*2-й строй: 1942–1946 гг.
*3-й строй: 1955–1957 гг.
* *
* Вторая мировая война
** Восточно-Прусское наступление
** Битва за Берлин#Север|Битва за Берлин
«52-я стрелковая дивизия» — пехотная дивизия Красной Армии во время Второй мировой войны и «холодной войны».
== Формирование ==
* 431-й стрелковый полк
* 439-й стрелковый полк
* 1028-й артиллерийский полкНовая 52-я стрелковая дивизия сформирована 1 марта 1942 года в Коломне в Московском военном округе.
Разделение было завершено примерно за три месяца. Он прибыл на фронт в конце июля 1942 года в составе 30-й армии (Советский Союз) | 30-й армии на Калининском фронте, как раз вовремя для участия в Ржевских сражениях | Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции. 52-я армия вместе с остальной частью 30-й армии была переведена на Западный фронт (Советский Союз) | Западный фронт в августе.Чарльз К. Шарп, «Красный рой, Советский боевой порядок, Вторая мировая война, Том. X'', Nafziger, 1996, стр. 19 В этих боях на истощение в самом районе города Ржева дивизия была быстро измотана, но вместе со 2-й гвардейской стрелковой дивизией|2-й и 16-й гвардейскими стрелковыми дивизиями|16-й гвардейской стрелковой дивизией смогла освободить ключевое село Полунино и продвинуться на 6 км к окраине города в ходе в последующие месяцы.Петр Михин, «Оружие против Рейха», Pen & Sword Books Ltd., Барнсли, Великобритания, 2010, стр. 47–48
После восстановления в последний день 1942 года 52-я дивизия начала движение на юг, на Юго-Западный фронт (Советский Союз)|Юго-Западный фронт.Михин, с. 48 Принимала участие в Третьей битве за Харьков|Советское наступление на Харьков в начале 1943 года, в разное время служила в составе 1-й гвардейской армии (Советский Союз)|1-й гвардейской армии, мобильной группы Попова и 3-й гвардейской танковой армии. (Советский Союз)#1-е формирование|3-я танковая армия. Эта попытка не увенчалась успехом для дивизии, поскольку она была атакована и частично захвачена немецкими войсками. К концу зимы 52-я дивизия находилась в составе 57-й армии (Советский Союз) | 57-й армии, бывшей 3-й танковой армии, где она, за небольшим исключением, оставалась до конца 1944 года. С марта по июль дивизия окопалась на линии реки Донец.Михин, стр. 66
В августе 1943 года дивизия в составе 57-й армии перешла на Степной фронт под командованием полковника А.Я. Максимов, 12 августа.[http://www.cgsc.edu/CARL/nafziger/943RGAB.PDF]
52-я дивизия вошла и помогла расширить советский Кременчуг-Днепропетровский плацдарм через реку Днепр, а затем закопалась вдоль реки Ингулец|Река Ингулец на зимовку. этапы весеннего наступления на реку Днестр|Днестр,Михин, с. 100 перед остановкой в Первом Ясско-Кишиневском наступлении. В августе началось второе Ясско-Кишиневское наступление, и 52-я дивизия сыграла роль в разгроме немецких и румынских войск на этом южном участке. После взятия Белграда 20 октября из-за потерь дивизия вновь ушла в резерв в г. Рума, восстановившись к концу декабря до 6000 человек. Михин, с. 162 За «мужество и доблесть» при взятии Белграда 14 ноября дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
В январе 1945 года 52-я дивизия была переведена в состав 4-й гвардейской армии, а позже в том же месяце - в 46-ю армию (Советский Союз) | 46-ю армию, которая в марте была переведена на 2-й Украинский фронт.Sharp, ''Red Swarm'', стр. 20. В апреле дивизия получила часть заслуг за взятие Вены и получила почетное название этого города. 1 мая 1945 года дивизия находилась в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса 53-й армии (Советский Союз) | 53-й армии на 2-м Украинском фронте вместе со 109-й гвардейской стрелковой дивизией и 317-й стрелковой дивизией (Советский Союз) | 317-й стрелковой дивизией. Прага.Михин, стр 208
Вместе со своей армией дивизия была переправлена через Сибирь, чтобы принять участие в советском вторжении в Маньчжурию. 9 августа 1945 года 52-я стрелковая дивизия входила в состав 57-го стрелкового корпуса 53-й армии (Советский Союз)|53-й армии Забайкальского фронта. Южная Маньчжурия.Михин, стр. 209 Она носила официальное наименование 52-я стрелковая Шумлинско-Венская, дважды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия. (Русский: ''52-я стрелковая Шумлинская-Венская Краснознамённая ордена Суворовой дивизии'')
После войны дивизия вместе с 66-м стрелковым корпусом передислоцировалась в Одесский военный округ в Гайворон. Там она стала 43-й стрелковой бригадой и была расформирована в декабре 1946 года.Феськов и др. 2013, с. 149
== Третья формация ==
В 1955 году она была преобразована из 315-й стрелковой дивизии (Советский Союз) | 315-й стрелковой дивизии в Керчи, входящей в состав Таврического военного округа. 17 мая 1957 года она стала 52-й мотострелковой дивизией.Фесков и др. 2013, с. 151
=== Цитаты ===
=== Библиография ===
* * *
Пехотные дивизии Советского Союза во Второй мировой войне|052
Воинские части и соединения, созданные в 1942 году
Воинские части и соединения, расформированные в 1946 году
Воинские части и соединения, созданные в 1955 году
Воинские части и соединения расформированы в 1957 году
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/52nd_Rifl ... formation)
52-я стрелковая дивизия (2-й строй) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 117437
-