Дуглас ЛистерВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 124973
 Дуглас Листер

Сообщение wiki_en »

Дуглас Листер был шотландским министром, основавшим в 1945 году благотворительную организацию по развитию Christian Aid
Преподобный Дуглас Листер служил приходской церкви Ларго.

Листер служил в Инверури Олд Кирк до 1967 года. Затем он служил в Ларго и Ньюберне с 1967 по 1986 год.

Он отличался сбором средств. Он служил армейским капелланом в Гибралтаре и Люнебурге, Германия.

Он помогал беженцам из российского сектора, несмотря на отсутствие братаний с вражеским отрядом оккупационных сил.

Он разослал письма многим церквям Шотландии с просьбой о помощи, в результате чего были пожертвованы качественные продукты питания и одежда.

Первоначально называвшаяся «Межцерковной службой по делам беженцев», впоследствии она превратилась в «Христианскую помощь».

URC Шотландии
80-летие Христианской помощи
Дата:
27 января 2025 г.
Автор:
Линдси Сандерсон
Категория:
В 2025 году исполняется 80 лет со дня основания Christian Aid, и в течение года будут проходить различные мероприятия, посвященные этому юбилею. Синод имеет давние и тесные связи с организацией: ряд служителей конгрегаций работают в качестве сотрудников Christian Aid Scotland, Эдинбургский офис расположен в Объединенной церкви Августина, а также давнюю поддержку конгрегаций Синода.

Среди тех, кто основал организацию, которая сейчас называется «Христианская помощь», был преподобный. Дуглас Листер, служитель Шотландской церкви, который служил в Гибралтаре армейским капелланом, когда был переведен на должность своим командиром за неподчинение, поскольку он отказался прекратить сбор средств для благотворительного фонда, который помогал другой части армии, отличной от той, к которой он был прикреплен. Его отправили в Люнебург на севере Германии. Когда он прибыл, было начало 1947 года, и Европа переживала одну из худших зим столетия. Листера спросили, может ли он помочь некоторым из 80 000 беженцев, которые годом ранее бежали через реку Эльбу, спасаясь от российской армии. Его отвезли на Эльбу, где в полях у реки он увидел милю за милей палаток, полных беженцев, у каждого из которых было немного больше, чем несколько одеял и, возможно, печь. Листер согласился помочь и написал своему высшему командованию с просьбой о помощи, но они отказались сообщить ему, что отказ от братания с врагом является повесткой дня. Эти беженцы были немцами. Не испугавшись, он попросил разрешения обратиться за помощью в другое место, и ему было разрешено. Он разослал письма по всей Шотландии, особенно церквям, с просьбой о помощи, и вскоре каждую неделю он получал тонны еды и одежды, причем все это анонимно. Листер писал: "Я был ошеломлен щедростью Шотландии. Однако она многое говорила о Шотландии и ее народе, что мне пришлось открыть позже, за более чем 50 лет служения. Их валютой и силой являются дела, а не слова". Действия Листера и аналогичная работа других армейских капелланов в Европе того времени помогли заложить основу для работы христианской реконструкции в Европе, первого названия организации «Христианская помощь».

На службе в аббатстве Пейсли 26 января по случаю начала 80-летнего юбилейного года модератор Синода прот. Линдси Сандерсон вознесла эти молитвы, и вы приглашаетесь использовать их в своем богослужении в знак благодарности и выражения нашей постоянной поддержки организации «Христианская помощь».

Милостивый Бог, когда мы объединяемся в молитве, мы поднимаем глаза за пределы этого места поклонения и хвалы и взираем на Тебя, Создателя неба и земли, того, кто наблюдает за нами и не дает нам споткнуться, ибо Ты вездесущ, Твое желание состоит в том, чтобы собрать нас в себе, чтобы мы могли процветать в нашей индивидуальной жизни и коллективно как часть Твоей ойкумены.

Сегодня, когда мы начинаем празднование 80-летия Христианской помощи, мы возносим хвалу и благодарность за то, что справедливость и сострадание находятся в сердце вашего существа и в сердце всего, что вы создали, они лежат в основе отношений, которые вы желаете иметь с нами, а также для нас с нашими соседями и самой землей. Мы благодарим за то, что справедливость и сострадание были и остаются в основе видения Christian Aid мира, в котором все включены в праздник жизни.

И поэтому мы благодарим вас за видение и приверженность всех тех, кто 80 лет назад осознал потребности своих соседей и был побужден к действию. Мы благодарим вас за Дугласа Листера и других, которые упорствовали в своей заботе о немецких беженцах, несмотря на то, что это было братством с врагом. Мы благодарим вас за щедрость первых сторонников, без которых «Христианская помощь» не возникла бы и не существует до сих пор, а также за всех, кто поддерживал нас в течение последних восьмидесяти лет, повышая осведомленность, собирая деньги, вознося молитвы в знак солидарности с беднейшими сообществами мира.

Милостивый Бог, справедливость и сострадание лежат в вашем сердце и лежат в наших сердцах, поэтому в этот день мы воздаем должное вам за работу Христианской помощи.

Мы просим вашего благословения у местных партнерских организаций, с которыми работает Christian Aid, поскольку они решают вопросы климатической справедливости, гендерной справедливости, экономической справедливости и чрезвычайных ситуаций в своих сообществах.

Мы просим вашего благословения на сотрудников и попечителей Christian Aid. Работая с партнерами, правительствами и волонтерами, они смогут обрести новую энергию и видение жизни перед смертью.

Мы просим вашего благословения на церкви и отдельных лиц, которые поддерживают Христианскую помощь. В этот 80-летний юбилейный год мы можем подтвердить свою приверженность видению мира, в котором бедные услышат хорошие новости, пленники будут освобождены, те, чья жизнь уменьшилась, обретут восстановление, а угнетенные будут освобождены. Давая, действуя и молясь, мы можем провозгласить год благоволения Господа, в который все включены в праздник жизни и где процветают справедливость и сострадание.

Уильямсон: Общественные вопросы
В 1947 году, в разгар самой суровой зимы столетия, к молодому военному капеллану Церкви Шотландии, служившему в составе британских войск в Германии, подошел бывший пилот бомбардировщика Люфтваффе и рассказал ему о тяжелом положении 80 000 близлежащих немецких беженцев, которые чуть не замерзли до смерти. Может ли министр помочь? Дуглас Листер отправился с ним на встречу с беженцами. Он был в ужасе от увиденного. Он нашел младенцев, завернутых в газеты. Беженцам было очень мало еды. Он знал, что должен помочь этим голодающим людям.
Он так и сделал. «Поскольку мой приказ как капеллана состоит в том, чтобы служить людям независимо от расы, цвета кожи или религии, я хочу обжаловать данное правило», — сказал он в своем письме Верховному командованию. Я считаю своим долгом помочь нуждающимся людям, если это возможно. Я был бы признателен, если бы вы дали мне на это разрешение. Он выиграл апелляцию.
В Шотландию были отправлены письма с просьбой о поддержке, чтобы помочь немецким беженцам пережить зимние невзгоды - все это всего через два года после войны, в которой многие шотландцы потеряли близких. В результате предвыборной кампании Листера и капитана Олторпа, а также капелланов по всей Европе, многие церкви сплотились вокруг этого дела. Были спасены жизни сотен так называемых «врагов».
В результате этого сотрудничества родилась Межцерковная служба по делам беженцев. Со временем она превратилась в Христианскую помощь.

Из истории, рассказанной Роном Фергюсоном в статье Кэти Гэллоуэй, главы организации Christian Aid Scotland, которая появилась в осеннем выпуске 2011 года Coracle, журнала сообщества Iona.

Происхождение христианской помощи

Курьер Восточного Лотиана
В Хаддингтоне начался сбор средств в честь 80-летия организации «Христианская помощь», но в этом году сбор средств по домам не будет.
Преподобный Дуглас Листер был служителем Шотландской церкви, который первым обратился к церквям с просьбой поддержать европейских беженцев после Второй мировой войны.
С тех пор группы по всей стране собирали деньги для различных проектов по всему миру.
В преддверии ежегодной Недели христианской помощи, которая пройдет с 11 по 17 мая, было собрано в общей сложности 372 фунта стерлингов.
Представитель группы заявил, что они не будут ходить по домам и раздавать конверты через двери, а вместо этого конверты будут доступны в приходской церкви Святой Марии.
Они сказали: «В этом году истории Недели христианской помощи переносят нас в Гватемалу, страну, которая сталкивается с огромными проблемами.
«Это одна из 10 стран мира, наиболее уязвимых к климатическим чрезвычайным ситуациям.
«Christian Aid также запускает кампанию, призывая правительство Великобритании противостоять корпоративной власти и прекратить поддержку крупнейших в мире загрязнителей, вызывающих климатическую чрезвычайную ситуацию».
Планируются и дальнейшие мероприятия по сбору средств, такие как шоу талантов в июне в церкви Святой Троицы и спонсируемая прогулка позднее в этом году.

История церкви Ларго
История Люнеберга и христианская помощь
Преподобный Дуглас Листер перевел из Инверури Олд Кирка в Ларго и Ньюберн в 1967 году и служил здесь министром до выхода на пенсию в 1986 году. Однако эта история начинается много лет назад. Его книга открывается интригующим предложением: «Моя должность за неповиновение в 1946 году была лучшей должностью, которую я когда-либо получал. Я был в Гибралтаре в качестве гарнизонного капеллана… и меня попросили собрать деньги для Благотворительного фонда коммандос». Возможно, этот ранний опыт сбора средств вдохновил на то, что произошло позже, но вскоре после этого его спросили, пойдет ли он и станет капелланом гарнизона при пяти тысячах военнослужащих в Люнеберге, прикрепленных к Королевским шотландским серым.
Далее он описывает ужасное запустение, в котором была послевоенная Германия. Он пишет, что их великие города и поселки лежали вокруг них в руинах, как и наши, в результате «уничтожительных бомбардировок» войны. Бедность и голод были повсюду, а также чувство вины за то, что нас, как и нас, обманул Адольф Гитлер. Однажды к Дугласу подошел мужчина в куртке Люфтваффе и с фотоаппаратом на шее. Его звали Йозеф Маковец, и он был профессиональным фотографом.
— Интересно, сможешь ли ты нам помочь? — спросил он с некоторой тоской в ​​голосе. "Там 80 000 беженцев, замерзших насмерть. Год назад они бежали из российской зоны через близлежащую реку Эльбу". Я ответил: «У меня здесь более 5000 душ, о которых я должен заботиться». Мак ответил: «Я знаю». "Что я могу сделать?" Я возразил. Я помню слегка насмешливую улыбку на его лице, когда он ответил: «Возможно, ты тоже мог бы им помочь». Раньше я не знал, чтобы кто-нибудь так хорошо научил меня моей работе. Я понял, что мы были одними и теми же людьми, что в тот момент мы сблизились и должны оставаться такими.
Дуглас продолжает описывать ужас, который он увидел, и он был в ужасе. Вопреки приказу, запрещавшему так называемое небратство с противником, он решил сражаться с Высшим командованием. Человечность бригадира 4-й бронетанковой бригады, дислоцированной в Люнеберге, Рекса де Винтона, спасла положение – и беженцев». Вперед, Дуглас, и да благословит Бог этих хороших людей». В результате Дуглас разослал по всей Шотландии письмо под названием «ГЕРМАНИЯ ОБРАЩАЕТСЯ К ВАШЕЙ ПОМОЩИ». В письме описывается запустение Германии, груды развалин, которыми были Гамбург, Ганновер и Мюнстер, и далее; Сейчас Германия находится в очень опасном положении, физически, морально и духовно,,,,,,,,, и одно можно сказать наверняка; ЕСЛИ ОНА ПОЛУЧИТ ЭТО, ОНА ПОВЕРИТ В НАС, ОТВЕТИТ И РАБОТАТЬ С НАМИ В ТРУДНОМ БУДУЩЕМ ЕВРОПЫ. В этом я полностью убежден. Его последний абзац обращения гласит: «Я посылаю вам это письмо в полной уверенности, что вы будете сотрудничать и привлекать других к участию в этой кампании и, таким образом, добьетесь гораздо большего успеха, чем мы могли когда-либо ожидать. С уважением, Дуглас Листер К.Э.
Далее история свидетельствует о том, что «Призыв к Германии» сработал не только по количеству, но и по качеству пожертвованных продуктов питания и одежды. Дуглас говорит, что он был ошеломлен щедростью Шотландии. Он также рассказывает о теплой щедрости Джона Олторпа, впоследствии графа Спенсера, который был отцом Дианы, принцессы Уэльской. Его искреннее чувство к угнетенным так явно проявилось в его дочери.
Фактически, другие капелланы по всей Европе также помогали людям в их трудностях, и это переросло в так называемую «Межцерковную службу и службу по делам беженцев». Из этого выросла «Христианская помощь», ставшая одной из самых важных и полезных операций христианской церкви.

ЦС
Церкви проведут мероприятия в рамках Недели христианской помощи в честь 80-летия благотворительной организации
Опубликовано 9 мая 202 г.
Церкви по всей Шотландии проведут мероприятия по сбору средств для Недели христианской помощи (11–17 мая), поскольку благотворительной организации в области развития исполняется 80 лет.
В этом году основное внимание уделяется Гватемале, одной из стран, где работает «Христианская помощь». Через местных партнеров общины коренных народов, пострадавшие от изменения климата, проходят обучение новым навыкам ведения сельского хозяйства.
Неделя христианской помощи 2025
Неделя христианской помощи (которая пройдет с 11 по 17 мая 2025 года) в этом году сосредоточена на Гватемале, одной из стран, где работает христианская помощь. Через местных партнеров общины коренных народов, пострадавшие от изменения климата, проходят обучение новым навыкам ведения сельского хозяйства.
Приходская церковь Ларго имеет прочные связи с организацией «Христианская помощь», поскольку ее бывший священник преподобный Дуглас Листер был ключевой фигурой в истории «Христианской помощи» и будет проводить различные мероприятия.
Они начнутся с мероприятий выходного дня, включая утренний кофе в Дарем-холле в субботу 10 мая, а в воскресенье 11 мая в церкви пройдут две специальные службы. На утренней службе (в 10.30) в саду и общественном саду будет посажено дерево в честь 80-летия Christian Aid, а приглашенным докладчиком выступит Темва Касакула, глобальный консультант Christian Aid по здравоохранению.
Вечерняя служба состоится в 19:00, а приглашенным проповедником станет преподобная Салли Фостер-Фултон, посол христианской помощи в Великобритании и во всем мире, а также бывший модератор Шотландской церкви.
Г-н Листер был армейским капелланом, базировавшимся в Германии во время Второй мировой войны, который призывал церкви в Шотландии проявить сострадание к своим соседям в Европе, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате войны, были холодными и голодными. Он был служителем приходской церкви Ларго в 1970-х и 1980-х годах, вплоть до выхода на пенсию.
80 лет спустя благотворительная организация все еще работает через местных партнеров в странах, где люди были вынуждены покинуть свои дома в результате войны, включая Южный Судан, Украину и сектор Газа.
Преподобный д-р Рассел Барр, местоблюститель приходской церкви Ларго, сказал:
«Это особенный год для организации «Христианская помощь», и, учитывая наши исторические связи с благотворительной организацией, мы сочли важным отметить это событие. Церковь гордится тем, что имеет связь через преподобного Дугласа Листера с фондами благотворительной организации, которая продолжает работать над искоренением крайней бедности и глобальной несправедливости. Если вы находитесь в Ларго во вторые выходные мая, пожалуйста, приходите и поддержите наш сбор средств или присоединитесь к одной из церковных служб в воскресенье».
Доктор Барр добавил: «Дерево надежды, которое мы сажаем, будет постоянным напоминанием о нашей поддержке организации, имеющей корни здесь, в Шотландии».
Между тем, в субботу, 17 мая, в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге в 19:00 состоится специальная служба, посвященная 80-летию христианской помощи, на которой примет участие первый министр Джон Суинни, который будет приглашенным докладчиком на мероприятии.
На служении, посвященном 80-летнему юбилею, также будут представлены вклады генерального директора благотворительной организации Патрика Уотта, глобального тематического консультанта Christian Aid Темвы Касакулы, музыка Сискина Грина и стихи, написанные в ознаменование юбилея бывшей главой Christian Aid Кэти Галлоуэй.
Выставка под названием «Неудержимая сила надежды», демонстрирующая некоторые работы Christian Aid за последние восемь десятилетий, будет демонстрироваться в соборе Святого Джайлса с середины мая.
Глава организации Christian Aid Scotland Вэл Браун сказал:
«Это знаковый год для организации. Было важно отметить 80-летие службой, которая позволяет глубоко задуматься о том, чего мы достигли, а также признать многие проблемы, стоящие перед нами сегодня, не в последнюю очередь конфликты и климатический кризис».
«Хотя это богослужение, по сути, оно также означает выражение благодарности нашим сторонникам и тем, кто продолжает жертвовать, действовать и молиться за глобальную справедливость и конец глобальной бедности».
Узнайте о мероприятиях, происходящих в Шотландии в рамках Недели христианской помощи.

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Douglas_lister
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.