ГульденВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_de
Всего сообщений: 49347
 Гульден

Сообщение wiki_de »

'''Август Паоло Жоладур''', имя при рождении '''Аман Те-ин Джоладур''' (*1829 г. в Южном Судане, † после 1871 г.), из народа динкас, был одним из рабов| рабы, которые сопровождали принца Германа фон Пюклера-Мускау в его поездке на Восток (1834–1840) в 1837 году. В Германии он прошел миссионерскую подготовку.

== Жизнь ==
Личное свидетельство доказывает: «Я родился Аман Те-ин в 1829 году у подножия Лунных гор, у истока Бахар-эль-Абиад. Я не знал свою мать; мой отец, которого звали Джиолаодур, был вождем дингави, очень многочисленного негритянского племени во внутренних районах Африки. Насколько я помню, мой отец имел значительную собственность в виде земли и скота (козы, буйволы и т. д.). Мои соотечественники — добродушные, гостеприимные люди; Их теснят жадные и мстительные, очень грубые галласы, которые в союзе с арабскими племенами вторгаются в плодородный Дингавиленд и грабят его; Они продают украденное имущество, в том числе негритянских детей, туркам в Нубии и Египте. – В оборонительной войне против галласов и бедуинов в 1834 году мой отец был убит копьем; сквозь осень. Возникло величайшее замешательство вождя, которым страшно воспользовались бедуины. Я был одним из похищенных. Без этого события, после смерти Моего отца, Дингавиленд перешел бы ко мне и моим братьям Адуру и Алиабу. – Бедуины передали меня паше Селиму Кашифу; Несколько месяцев спустя, когда мне было уже шесть лет, паша передал меня принцу Пюклеру фон Мускау, который путешествовал в Египет в 1836 году; В 1840 году, завершив путешествие по Востоку, князь привез меня с собой в Москву».Карл Штейнберг, профессор химии Галленского университета, 29 марта 1847 года: «Негр Жоладур» (печать); в: «Различные сочинения о негритянском Жоладуре», в: Усадьба князя Германа Пюклера, Ягеллонская библиотека, Краков, Фас. 123, стр. 11в.''.
Как и других рабов, Жоладур был куплен, «освобожден» и депортирован в Европу в июне или июле 1837 года, чтобы повысить престиж принца. Пюклер сообщил о своем турне по немецким городам, когда он представил себя со своими абабскими лошадьми и Жоладуром в 1841/42 году: «Эти лошади и Жоладур — мои самые выдающиеся качества»Принц Пюклер Люси, Веймар, июль 1842 г.; в Ассинге, Людмила: принц Герман фон Пюклер. Биография, переиздание, Хильдесхайм и др. 2004, том 2, стр. 204..

В Бад-Мускау|Мускау, резиденции князя Пюклера, Жуладур получал уроки у двух учителей, находился под опекой княжеского лесника и был крещен в 1844 г. (крестился принц), а с конца 1844 г. преподавал в Дрездене. а затем в Галле и в одном миссионерском учреждении для обучения миссионеру: «После изучения немецкого языка (я говорил по-арабски в Египте и по-итальянски во время своих путешествий по Востоку), я получил наставления в христианской религии, и у Когда мне было 14 лет, я достиг такого высокого уровня религиозных знаний, что 9 июля 1844 года меня крестили с именем Август Паоло и конфирмовали в евангелическо-лютеранского христианина... 29 декабря 1844 года я был крещен поступил в миссионерский институт в Дрездене; я покинул его несколько недель назад, потому что руководство определенно решило воздержаться от открытия миссионерской станции в Африке из-за нехватки развлекательных ресурсов и невозможности использовать какие-либо средства для обучения, которое я хотел на другой стороне. Я был рад принять приглашение пройти это обучение в Галле."'' В 1850 году он получил образование у священника в Райхенберге под Дрезденом, вероятно, поэтому его не сразу призвали в армию. в прусскую армию, поскольку Жоладур формально считался свободным гражданином Пруссии.

В 1853 году Жоладур решил служить камергером (камердинером) у принца Карла Прусского: «Все эти благосклонные обещания, что мне повезет с принцем, суть те простые мотивы, которые заставили меня это сделать. С первого октября Я пообещал полного камердинера от позорной военной жизни и таким образом поступил на службу в Гр, Главный государственный архив Бранденбурга, Потсдам, Реп. 37 Браниц, № 780, стр. 59-62. Он упоминался в окружении Карла в 1854 и 1861 годах.

В 1871 году он читал лекции на тему «Нравы и обычаи негров в Центральной Африке»фельетон для «Аугсбургских последних новостей», «Разное», № 1871. 32, 1871. и стремился зарабатывать на жизнь учителем языка и переводчиком, после чего следы теряются.

== Литература ==

* Кристиан Фридрих и Симона Нойхойзер: «… и как интересно вернуться оттуда!». Путешествие Германа фон Пюклера-Мускау на Восток и сопровождающее его возвращение в: Тоска по Константинополю. Принц Пюклер и Восток (= издание Браниц 14, опубликовано Музейным парком Фюрста Пюклера и Фондом замка Браниц), Котбус, 2018, стр. 11–31.

Категория:Раб
Категория:Родился в 1829 году
Категория:Умер в 19 веке
Категория:Мужчины
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.