'''Тоши Хосогай''' (род. около 1956 г.), наиболее известный как Чак Роаст, — модельер японского происхождения. Начав свою карьеру журналистом в японском журнале о культуре «Studio Voice», Хосогай взял себе имя «Чак Роаст», происходящее от прозвища, данного ему поп-артистом Энди Уорхолом в 1980 году.
Позже Хосогай основал модный бренд Chuck Roaste с бутиками в Токио и Нью-Йорке. Он наиболее известен разработкой инновационной джинсовой одежды и в 2001 году получил патент США на конструкцию двусторонних джинсов. Его модели были представлены на Неделе моды в Нью-Йорке и проданы через специализированные магазины.
== Молодость и карьера ==
Тоши Хосогай родился в Японии и начал свою карьеру журналистом в журнале о японской культуре Studio Voice. Во время своего второго визита в Нью-Йорк в возрасте 24 лет Хосогай встретил поп-художника Энди Уорхола в его студии The Factory, где взял у него интервью 22 мая 1980 года.
Хосогай снова встретился с Уорхолом на обеде 2 июня 1980 года, о чем Уорхол вспоминал в своем дневнике: «Там был японец из «Studio Voice», и он действительно просто без ума от меня. Он хотел, чтобы я дал ему новое имя, поэтому я дал ему «Чак Роуст». вспоминал позже. «Я никогда не забуду тот день. Он был великолепен».
== Одежда Чака Роаста ==
Впоследствии Хосогай изменил название на «Chuck Roaste», которое он принял профессионально. Считая это имя одновременно личной честью и рыночным имиджем, Хосогай позже в 1980 году открыл в Токио элитный бутик под именем Chuck Roaste.
В 1990 году Хосогай продал бутик японскому конгломерату, получил грин-карту США и переехал в Нью-Йорк. Несколько лет спустя он открыл бутик Blue Brew в Сохо на Манхэттене, район Манхэттен|Сохо, хотя бизнес закрылся в 1995 году после примерно двух лет работы.
В 1996 году Хосогай восстановил права на название Chuck Roaste и начал разрабатывать новую линию одежды под этим лейблом. В 1998 году он выпустил свою первую пару двусторонних джинсов и впоследствии обратился за правовой защитой дизайна. Прежде чем патент был выдан, Хосогай также предпринял юридические шаги для защиты дизайна от имитации, поскольку еще не запатентованные изобретения не имели федеральной защиты, если они попадали в общественное достояние.
В мае 1999 года Хосогай открыл бутик на Клинтон-стрит, 49 в Нижнем Ист-Сайде.
В феврале 2000 года Chuck Roaste CR Jeans дебютировал на Неделе моды в Нью-Йорке во время 12-го показа Girls Rule, презентации, проводимой два раза в год и демонстрирующей срез рынка молодежной одежды.
После почти двух лет разработок и юридических усилий в 2001 году Хосогай получил патент США на свою концепцию конструкции двусторонних джинсов. В интервью журналу «Women's Wear Daily» в том же году он заявил: «Многие люди говорили мне, что одежду нельзя запатентовать. Но я не говорю о дизайне. Я говорю о функции, полезности. Это совершенно другой образ мышления». Запатентованная конструкция, продаваемая под маркой Chuck Roaste, включает функциональные элементы, включая двусторонние карманы, конструкцию ширинки, швы, застежки и другие структурные детали, разработанные для того, чтобы джинсы можно было носить наизнанку. Хосогай описал проект как мотивированный его интересом к техническим задачам, которые он назвал причиной, по которой он начал разработку двусторонних джинсов.
Весной 2004 года Хосогай сместил линию джинсов Chuck Roaste в сторону более традиционного дизайна, при этом около 85 процентов ассортимента состояло из традиционного одностороннего денима, а не из его запатентованных двусторонних моделей.
Хотя Ведомство США по патентам и товарным знакам признало этот дизайн уникальной инновацией, Хосогай признал, что коммерческий успех этой концепции был более ограниченным. В 2004 году он заявил: «У меня никогда не было больших цифр», добавив, что сезонные продажи этой линии обычно приносят от 500 000 до 800 000 долларов.
В 2004 году Хосогай подписал лицензионное соглашение с Azteca Production International Inc., предоставляющее компании права на производство и продажу джинсов под брендом Chuck Roaste, а также права, связанные с его запатентованной технологией двустороннего денима. Компанию возглавлял исполнительный директор по производству одежды Пол Гез. Хосогай заявил, что сделка упростит производство, заменив процесс, требующий кройки и шитья одежды в Нью-Йорке. City, отправлен в Калифорнию для стирки и возвращен для распространения. Он добавил, что производство теперь можно централизовать «под одной крышей», и выразил оптимизм в отношении того, что партнерство значительно увеличит продажи.
Японские модельеры
Джинсы по брендам
Японские журналисты XX века
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Chuck_Roaste
Чак Рост ⇐ Васина Википедия
-