«Маца Шмура» (מצה שמורה) или «шемура маца» или «шмура маца» — это маца, которую во время приготовления специально охраняли, чтобы она не стала хамец|заквашенной, и дело не только в том, что оно не стало заквашенным «случайно»
В Гемаре и среди лиц, принимающих решения, существуют разные мнения относительно того, на каком этапе приготовления мацы ее необходимо охранять, чтобы она считалась «Маца Шмура». Сегодня мацей шмура принято называть только мацу, выпеченную из пшеницы, которую с момента сбора урожая оберегали от контакта с водой; однако, поскольку среди первых решающих существуют разные мнения относительно того, должна ли охрана осуществляться со времени сбора урожая, со времени измельчения или со времени замешивания, тот, у кого есть только маца, охраняемая с одного из этих времен поскольку мицва есть мацу, следует есть ее ради заповеди мицвы (возможно, без благословения), чтобы удовлетворить эти мнения.
Кроме того, маца для мицвы также нуждается в еще одном элементе охраны, то есть она должна быть «ради нее», то есть сбор и охрана мацы должны производиться ради мицвы поедания мацы, и не для каких-либо других целей.
== Источники мацы Шмура ==
Источник необходимости шмура мацы находится в Талмуде. где делается вывод о том, что существует заповедь охранять мацу на Песах, на основе стиха. Однако в Талмуде обсуждается, возникает ли необходимость в охране со времени выпечки или, возможно, уже со времени сбора урожая.
Согласно Галахе|еврейскому закону, решено, что лучше всего проявлять строгость и охранять с момента сбора урожая, но достаточно охранять и с момента измельчения, а в срочных обстоятельствах можно даже положиться на по третьему мнению, и муку покупать на рынке, и охранять ее от времени замеса. Кроме того, разные решающие понимали, что необходимо охранять мацу только в ночь Седера, а не до конца праздника, для чего достаточно регулярной охраны, то есть с момента выпечки.
Другие решающие (во главе с Рифом и Рамбамом) поняли, что заповедь распространяется на всю мацу, съеденную в праздник Песах, а не только на мацу в ночь Седера, и, похоже, по их мнению, охрана не требует намерения ради заповеди, но только для того, чтобы предотвратить закваску и.
В настоящее время распространен обычай есть мацу шмура только в ночь Седера, а в остальную часть праздника есть «обычную» мацу
Некоторые из первых лиц, принимавших решения, считали, что в то время, когда приносится пасхальная жертва, и обязанность есть мацу и горькие травы вместе с оливкой из пасхальной жертвы, согласно Торе, следует выполнять «с мацой и горькими травами они должны есть ее». ", и согласно его заповеди в конце еды (съедать на полный желудок), они воздерживались от употребления мацы шмура в начале седера, чтобы они могли благословить "на вкушение мацы" на мацу-мицву и мацу еда, которую ели раньше, готовилась специально не из охранной муки.
Эти традиции очень древние и сохраняют то, что было принято в прошлом. Кроме того, в последнем поколении маца шмура также производится машинами - «машинная маца шмура», которая имеет квадратную форму, как и обычная маца, но в процессе ее производства соблюдаются правила «шмура». Во время самого сбора пшеницы вместе с машинистом комбайна присутствует руководитель, проверяющий отсутствие проблем, связанных со смешанными породами и т.п., которые могут повлиять на кошерный статус.
== Галерея ==
Песахный седер
Маца
Маца Шмура ⇐ Васина Википедия
Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 96301
- Зарегистрирован: 16.01.2024
1712240979
wiki_en
«Маца Шмура» (מצה שמורה) или «шемура маца» или «шмура маца» — это маца, которую во время [url=viewtopic.php?t=25162]приготовления[/url] специально охраняли, чтобы она не стала хамец|заквашенной, и дело не только в том, что оно не стало заквашенным «случайно»
В Гемаре и среди лиц, принимающих решения, существуют разные мнения относительно того, на каком этапе [url=viewtopic.php?t=25162]приготовления[/url] мацы ее необходимо охранять, чтобы она считалась «Маца Шмура». Сегодня мацей шмура принято называть только мацу, выпеченную из пшеницы, которую с момента сбора урожая оберегали от контакта с водой; однако, поскольку среди первых решающих существуют разные мнения относительно того, должна ли охрана осуществляться со времени сбора урожая, со времени измельчения или со времени замешивания, тот, у кого есть только маца, охраняемая с одного из этих времен поскольку мицва есть мацу, следует есть ее ради заповеди мицвы (возможно, без благословения), чтобы удовлетворить эти мнения.
Кроме того, маца для мицвы также нуждается в еще одном элементе охраны, то есть она должна быть «ради нее», то есть сбор и охрана мацы должны производиться ради мицвы поедания мацы, и не для каких-либо других целей.
== Источники мацы Шмура ==
Источник необходимости шмура мацы находится в Талмуде. где делается вывод о том, что существует заповедь охранять мацу на Песах, на основе стиха. Однако в Талмуде обсуждается, возникает ли необходимость в охране со времени выпечки или, возможно, уже со времени сбора урожая.
Согласно Галахе|еврейскому закону, решено, что лучше всего проявлять строгость и охранять с момента сбора урожая, но достаточно охранять и с момента измельчения, а в срочных обстоятельствах можно даже положиться на по третьему мнению, и муку покупать на рынке, и охранять ее от времени замеса. Кроме того, разные решающие понимали, что необходимо охранять мацу только в ночь Седера, а не до конца праздника, для чего достаточно регулярной охраны, то есть с момента выпечки.
Другие решающие (во главе с Рифом и Рамбамом) поняли, что заповедь распространяется на всю мацу, съеденную в праздник Песах, а не только на мацу в ночь Седера, и, похоже, по их мнению, охрана не требует намерения ради заповеди, но только для того, чтобы предотвратить закваску и.
В настоящее время распространен обычай есть мацу шмура только в ночь Седера, а в остальную часть праздника есть «обычную» мацу
Некоторые из первых лиц, принимавших решения, считали, что в то время, когда приносится пасхальная жертва, и обязанность есть мацу и горькие травы вместе с оливкой из пасхальной жертвы, согласно Торе, следует выполнять «с мацой и горькими травами они должны есть ее». ", и согласно его заповеди в конце еды (съедать на полный желудок), они воздерживались от употребления мацы шмура в начале седера, чтобы они могли благословить "на вкушение мацы" на мацу-мицву и мацу еда, которую ели раньше, готовилась специально не из охранной муки.
Эти традиции очень древние и сохраняют то, что было принято в прошлом. Кроме того, в последнем поколении маца шмура также производится машинами - «машинная маца шмура», которая имеет квадратную форму, как и обычная маца, но в процессе ее производства соблюдаются правила «шмура». Во время самого сбора пшеницы вместе с машинистом комбайна присутствует руководитель, проверяющий отсутствие проблем, связанных со смешанными породами и т.п., которые могут повлиять на кошерный статус.
== Галерея ==
Песахный седер
Маца
Вернуться в «Васина Википедия»
Перейти
- Васино информационное агентство
- ↳ Лохотроны и разочарования
- ↳ Секреты рекламы и продвижения
- ↳ Заработок в Интернете
- ↳ Маленькие хитрости
- ↳ Посудомойки
- ↳ Режим питания нарушать нельзя!
- ↳ Прочитанные мной книги
- ↳ Музыкальная культура
- ↳ Ляпсусы
- ↳ Интернет — в каждый дом!
- ↳ Изобретения будущего
- ↳ В здоровом теле — здоровый дух
- ↳ Боги, религии и верования мира
- ↳ Расы. Народы. Интеллект
- Прочее
- ↳ Васина Википедия
- ↳ Беседка
Мобильная версия