*Гражданская война в России
*Польско-советская война
«Западная стрелковая дивизия» (англ.
== Формирование ==
Западная дивизия была сформирована в августе 1918 года в районе Москвы и Тамбова по инициативе Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и Польской социалистической партии – Левицы (ППС-Левица), входящей в состав Московского военного округа.
Во время советского наступления на запад 1918–1919 годов с ноября того же года он входил в состав 16-й армии (РСФСР) | Западной армии. На начальном этапе польско-советской войны он сражался против частей польской самообороны Литвы и Белоруссии, а затем и против Польской армии недавно созданной Второй Польской республики. Возглавив советское наступление на запад в 1918–1919 годах, в январе 1919 года он оккупировал Вильнюс. **Революционный красный Варшавский полк
**3-й революционный Седльцкий полк
**Варшавский гусарский полк
**1-й легкий артиллерийский полуполк
*2-я стрелковая бригада
**2-й революционный Люблинский полк
**4-й революционный Варшавский полк
**Мазовецкий уланский полк
**2-й легкий артиллерийский полуполк
*3-я стрелковая бригада
**5-й Вильнюсский революционный полк
**6-й Гродненский революционный полк
**Варшавский гусарский полк
**3-й легкий артиллерийский полуполк
*Подразделения поддержки[http://www.kawaleria-polska.pl/modules. ... ge&pid=148 Polskie formacje wojskowe podczas I wojny światowej]
== Польско-советская война ==
Дивизия понесла большие потери в боях под Барановичами против войск генерала Станислава Шептицкого (участник польского Виленского наступления). В феврале, по данным польской разведки, в дивизии было 5067 солдат и 15 пулеметов.
После этих потерь в июне 1919 года дивизия была сильно усилена русскими, белорусами и украинцами и потеряла свой польский характер; затем (9 июня) она была переименована в 52-ю стрелковую дивизию Красной Армии. Командирами дивизии были комиссары Станислав Бобиньский и Стефан Жбиковский.
С марта по июль дивизия вела бои против польских войск в районе Минска и Молодечно. В августе вела бои в направлении Барановичей, затем в районе Борисова и Березино в сентябре и октябре и в районе Лепеля в ноябре.
== Гражданская война в России ==
В ноябре 1919 года 52-я дивизия была переброшена на юг, чтобы присоединиться к 14-й армии (РСФСР)|14-й армии, сражавшейся против Вооружённых Сил Юга России на Южном фронте Гражданской войны в России|Южный фронт. Дивизия была передана в состав 8-й армии (РСФСР) | 8-й армии в декабре, в 9-ю армию (РСФСР) | 9-й армии в феврале 1920 года и в 13-ю армию (РСФСР) | 13-ю армию в апреле. Он сражался против Белой армии Петра Врангеля в Крыму, продвигаясь к Мелитополю в период с мая по июль.
В августе и сентябре 52-я дивизия воевала при обороне Каховского плацдарма. В сентябре он был передан в состав 6-й армии (РСФСР)|6-й армии, участвовавшей в Северо-Таврической операции Южного фронта (РСФСР)|Южного фронта в октябре и ноябре. В ходе операции 52-я дивизия вела бои в районе Ахайманы|Агайман и Нижние Сырохозы, а в ноябре была временно подчинена непосредственно командованию фронта. С 7 по 17 ноября дивизия участвовала в Перекопско-Чонгарской операции | Перекопско-Чонгарской операции, форсировав Сиваш и помогая захватить Ишуньскую укрепленную позицию. Операция завершилась окончательным разгромом и эвакуацией Белой армии из Крыма.
В декабре 52-я дивизия защищала побережье Черного моря в устьях рек Днепр и Буг. 13 декабря ему было присвоено почетное звание Екатеринбурга.
=== 1921 год ===
В начале 1921 года дивизия участвовала в подавлении Революционной повстанческой армии Украины лидера анархистов Нестора Махно на Николаевской области. В соответствии с приказами Харьковского военного округа от 23 апреля и 11 июня, а также приказом по 6-й армии от 29 апреля 52-я дивизия была преобразована в 52-ю отдельную стрелковую бригаду, подчиненную непосредственно штабу округа. Вскоре она была переименована в 136-ю и приказом округа от 12 октября была использована для формирования 1-й бригады 25-й стрелковой дивизии.
== Библиография ==
* *
Советские пехотные дивизии в Гражданской войне в России
Воинские части и соединения, созданные в 1918 году
Воинские части и соединения, расформированные в 1921 году
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/52nd_Rifl ... on_(RSFSR)
52-я стрелковая дивизия (РСФСР) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 117437
-