* Даллас Ковбойз ( * Первая команда Всеконференции США (2023 г.)
«Шияж Тастохинья Пит» (родился 25 мая 2003 года) — атакующий игрок в американском футболе команды «Даллас Ковбойз» Национальной футбольной лиги (НФЛ). Он играл в американский футбол за команду «Эджис штата Нью-Мексико» | «Эджис штата Нью-Мексико» и за команду «Кентукки Уайлдкэтс» | «Кентукки Уайлдкэтс».
==Молодость==
Пит родился 25 мая 2003 года в Ронане, штат Монтана, в индейской резервации Флэтхед.
Пит и его семья переехали в резервацию навахо примерно в то время, когда он пошел в среднюю школу. Сначала он поступил в среднюю школу Ред-Вэлли/Коув в Ред-Вэлли, штат Аризона, где не было футбольной команды, прежде чем его учителя рекомендовали ему перейти в более крупную школу как по спортивным, так и по академическим причинам. Пит перевелся в соседнюю среднюю школу Шипрок в Шипроке, штат Нью-Мексико, и присоединился к футбольной команде на втором курсе. В младшем классе он был в стартовом составе как на линии нападения | наступлении, так и на линии защиты. Будучи взрослым, Пит был назван первой командой всех округов по нападению и второй командой всех округов по защите. Однако на сезон сильно повлияла пандемия COVID-19.
Пит взял на себя обязательство играть в американский футбол в Университете штата Нью-Мексико в качестве пешехода (спорт)|прогулка, подписав контракт с футбольной командой штата Нью-Мексико | Эджис 30 апреля 2021 года.
==Карьера в колледже==
Будучи первокурсником футбольной команды штата Нью-Мексико Эджис 2021 года | 2021, Пит был в красной рубашке (студенческий спорт) | в красной рубашке. В 2022 году за футбольную команду штата Нью-Мексико Эджи | 2022 он сыграл в 12 играх и сделал девять стартов, помогая Эджи выиграть Quick Lane Bowl 2022 | Quick Lane Bowl, установив рекорд программы, сделав 25 быстрых тачдаунов за команду. В 2023 году футбольная команда штата Нью-Мексико Эджи | 2023 Пит начал все 15 игр при левом подкате, помогая Эджи установить рекорд 10–5 и появиться в Кубке Нью-Мексико 2023 | Кубок Нью-Мексико; это ознаменовало первый сезон с 10 победами команды и первое место в игре подряд с 1960 года. Футбольная команда Эджи штата Нью-Мексико | 1960. Он получил похвалы за первую команду на Всеконференции США, несмотря на игру в сезоне с вывихнутым большим пальцем.
==Личная жизнь==
Пит принадлежит к племенам навахо и биттеррут-салиш|Салиш и черпает вдохновение, представляя свое сообщество и свою семью.
Пит может говорить на базовом языке навахо|навахо. Он брал уроки традиций навахо и танцевал на пау-вау. «Я бы сказал, что [традиции] играют большую роль в моей жизни. Это часть моих основных убеждений как личности, и я буду продолжать их всю оставшуюся жизнь», — сказал он в 2021 году.
Еще со школы Пит отличался уважительным и добрым поведением, а также хорошим спортивным мастерством.
==Примечания==
* [https://ukathletics.com/sports/football ... yazh-pete/ биография Kentucky Wildcats]
* [https://nmstatesports.com/sports/footba ... -pete/9823 биография Эджи из штата Нью-Мексико]
Живые люди
2003 года рождения
Наступательные отборы в американском футболе
Футболисты штата Нью-Мексико Эджи
Футболисты «Кентукки Уайлдкэтс»
Индейские игроки в американский футбол
Спортсмены навахо
Люди из Ронана, Монтана
Спортсмены из Миссулы, штат Монтана
Игроки американского футбола из Монтаны
Спортсмены коренных американцев XXI века
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Shiyazh_Pete