Битвы при КиестинкахВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 121923
 Битвы при Киестинках

Сообщение wiki_en »

* ** 2-я горнострелковая дивизия (Вермахт)|2-я горнострелковая дивизия
** 3-я горнострелковая дивизия (Вермахт)|3-я горнострелковая дивизия
* ** 169-я пехотная дивизия (Вермахт)|169-я пехотная дивизия
** * ** ** * **8-я лыжная бригада
** 23-я гвардейская стрелковая дивизия|23-я гвардейская стрелковая дивизия
** 80-я стрелковая дивизия|80-я стрелковая дивизия
** 186-я сд (формирование 1941 г.)|186-я сд.

«Битвы при Кестеньках» (финский язык | финский: «Kiestingin taistelut»), также называемые «Битвы при Кестеньге», были одним из крупнейших сражений на Северном фронте во время более широкой войны-продолжения в рамках операции «Серебряная лисица». Бои названы в честь деревни Кестинки (русский язык | русский: Кестеньга), расположенной на северном берегу озера Топозеро в Карелии.

Отдельные бои за деревню велись в основном с июля по октябрь 1941 года и снова с апреля по май 1942 года, а затем переросли в позиционную войну, которая продолжалась до Московского перемирия в 1944 году. Первое сражение велось объединенными силами III финского корпуса (Война-продолжение) | III корпуса под командованием Ялмара Сииласвуо и немецких войск Армии Норвегии (Вермахт) | Армии Норвегии под командованием Николауса фон Фалькенхорст, Эдуард Дитль и Ханс Файге против советских смешанных частей 7-й армии (Советский Союз)|7-й армии и 14-й армии (Советский Союз)|14-й армии. Второй этап боя весной 1942 года полностью велся советскими войсками 26-й армии (Советский Союз)|26-й армии под командованием :ru:Никишина,_Николай_Николаевич|Николай Никишин.

== История ==

=== Фон ===
Киестинки — деревня, входившая в состав финского региона Карелия, отошедшего к Советскому Союзу после Зимней войны и подписания Московского мирного договора в марте 1940 года.
Финляндия позже Финское вторжение в Ладожскую Карелию | вторглось в Ладожскую Карелию и финское вторжение на Карельский перешеек | Карельский перешеек в июле 1941 года в рамках более широкой операции «Барбаросса» | вторжение стран Оси в Советский Союз в 1941 году, в частности, в координации с операцией «Серебряная лисица». Киестинки был одной из основных целей III финского армейского корпуса из-за его стратегического положения на северном берегу озера Топозеро (по-фински: «Туоппаярви») и того, что город был веткой | веткой более крупной Мурманской железной дороги.
=== бой 1941 года ===
Первый бой за Киестинки длился примерно с июля до середины октября 1941 года.
Киестинки были официально захвачены финско-германской коалицией 7 августа 1941 года.Лунде, «Война выбора Финляндии», стр. 129., хотя Ставка попыталась усилить 54-ю стрелковую дивизию, развернув 88-ю стрелковую дивизию (Советский Союз)|88-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора :ru:_Зеленцов,_Андрей_Иванович|Андрей Иванович Зеленцов. Зеленцов позже погибнет в бою 15 августа. name=":2" /> Советские потери в 1941 году оцениваются примерно в 3000 человек убитыми и 2600 военнопленными.

=== бой 1942 года ===
26-я армия (Советский Союз)|26-я армия под командованием :ru:Никишина,_Николай_Николаевич|Николай Никишин начала весеннее контрнаступление на Киестинки в конце апреля 1942 года.
Советская 8-я лыжная бригада предприняла широкий фланговый маневр | фланговые маневры в тылу финнов, чтобы перерезать пути снабжения Сииласвуо, однако к 5 мая бригада потеряла инициативу.
== Галерея ==

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Battles_of_Kiestinki
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.