Алаа Аль-КатравиВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 119999
 Алаа Аль-Катрави

Сообщение wiki_en »

*Ямень
*Кинан
*Орхидея
*Кармель

*Премия Суада аль-Сабаха за палестинское творчество (2025 г.)
*Литературная премия Антуна Сааде (2025 г.)
*Премия Фадва Тукана в области поэзии (2024 г.)
*Премия Халифы «Пальма голосами поэтов», (2025 г.)
*Премия Абдулазиза Сауда аль-Бабтейна за поэтическое творчествоhttps://en.wikipedia.org/wiki/Foundation_of_Abdulaziz_Saud_Al-Bebtain%27s_Prize_for_Poetic_Creativity, (2022)
*Приз за лучшее стихотворение «Любовник пустыни» (2017)
*Награда молодых креативщиков Палестины (2011 г.)

'''Алаа аль-Катрави''' (арабский: آلاء القطراوي, латинизация|латинизация: ''Ала' аль-Катрави''; родился 3 ноября 1990 г.) - палестинец | палестинский поэт и писатель
==Биография==
===Молодость и образование===
Алаа аль-Катрави родилась в секторе Газа|Сектор Газа 3 ноября 1990 года file:Административное здание IUG.jpg|thumb|250px|center|Административное здание Исламского университета Газы, вид в 2021 году.

===Карьера===
Помимо того, что доктор Алаа аль-Катрави был поэтом и писателем, он работал учителем арабского языка в школах БАПОР | БАПОР. Там она разработала различные образовательные материалы. Она также работала языковым редактором образовательных текстов и адаптировала их в анимационные сюжеты для канала БАПОР.

Алаа также работала в журналистике и на радио, ведя поэтическую программу «На Евфрате поэзии» на образовательном радио Министерства образования Палестины и «Разговор души» на радио Исламского университета Газы.

===Участие===
Среди ее различных фестивалей поэтесса Алаа аль-Катрави особенно приняла участие в 7-м сезоне конкурса «Принц поэтов» в 2017 году.
=== Отличия и почести ===
Помимо своей академической деятельности, Алаа аль-Катрави развила поэтическую карьеру, получившую признание в Палестине и за ее пределами. В 2022 году Алаа была удостоена премии «Лучший молодежный сборник стихов» от Культурного фонда Абдулазиза Сауда аль-Бабтейна за ее сборник «Водяное колесо, пытающееся петь» (Sāqiyatun Tuḥāwilu al-Ghinā) Награда была вручена в рамках 18-го выпуска премии Абдулазиза Сауда аль-Бабтейна за поэтическое творчество. Согласно опубликованным отчетам, контрольная стоимость премии составила 10 000 долларов США
Конкурс собрал участников со всего арабского мира. в категории «Лучший молодежный поэтический сборник» 2021 года, в которой был награжден доктор Алаа аль-Катрави, было получено 98 заявок из 826 заявок во всех призовых категориях
Алаа также получила «Премию палестинского творчества», учрежденную кувейтской поэтессой и меценатом Суадом аль-Сабахом в рамках «Премии Суада аль-Сабаха за литературное творчество 2023–2024 годов» за сборник стихов под названием «Палатка в небе» (Хайма фи аль-Самах)
Суад ас-Сабах заявил, что поэзия Алаа аль-Катрави была выбрана из-за ее глубоких тем, художественного мастерства и стилистической зрелости. Стихи изображают непреходящую трагедию, с которой столкнулся народ Газы, и вдохновлены личной потерей аль-Катрави своих четырех детей - ''''''Ямен'''''', '''''Кинан'''''', ''''''Орхидея'''''' и '''''Кармель'''''' --- во время авиаудара в Хан-Юнисе|Хан-Юнесе в декабре 2023.
Кроме того, Алаа аль-Катрави за свою карьеру завоевала множество наград. В 2011 году она была награждена «Премией за творчество палестинской молодежи», а также «Золотой медалью за лучший поэтический сборник»
Кроме того, поэтесса аль-Катрави получила премию «Лучшее стихотворение в Палестине» за свое прекрасное стихотворение под названием «Любовники пустыни» (Ашикат аль-Сахра) в 2017 году. Год спустя, в 2018 году, Министерство по делам женщин признало ее «выдающейся палестинской женщиной в области поэзии»
В области прозы Алаа также заняла первое место в категории «Рассказы» в арабском мире на конкурсе «Эти истории для творчества» (Tilka al-Qishaṣ lil-Ibdāʿ), организованном в сотрудничестве с «Иорданским издательством» («Dār Faḍāʾāt li-l-Nashr»). ва-л-Таузи аль-Урдуни») и «Китайская межконтинентальная пресса». Ее рассказ впоследствии был переведен на китайский язык
==Трагическая смерть детей Алаа аль-Катрави==
1 декабря 2023 года во время военной операции в Хан-Юнисе на юге сектора Газа израильские силы окружили семейный дом четырех детей Алаа аль-Катрави, которые жили там вместе с отцом, бабушкой, дядей и женой дяди.

После нескольких дней осады Алаа аль-Катрави смогла связаться со своими детьми по телефону. Ее старшему сыну Ямену (8 лет) удавалось время от времени звонить матери и давать прямые показания о разворачивающихся событиях. Во время этих звонков «Ямен» сообщил, что оккупационные силы взорвали водопроводные и газовые объекты в их доме, уничтожили их содержимое и что военные машины начали разрушать части здания и окружающую его стену, а танки и снайперы|снайперы окружили территорию и не позволили им покинуть территорию

21 февраля 2024 года было подтверждено, что дом был полностью разрушен обстрелом, а все находившиеся в нем дети и члены семьи погибли. Позже их извлекли из-под завалов.
==Наследие и международная солидарность==
====Событие в Колумбии====
В сентябре 2025 года Алаа аль-Катрави привлекла внимание в Колумбии после ее открытого письма «президенту Густаво Петро», опубликованного на платформе Sotour и переведенного на английский язык на Substack. Письмо было зачитано «президентом Петром». Затем в воскресенье, 28 сентября 2025 года, в 19:26 в своем аккаунте X (ранее в Твиттере) он написал: «Una carta me llega de Palestina..» ''(Мне пришло письмо из Палестины'') Это событие освещалось Radio Nacional de Colombia|Колумбийским национальным радио и государственным телевидением RTVC Sistema de Medios Públicos|RTVC Noticias
В письме выражается ее признательность как палестинской женщины за позицию президента Петро во время его выступления на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций («сентябрь 2025 года»), в котором он осудил то, что он назвал «геноцидом, происходящим в секторе Газа», и призвал страны всего мира действовать ради освобождения палестинского народа от израильской оккупации
====Марш матери в защиту детей Палестины====

Они призвали к прекращению огня, прекращению убийств детей в Газе, доставке гуманитарной помощи в сектор Газа и защите прав палестинских детей. По данным Организации Объединенных Наций, с 7 октября израильская армия убила около 40 000 детей, и эта цифра продолжает расти изо дня в день. Как матери, они хотят напомнить миру, что защита детей является международным обязательством.
В ходе мероприятия Селин Лебрен рассказала об истории поэтессы Алаа аль-Катрави и ее символической роли как олицетворения стойкой палестинской матери. Стихотворение аль-Катрави «Орхидея» было прочитано в знак солидарности с ней и с палестинскими матерями, потерявшими своих детей из-за войны в Газе, геноцида | Газа.
====Инициатива солидарности Дрома во Франции====
В сентябре 2025 года группа из региона Дром во Франции, возглавляемая французским фермером и писателем Матье Йоном, организовала трехнедельную сидячую забастовку возле Дворца Бурбонов | Здание французского парламента в Париже, призывая к эвакуации поэтессы Алаа аль-Катрави во Францию в рамках программы «ПАУЗА», чтобы дать ей возможность продолжить работу над докторской диссертацией. исследователь|постдокторантура и исследования.
Инициатива последовала Матье, когда он прочитал стихотворение поэта Алаа под названием «Моя орхидея». Он глубоко тронут стихотворением и ситуацией в Газе. Он инициировал демонстрацию как публичный призыв к правительству Франции, которое приостановило выдачу виз студентам из Газы, желающим продолжить обучение во Франции.
====Посвящение песне Марселя Халифы====

Посредством этой дани «Марсель Халифа» представил работу аль-Катрави более широкой арабской и международной аудитории, укрепив культурные и гуманитарные связи между Ливаном и Палестиной.

==Эссе Алаа, прочитанное Марселем Халифой==

'''Когда закончится война!'''

Когда война закончится,

Я не буду бояться дождя.

Не побоюсь стоять у окна, не задерну шторы и смахну пыль с порога нашего дома. Если я не найду его — наш дом, разрушенный врагом, — я приму его обломки, потому что каждый его камень — мой дом.

Я буду часами стоять на берегу моря, погруженный в свои блуждающие мысли, и не буду бояться вида
нас разделяет военный корабль.

Я буду целовать руки парамедикам и работникам гражданской обороны, потому что всякий раз, когда я слышал над нами звук авиаудара, я терял голос и способность двигаться, в то время как они пересекали обломки, громко крича: ''"Кто-нибудь меня слышит? Кто-нибудь жив?"''

Я не буду бояться умереть от холода на одном из тротуаров перемещения.
Мне больно от того, что мое сердце может внезапно замерзнуть, когда я зажег его, как дрова, чтобы согреть сирот и скорбящих.

Я буду пить свой кофе так, как люблю его, голосом Файруз, и буду плакать, когда она споет «Зима увядает» (wi-yidhbili ish-shitāʼ).
Я никогда не знал, как может увядать зима, кроме зим этой суровой войны.

И каждое воскресное утро в восемь тридцать
Я без страха пойду по длинной улице
обнять своих детей,
Которые сейчас лежат на кладбище.

'''Алаа аль-Катрави
'''
'''Газа, 19 января 2024 г.'''

==Работает==
===Сборники стихов (Диван)===
*"''Когда воздух дрожит''", (Хина Яртаджифу аль-Хава)
: опубликовано «Ассоциацией палестинских писателей и авторов», 2021 г.

*"''Водяное колесо, пытающееся петь''", (Сакиятун Тухавилу аль-Гина')
: опубликовано «Академией поэзии Абу-Даби», 2021 г.

*"''Птицы крадут мой хлеб''", (Аль-Асафиру Тасрик Хабзи)
: опубликовано компанией Mosaic Publishing and Distribution, 2022 г.

*"''Танте в небе''", (Хайматун фи ас-Сама)
: опубликовано издательством «Суад аль-Сабах», 2025 г.

*"''Моя бабочка, которая никогда не умирает''", (Фарашати аллати Ла Тамут)
: опубликовано «Арабским фондом исследований и публикаций», 2025 г.

*"''Восхождение бабочки''", (Урудж аль-Фараша)
: опубликовано «Арабским фондом исследований и публикаций», 2026 г.

===Проза===
*"''С нулевой дистанции - Буквы в условиях войны''», (Мина аль-Масафати Шифр – Расаилун Тахта аль-Харб)
:Соавтор: '''Рана аль-Али'''
: опубликовано издательством Al-Qamari Publishing, 2015 г.

*"''Кинан говорит со мной''", (Юкаллимуни Кинан)
: опубликовано «Арабским фондом исследований и публикаций», 2025 г.

===Литературная критика===
*"''Зеркала в поэзии Адониса''": семиотические исследования, (Аль-Марайя фи Шир Адонис)
: опубликовано компанией Mosaic Publishing and Distribution, 2022 г.

===Поэтические пьесы===
*"''Орхидея''", (Уркида)
:публикация «Дар аль-Фикр для издательств», 2025 г.

==Награды==
*'''''Литературная премия Антуна Сааде''','' (2025) - Первая премия в театральной категории за спектакль "Орхидея" (Уркида)

*'''''Премия Халифы "Пальма голосами поэтов"''"'', (2025) - Третья премия за стихотворение "''Исход пальм''" (Нузух ан-Нахил)

*'''''Премия Суада аль-Сабаха за палестинское творчество''''', (2025) - За сборник стихов «''Танте в небе''» (Хайматун фи аль-Сама')

*'''''Поэтическая премия Фадва Тукана''''', (2024) - За сборник стихов «Птицы крадут мой хлеб» (Аль-Асафиру Тасрик Хабзи)

*'''''Премия Абдулазиза Сауда Аль-Бабтейна за поэтическое творчество''''' https://en.wikipedia.org/wiki/Foundatio ... Creativity, (2022) - За сборник стихов «Водяное колесо, пытающееся петь» (Сакиятун Тухавилу аль-Гина)

*'''''Приз за лучшее стихотворение за стихотворение под названием ''''', (2017) - За стихотворение «Любовник пустыни» (ʿĀshiqat al-Ṣaḥrāʾ)

*'''''Премия молодых креативщиков Палестины''''', (2011)

==Ссылки==

[https://www.alaaalqatrawi.com/ ''Официальный сайт'']

[https://fr.wikipedia.org/wiki/Alaa_al-Qatrawi ''Страница французской Википедии'' ]

[https://sotour.net/author_/%d8%a2%d9%84 ... %88%d9%8a/ ''Алаа Он Сотур'']

[https://substack.com/@alqatrawi/ ''Алаа в Substack'']

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Alaa_al-Qatrawi
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.