Дружба - это такие отношения ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 122968
Дружба - это такие отношения
'''Dosti Aisa Naata''' — детская музыкальная песня на пакистанском языке урду, написанная Сохаилом Рана для Пакистанской телевизионной корпорации (PTV). Впервые исполненная в середине 1970-х годов в детских телевизионных программах Раны, она стала одной из самых узнаваемых песен своей эпохи в Пакистане.
== История ==
=== Истоки и первая трансляция ===
«Dosti Aisa Naata» была написана Сохаилом Рана, пакистанским композитором музыки для кино и телевидения, который посвятил 19 лет (с 1968 по 1987 год) созданию детских программ для PTV. За этот период Рана написала более 2000 песен для детей и продюсировала серию телешоу, начиная с «Калиоан Ки Мала» и заканчивая «Санг Санг Чалтай Рехна». «Dosti Aisa Naata» была написана для одной из этих программ и впервые исполнена примерно в 1975 году.
Несколько молодых певцов, которые позже стали известными пакистанскими музыкантами, в детстве появлялись в программах Раны, в том числе Назия Хасан, Аднан Сами, Аламгир (певец)|Аламгир и Афшан Ахмед.
=== Исполнители ===
Песня наиболее тесно связана с Афшаном Ахмедом, который начал петь в детских программах PTV в молодом возрасте. Ахмед присоединилась к шоу Раны «Kaliyon Ki Mala» и «Hum Sooraj Chand Sitaray» и была известна своим исполнением «Dosti Aisa Naata». По словам "Dawn", это выступление помогло ей завоевать репутацию детской вокалистки.
Назия Хасан, которая позже получила международную известность благодаря «Aap Jaisa Koi» (1980) и альбому «Disco Deewane» (1981), также исполнила «Dosti Aisa Naata» в детской программе PTV примерно в тот же период.
=== Более поздние выступления ===
Песня продолжала исполняться на публичных мероприятиях спустя десятилетия после ее первоначальной трансляции. В феврале 2016 года Афшан Ахмед спела «Dosti Aisa Naata Jo Sone Se Bhi Mehnga» на фестивале детской литературы в Пакистане вместе с другими известными песнями, такими как «Jeevey, Jeevey Пакистан» и «Yeh Des Hamara Hai». В августе 2018 года Ахмед появилась в специальном выпуске ARY News ко Дню независимости, где ее описали как «легендарный певец», связанный с песней.
== Тексты и темы ==
=== Текст ===
==== Припев ====
: Дружба – это отношения, которые дороже золота
: «Дости айса наата, джо соней се бхи менга»
: (Дружба - такая связь, которая дороже золота)
: Будьте вместе, где бы вы ни были, нигде не забывайте об этом
: «Джахан рахо милке рахо, да кахин бхул на джаана»
: (Где бы вы ни были, оставайтесь вместе; никогда не забывайте об этом)
==== Куплет 1: Новые друзья ====
: Пути чужие, и дороги тоже чужие
: "Raahein begaani hain aur rastey bhi begaane"
: (Пути незнакомые и дороги странные)
: Компаньоны будут встречаться шаг за шагом, сами того не подозревая
: ''Кадам кадам пар милте рахенге саати анджаане''
: (На каждом шагу вы будете встречать неизвестных спутников)
: Сначала протестируйте, а потом принимайте, вот что я вам говорю
: «Пехле паркхо пхир апнао, хай яхи тумсе кена»
: (Сначала проверьте их, затем примите; это все, что я могу вам сказать)
==== Куплет 2: Держась вместе ====
: Товарищи, мои товарищи, так идите теперь со мной
: «Саати просто саати, ту чаль аб сат мере»
: (Мой друг, о мой друг, теперь иди со мной)
: Мил ке рахенге сат джайенге, радость ке меле
: «Милке рахенге саат джиенге, хушиён ке меле»
: (Мы останемся вместе и будем жить вместе на праздниках радости)
: Позвольте мне тоже остановиться и подойти, вот что я хочу вам сказать
: «Зара рукана главная бхи ааон, хай яхи тамсе кена»
: (Подожди, я тоже приду; это все, что я могу тебе сказать)
==== Куплет 3: Не сдавайся ====
: Мой малыш, не сжимай свое сердце
: «Мере нанхе саати ту дил ко на чхота кар»
: (Мой маленький друг, не падайте духом)
: Если осмелишься, наберись мужества в своем сердце
: «Химмат кар ту дил мейн апне хаусла пайда кар»
: (Будьте смелыми и укрепляйте мужество в своем сердце)
: Нет ничего сложного, вот что я вам говорю
: «Куч бхи карна нахи мушкил, хай яхи тумсе кена»
: (Нет ничего невозможного; это все, что я могу вам сказать)
==== Стих 4: Вера и храбрость ====
: Ни один пункт назначения не труден, жизнь нелегка
: «Мушкил хай на манзил, на аасаан хай зиндагани»
: (Ни цель не трудна, ни жизнь не легка)
: Пребудь с тобой и со всеми нами благодать Господня
: «Сат хаи тере аур хум саб ке, Раб ки мехербани»
: (Благословение Господне с вами и со всеми нами)
: Тогда чего бояться, моя дорогая, вот что я хочу тебе сказать
: «Пхир кюн дарна мери джаани, хай яхи тумсе кена»
: (Тогда чего бояться, дорогая? Это все, что я могу тебе сказать)
=== Темы ===
Песня написана на урду и построена вокруг повторяющегося припева из четырех куплетов. Его центральной темой является ценность дружбы, описанная во вступительном припеве как связь, «более драгоценная, чем золото» («jo soney se bhi mehnga»). В стихах затрагиваются темы, распространенные в пакистанской детской музыке того периода: тщательно заводить друзей, оставаться верными, укреплять смелость и сохранять веру. Каждый куплет завершается фразой «hai yahi tumse kehna» («это все, что я могу вам сказать»), возвращаясь к припеву.
Песня была частью более широкой работы композитора Сохаила Раны по созданию альтернатив на языке урду английским детским стишкам, которые обычно преподаются в пакистанских школах. Согласно профилю в «Dawn», Рана заявила: «Раньше дети в пакистанских школах учили только английские детские стишки, но я хотел дать им что-то, что они могли бы петь на своем родном языке».
== Культурный контекст ==
=== Детские программы PTV ===
«Дости Айса Наата» возникла в период, когда Пакистанская телекомпания | PTV была единственной телекомпанией в Пакистане, а ее детские программы достигли национальной аудитории. Детские шоу Сохаила Раны, проходившие с конца 1960-х по конец 1980-х годов, послужили тренировочной площадкой для целого поколения пакистанских музыкантов. По данным The Express Tribune, эти шоу помогли начать карьеру многим исполнителям, которые впоследствии стали известными в пакистанской поп-музыке.
=== Наследие ===
Песня остается частью культурной памяти пакистанцев, выросших на канале PTV в 1970-х и 1980-х годах. Ее постоянное выступление на таких мероприятиях, как Фестиваль детской литературы в 2016 году и трансляция Дня независимости ARY News в 2018 году, отражает ее статус ностальгического пробного камня для этого поколения. Песня доступна на потоковых платформах, включая Spotify и SoundCloud, авторство принадлежит Сохаилу Ране.
== См. также ==
* Сохаил Рана
* Афшан Ахмед
* Назия Хасан
* Пакистанская телевизионная корпорация
* Пакистанская поп-музыка
* Детская музыка
Пакистанские песни
Песни на языке урду
Детские песни
Пакистанская телевизионная корпорация
Песни, написанные Сохаилом Рана
Песни 1975 года
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Dosti_Aisa_Naata
'''Dosti Aisa Naata''' — детская музыкальная песня на пакистанском языке урду, написанная Сохаилом Рана для Пакистанской телевизионной корпорации (PTV). Впервые исполненная в середине 1970-х годов в детских телевизионных программах Раны, она стала одной из самых узнаваемых песен своей эпохи в Пакистане.
== История ==
=== Истоки и первая трансляция ===
«Dosti Aisa Naata» была написана Сохаилом Рана, пакистанским композитором музыки для кино и телевидения, который посвятил 19 лет (с 1968 по 1987 год) созданию детских программ для PTV. За этот период Рана написала более 2000 песен для детей и продюсировала серию телешоу, начиная с «Калиоан Ки Мала» и заканчивая «Санг Санг Чалтай Рехна». «Dosti Aisa Naata» была написана для одной из этих программ и впервые исполнена примерно в 1975 году.
Несколько молодых певцов, которые позже стали известными пакистанскими музыкантами, в детстве появлялись в программах Раны, в том числе Назия Хасан, Аднан Сами, Аламгир (певец)|Аламгир и Афшан Ахмед.
=== Исполнители ===
Песня наиболее тесно связана с Афшаном Ахмедом, который начал петь в детских программах PTV в молодом возрасте. Ахмед присоединилась к шоу Раны «Kaliyon Ki Mala» и «Hum Sooraj Chand Sitaray» и была известна своим исполнением «Dosti Aisa Naata». По словам "Dawn", это выступление помогло ей завоевать репутацию детской вокалистки.
Назия Хасан, которая позже получила международную известность благодаря «Aap Jaisa Koi» (1980) и альбому «Disco Deewane» (1981), также исполнила «Dosti Aisa Naata» в детской программе PTV примерно в тот же период.
=== Более поздние выступления ===
Песня продолжала исполняться на публичных мероприятиях спустя десятилетия после ее первоначальной трансляции. В феврале 2016 года Афшан Ахмед спела «Dosti Aisa Naata Jo Sone Se Bhi Mehnga» на фестивале детской литературы в Пакистане вместе с другими известными песнями, такими как «Jeevey, Jeevey Пакистан» и «Yeh Des Hamara Hai». В августе 2018 года Ахмед появилась в специальном выпуске ARY News ко Дню независимости, где ее описали как «легендарный певец», связанный с песней.
== Тексты и темы ==
=== Текст ===
==== Припев ====
: Дружба – это отношения, которые дороже золота
: «Дости айса наата, джо соней се бхи менга»
: (Дружба - такая связь, которая дороже золота)
: Будьте вместе, где бы вы ни были, нигде не забывайте об этом
: «Джахан рахо милке рахо, да кахин бхул на джаана»
: (Где бы вы ни были, оставайтесь вместе; никогда не забывайте об этом)
==== Куплет 1: Новые друзья ====
: Пути чужие, и дороги тоже чужие
: "Raahein begaani hain aur rastey bhi begaane"
: (Пути незнакомые и дороги странные)
: Компаньоны будут встречаться шаг за шагом, сами того не подозревая
: ''Кадам кадам пар милте рахенге саати анджаане''
: (На каждом шагу вы будете встречать неизвестных спутников)
: Сначала протестируйте, а потом принимайте, вот что я вам говорю
: «Пехле паркхо пхир апнао, хай яхи тумсе кена»
: (Сначала проверьте их, затем примите; это все, что я могу вам сказать)
==== Куплет 2: Держась вместе ====
: Товарищи, мои товарищи, так идите теперь со мной
: «Саати просто саати, ту чаль аб сат мере»
: (Мой друг, о мой друг, теперь иди со мной)
: Мил ке рахенге сат джайенге, радость ке меле
: «Милке рахенге саат джиенге, хушиён ке меле»
: (Мы останемся вместе и будем жить вместе на праздниках радости)
: Позвольте мне тоже остановиться и подойти, вот что я хочу вам сказать
: «Зара рукана главная бхи ааон, хай яхи тамсе кена»
: (Подожди, я тоже приду; это все, что я могу тебе сказать)
==== Куплет 3: Не сдавайся ====
: Мой малыш, не сжимай свое сердце
: «Мере нанхе саати ту дил ко на чхота кар»
: (Мой маленький друг, не падайте духом)
: Если осмелишься, наберись мужества в своем сердце
: «Химмат кар ту дил мейн апне хаусла пайда кар»
: (Будьте смелыми и укрепляйте мужество в своем сердце)
: Нет ничего сложного, вот что я вам говорю
: «Куч бхи карна нахи мушкил, хай яхи тумсе кена»
: (Нет ничего невозможного; это все, что я могу вам сказать)
==== Стих 4: Вера и храбрость ====
: Ни один пункт назначения не труден, жизнь нелегка
: «Мушкил хай на манзил, на аасаан хай зиндагани»
: (Ни цель не трудна, ни жизнь не легка)
: Пребудь с тобой и со всеми нами благодать Господня
: «Сат хаи тере аур хум саб ке, Раб ки мехербани»
: (Благословение Господне с вами и со всеми нами)
: Тогда чего бояться, моя дорогая, вот что я хочу тебе сказать
: «Пхир кюн дарна мери джаани, хай яхи тумсе кена»
: (Тогда чего бояться, дорогая? Это все, что я могу тебе сказать)
=== Темы ===
Песня написана на урду и построена вокруг повторяющегося припева из четырех куплетов. Его центральной темой является ценность дружбы, описанная во вступительном припеве как связь, «более драгоценная, чем золото» («jo soney se bhi mehnga»). В стихах затрагиваются темы, распространенные в пакистанской детской музыке того периода: тщательно заводить друзей, оставаться верными, укреплять смелость и сохранять веру. Каждый куплет завершается фразой «hai yahi tumse kehna» («это все, что я могу вам сказать»), возвращаясь к припеву.
Песня была частью более широкой работы композитора Сохаила Раны по созданию альтернатив на языке урду английским детским стишкам, которые обычно преподаются в пакистанских школах. Согласно профилю в «Dawn», Рана заявила: «Раньше дети в пакистанских школах учили только английские детские стишки, но я хотел дать им что-то, что они могли бы петь на своем родном языке».
== Культурный контекст ==
=== Детские программы PTV ===
«Дости Айса Наата» возникла в период, когда Пакистанская телекомпания | PTV была единственной телекомпанией в Пакистане, а ее детские программы достигли национальной аудитории. Детские шоу Сохаила Раны, проходившие с конца 1960-х по конец 1980-х годов, послужили тренировочной площадкой для целого поколения пакистанских музыкантов. По данным The Express Tribune, эти шоу помогли начать карьеру многим исполнителям, которые впоследствии стали известными в пакистанской поп-музыке.
=== Наследие ===
Песня остается частью культурной памяти пакистанцев, выросших на канале PTV в 1970-х и 1980-х годах. Ее постоянное выступление на таких мероприятиях, как Фестиваль детской литературы в 2016 году и трансляция Дня независимости ARY News в 2018 году, отражает ее статус ностальгического пробного камня для этого поколения. Песня доступна на потоковых платформах, включая Spotify и SoundCloud, авторство принадлежит Сохаилу Ране.
== См. также ==
* Сохаил Рана
* Афшан Ахмед
* Назия Хасан
* Пакистанская телевизионная корпорация
* Пакистанская поп-музыка
* Детская музыка
Пакистанские песни
Песни на языке урду
Детские песни
Пакистанская телевизионная корпорация
Песни, написанные Сохаилом Рана