Битва при Улхувеке и РечицеВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 124559
 Битва при Улхувеке и Речице

Сообщение wiki_en »

«Битва при Улгувеке и Речице» или «Улгувско-Речицкое наступление» — это бои, которые велись с 1 по 2 июня на окраине деревень Улгувек и Речица, гмина Речица | Речица. . Бои при Улгувеке и Речице были крупнейшим сражением между польскими и украинскими партизанами в Люблинском воеводстве во время Второй мировой войны в рамках польско-украинского этнического конфликта.
== Фон ==
В 1943 году польские партизаны, опасаясь, что Украинская повстанческая армия | террор Украинской повстанческой армии распространится на Люблинское воеводство (1919–1939) | Люблинское воеводство, начали нападать на местных украинских активистов, однако это были не массовые преступления, а казни определенных лиц. .
В марте 1944 года Армия Крайовая и Крестьянские батальоны под предводительством Зенона Яхимека и Станислава Басай начали крупнейшую антиукраинскую акцию Польского подполья, названную Грубешувской революцией.
В апреле того же года УПА начала крупное наступление против польских партизан, однако первое наступление 5 апреля провалилось.
=== Польские войска ===
1 июня 1944 года польские части начали подготовку к наступлению на участке Тышовце — Лащув — Ярчув протяженностью около пятидесяти километров. Ее целью было упредить действия отрядов УПА. Главный удар должен был быть направлен на Улувек и Речицу, которые были ключевыми точками на позициях УПА.
* 1-я группа под командованием Мариана Пиларского «Гром» — 550 бойцов
* 2-я группа под командованием Анджея Дзигалы «Корчак», состоящая из 6 частей по 600 солдат, включая 40 улан, под руководством Францишека Корчинского. Его задачей было занять позиции для атаки в Рачайском лесу возле Посадова, а затем захватить Рокитно с севера в сторону Улхувека.
* 3-я группа под командованием Тадеуша Недзялковского «Томаш» в составе 5 подразделений и 450 солдат. Ее задачей было захватить деревни Подлодов и Жерники, затем атаковать с северо-запада Улхувек и сотрудничать с 4-й группой.
* 4-я группа под командованием Францишека Беднарского «Ренета» в составе 5 подразделений и 450 солдат. Его задачей было после захвата деревни Речица продолжить наступление на Улгувек с запада.
* 5-я группа под командованием Юзефа Козака «Варенж» в составе 1 роты, 150 солдат. В его задачу входило продвинуть наступление на усадьбу Дембино, захватить дорогу и занять позиции для поддержки боевых групп.
* 6-я группа под командованием Блажея Чопа «Чаплинского» с 250 солдатами должна была занять исходную позицию для атаки восточнее деревни Недежув в направлении Любче, Шлатыни и Губинека.
* 7-я группа под командованием Бронислава Войцеховского «Чарны», задачей которой было действовать восточнее любческой колонии в направлении Ходыванце.
* 8-я группа под командованием Бронислава Боченека «Глаз», задачей которой было занять в ночь с 1 на 2 июня лес Рохай-Посадов-Стенятин как исходную позицию для атаки на Улгувек и Рокитно.
* 9-я группа под командованием Францишека Самулака «Млот».

Всего силы Армии Крайовой, мобилизованные для этой акции, составили 3000 человек. Всем наступлением командовал капитан Зенон Яхимек «Виктор».
== Наступление ==
1 июня 1944 года отдельные группы заняли исходную позицию для наступления, части 1-й группы вышли из Тышовецкой пущи на назначенные позиции с задачей обеспечить польское наступление под Улгувком с севера. Утром 2 июня группировка начала разработку для атаки из Домбровского леса с целью вытеснения бойцов УПА. Рота «Виклина» лейтенанта «Рышарда» должна была частью сил связать гарнизон УПА в Старом Весе, а рота «Гром» находилась в резерве. Ее взвод должен был захватить стратегически важную дорогу Мирче-Стара-Вес- Телатын-Улувек, чтобы не допустить получения противником подкрепления из района Мирче. Попытка отряда захватить Домброву не удалась, поскольку отряд «Козак» неожиданно столкнулся с 12-ю солдатами СС «Галициен». " тренировка подразделения в лесу, который был полностью уничтожен. Атака "Чарного" и "Козака" на Домброву сорвалась под ураганным огнем сильного фронтового подразделения вермахта, ранее занял Домброву. В ходе тяжелых боев с наступающим противником «Козак» и «Чарный» получили тяжелые ранения. С помощью отрядов «Чарный» и «Козак» пришла рота подполковника. Конопы, «Царусь». Бой, продолжавшийся более двух часов, оказался безрезультатным. Бои под Домбровой завершились потерями 4 убитых и 3 раненых.
Группировка II сержанта старшего А. Джигало «Корчак», направляясь на исходные позиции в Жулицком лесу, случайно столкнулась в районе Жулиц с украинским подразделением, обеспечивающим прикрытие группировки УПА в Телатине. В результате неожиданного обстрела отряда «Корчак» погибла медсестра Стефания Гаевская, «Роза». Третья рота лейтенанта, "Мурина", обеспечивающая действия отряда Корчака войска после непродолжительного боя отбросили украинскую часть к Телатыну и двинулись на захват Посадова, Жеплина и окрестных лесов. 2-я группа была быстро опознана противником, что имело пагубный эффект влияние на ход и проведение всего действия; кроме того, «Корчак» остановил марш своих частей на исходные позиции и отошел к Жулицкому лесу. Рота «Мурина» заняла село Посадов и продолжила борьбу с украинцами за холм возле Жеплина. В это время конная разведка кавалерийской группы Корчинского в составе 96 улан атаковала Рокитно, которое после некоторой поддержки бойцов «Мурины» было взято в плен.< бр />
Часть отряда «Корчака», без дела стоявшая в лесу, около 9.30 утра двинулась на поддержку оставшихся сил 2-го взвода. С 23:00. штурмовая группа «Ренета» лейтенанта о. Беднарский участвовал в бою. 3-я группа ртм. Тадеуш Недзялковский, «Томаш», с которым командир группы кап. «Виктор» обнаружился, захватил Подлоды и взял Жерники. Однако звуков боя из Стенятинского леса не было слышно.

В это время лейтенант «Ренета» возобновил атаку своей 4-й группировкой с запада на Речицу. Украинское командование направляло в Речицу все новые и новые войска для усиления обороны. Атака лейтенанта «Ренеты» сорвалась под шквальным украинским огнем. На помощь отступающим частям Ренеты пришел капитан Т. Недялковский «Томаш», который, зная об обстановке на поле боя, покинул роту Белы и частью своих сил нанес удар в направлении «Улгувки». Совместный удар Подполковник «Ренета» и капрал Т. «Томаш» на Речице потерпели неудачу, а сержант Корчак «продолжал бездействовать в лесу Зулица вместо того, чтобы нанести удар по Улхувеку с запада.
Отряд «Варенж» под командованием Юзефа Козака захватил усадьбу Дембино, но безуспешно пытался атаковать со стороны лугов на Речицу, чтобы помочь запутавшейся в бою группировке «Ренета». 4-я группировка лейтенанта "Чаплинского", не встретив сопротивления в селах Любче, Шлатынь и Губинек, двинулась в сторону Речицы для поддержки находящихся в боевой готовности частей. Также , группа VII, 2-й лейтенант Б. Войцеховский, «Чарный» продолжил наступление на Дыниску, вытеснив из нее УПА, а затем, в ходе другого наступления, захватил Дембину.

Успех поляков в продолжающемся сражении под Улгувком и Речице не мог ускользнуть от внимания немцев, которые развернули в районе боя боевую авиацию, обстреляв из своих орудий польские позиции на всей линии боя. Немцы бомбили: полевые госпитали в Буковецком лесу, Павловку, Колонию Муратин и усадьбу Пашкевича.
Из-за немецкой интервенции и численного превосходства украинских войск Зенон Яхимек в 16:00 приказал отступить польским войскам к реке Хучва.

== Последствия ==
Всего в ходе наступления с польской стороны погиб 71 солдат и было ранено 100.
== Наследие ==
Битва под Улгувком и Речицей, гмина Улгувек|Речица была крупнейшим сражением между польскими и украинскими партизанами во время Второй мировой войны в Замосцком воеводстве|Замосцкой области. К 50-летию битвы установлен памятник партизанам Армии Крайовой и крестьянским батальонам, принимавшим участие в боях со 2 по 5 апреля и 2 июня. битва при Речице была добавлена ​​в 2017 году вместе с 21 другим местом к Могиле Неизвестного солдата в Варшаве | Могила Неизвестного солдата в Варшаве.
Армия Крайовая
Украинская повстанческая армия
Замость
Польша во Второй мировой войне
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.