см, который пропускается через металлический колпачок, затем через центр круглого деревянного дюбеля, затем сгибается и вбивается в конец ручки. чтобы сохранить его. Новые модели, особенно сделанные в Японии или Германии, имеют выступы во всю ширину и приклепанные или отлитые под давлением ручки, но эти ручки обычно сохраняют что-то от традиционного круглого сечения. Широкое лезвие Caidao удерживает пальцы повара на безопасном расстоянии от режущей поверхности, а круглая ручка обеспечивает удобную «точку поворота» для резки. Лезвие имеет кривизну или качалку по краю, которая, как правило, однородна, что улучшает способность ножа нарезать и измельчать мясо и овощи. Широкое прямоугольное лезвие также позволяет зачерпывать нарезанные продукты и транспортировать их в вок или миску. Хотя это может показаться громоздким, можно наблюдать, как опытные практики во всем мире используют этот тип ножа для чего угодно — даже для резьбы и тонкой работы, обычно выполняемой ножом для очистки овощей.
== См. также ==
*Тесак
*Кухонный нож
*Нож Цзиньмэнь
Кухонные ножи
CAI прибывает ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 93196
- Зарегистрирован: 16.01.2024
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Мобильная версия