«Джеймс Ноубл» (1647–1704) был вице-адмиралом британского Королевского флота.
==Биография==
Нобл был внуком Томаса Ноубла, который эмигрировал из Девоншира в Северную Америку, присоединился к моравцам и поместил все свое имущество, 4000 фунтов стерлингов, в фонды секты. Сын Томаса Исаак покинул Моравию, но смог вернуть только 1400 фунтов, на которые он купил поместье площадью 1400 акров в Восточном Джерси. Он женился на Рашель де Жонкур, дочери французского протестанта, и имел большую семью. Когда разразилась революционная война, он поступил на службу в королевскую армию и был убит в 1778 году. Поместье было конфисковано по миру, а вдова приехала в Англию, где ей была назначена пенсия в 100 фунтов стерлингов. год. Лишь трое сыновей пережили детство. Из них старший, Ричард, мичман фрегата «Клайд», погиб в призе Ла Дорад в 1797 году; младший Де Жонкур, тоже мичман, умер от желтой лихорадки в Вест-Индии. Джеймс, второй из троих, родившийся в 1774 году, поступил на флот в 1787 году и, прослужив на нескольких различных кораблях базовой станции, был в январе 1793 года назначен на 74-пушечный «Бедфорд», на котором он отправился в Средиземное море. ; был высажен в Тулоне вместе со стрелковыми стрелками и присутствовал в боях 14 марта и 13 июля 1795 года. Затем он был переведен на «Британию», флагман Хотэма, и 5 октября был назначен на «Агамемнон» в качестве исполняющего обязанности лейтенант коммодора Нельсона. Повышение было подтверждено адмиралтейством 9 марта 1796 года.
Служба Агамемнона в это время была особенно активной и опасной [см. Нельсон, Горацио, Виконт], и роль Нобла в ней была весьма заметной. 29 ноября 1795 года его высадили на берег, чтобы доставить депеши Де Винсу, австрийскому генералу, который тогда расположился лагерем над Савоной. По дороге он был взят в плен и продержался несколько месяцев, а затем был обменян. Он присоединился к «Агамемнону» в Генуе примерно в середине апреля 1796 года. Несколько дней спустя, 25 апреля, он командовал одной из лодок, отправленных, чтобы вырвать несколько вражеских кораблей с запасами из-под батарей в Лоано. Перерезая трос одного из этих судов, Ноубл получил удар мушкетной пулей в горло. «С величайшим прискорбием, — сообщил Нельсон, — я должен упомянуть, что лейтенант Джеймс Ноубл, самый достойный и доблестный офицер, боюсь, смертельно ранен». Собственный рассказ Нобла об этом таков: «Я был полностью парализован. , и мой рулевой чуть не прикончил меня, приложив к моему горлу «тарнакет» в форме черного шелкового платка, чтобы остановить потерю крови. К счастью, помощник капитана предотвратил меня от удушения, порезав его своим ножом, к великому разочарованию рулевого, который заверил его, что я истечу кровью. После этого мяч был извлечен на противоположной стороне».
В июне Ноубл последовал за Нельсоном к капитану, а в июле был назначен временным командиром призового брига, переоборудованного под канонерскую лодку «Вернон». В октябре он вернулся к капитану в качестве флаг-лейтенанта Нельсона; отправился с Нельсоном на «Минерву», был тяжело ранен в бою с «Сабиной» 20 декабря 1796 г. и накануне битвы при Сент-Винсенте вернулся с Нельсоном к капитану. В бою он командовал дивизией абордажников и с помощью боцмана поднялся на абордаж «Сан Николаса» у шприц-вери. За эту службу он был произведен в командиры 27 февраля 1797 года. По возвращении в Англию он был осмотрен в Хирургическом зале и получил свидетельство о том, что «его раны, учитывая их необычность, и последствия, которые они вызвали, равны по ущербу». от здоровья до потери конечностей.» Отчет был подан в тайный совет, но «в качестве добровольного вклада в нужды государства» он тогда не подал заявление на получение пенсии. Несколько лет спустя, когда он все-таки подал заявление, ему сказали, что «их светлости не могут возобновить рассмотрение претензий, которые так давно прошли, если в течение этого периода было получено повышение». Сассекском, а 29 апреля 1802 г. был повышен в должности. Дальнейшей службы он не имел и 10 января 1837 г. был произведён в контр-адмиралы в отставке. 17 авг. 1840 г. переведен в действующий список; а 9 ноября 1846 г. стал вице-адмиралом. Он умер в Лондоне 24 октября 1851 года. Он был трижды женат и оставил детей.
Год рождения не указан
Год смерти не указан
Персонал Королевского флота 17-го века
Персонал Королевского флота XVIII века
Вице-адмиралы Королевского флота
Джеймс Ноубл (офицер Королевского флота) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 68672
-