'''Джеват Кара''' ( По морфологии (биологии)|морфологическим признакам и биологическим свойствам Джеват Кара относится к эколого-географической группе восточных лиан. Винный сорт растет в долинах на гравийных и известняково-сланцевых почвах и на склонах виноградников на суглинисто-щебнистых почвах.
== Ампелографическая характеристика сорта ==
=== Культивирование ===
Джеват Кара не имеет односортных посадок и встречается как опылитель в смешанных посадках сортов Кефессия и Эким Кара, так как в отличие от них имеет обоеполый тип цветка. Сорт хорошо переносит повышенное содержание водорастворимых солей в почве, устойчив к засухе.
В начале XIX века Джеват Кара была завезена из Крыма на Дон, где лоза получила местное название Буланый (ВИВИК 1806) из-за высокой урожайности. Лоза морозоустойчива до -18 градусов по Цельсию, обрезка в зимние месяцы непродолжительна.
=== Лист ===
Листья преимущественно крупные и средние, округлые, 3- и 5-лопастные, умеренно рассеченные. Волосы на нижней стороне листьев довольно густые и напоминают паутину. Полость черешка закрыта сильно перекрывающимися пластинками и узким эллиптическим просветом (отверстием), редко почти без просвета, с заостренным дном.
=== Цветок ===
Цветок обоеполый.
=== Виноград ===
Гроздь среднего размера, конусовидная, разветвленная, реже цилиндрическая, средней толщины, иногда плотная, массой от 200 до 400 грамм.
=== Виноградная ягода ===
Ягода среднего размера, круглая, темно-синяя, покрыта толстым восковым налетом. Кожица толстая, грубая, мохнатая, непрочная и содержит много красящих веществ. Масса ягоды 2–3 грамма, мякоть сочная, простого, слегка сладковатого вкуса. Сок бесцветный, содержание сахара 19-20 грамм на 100 см3, кислотность 3,5-4,8 процента.
== Фаза роста ==
=== Рост ===
Лозы отличаются энергичным развитием, однолетние побеги достигают длины более 2 метров. Срок созревания вина составляет от 140 до 160 дней
=== Производительность ===
Урожайность высокая и стабильная, в среднем от 3,3 до 4 килограммов с лозы. В полностью созревших ягодах содержание сахара достигает 19–22 процентов при титруемой общей кислотности 5,5–6,3 процента.
=== Болезни ===
== Товар ==
=== Виноделие ===
Джеват Кара чаще всего используется в купаже (кюве) с сортами Эким Кара и Кефессия в крепленых винах, например, в таких фирменных винах, как Шварцер Доктор и «Шварцер Оберст» из «Солнечной Долины» (и одноименном вине). или в продукции известного государственного винодельческого завода «Массандра».
=== Вкусовые характеристики ===
Напоминает ноты шоколада, специй и аромата сливы
Категория:Сорта красных вин
Категория:Виноградарство в Украине
Джеват Кара ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 42936
- Зарегистрирован: 13.01.2023
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение