*Советское вторжение в Маньчжурию
**Харбинско-Киринская операция
'''35-я армия''' (
== История ==
35-я армия была сформирована на базе 18-го стрелкового корпуса в июле 1941 года в составе Дальневосточного фронта. В его состав входили 35-я стрелковая дивизия (Советский Союз) | 35-я, 66-я стрелковые дивизии (Советский Союз) | 66-я и 78-я стрелковые дивизии (Советский Союз) | 78-я стрелковые дивизии, 109-й укрепрайон и более мелкие артиллерийские и пехотные части. Он защищал советскую границу в Приморском крае. Командир 18-го стрелкового корпуса генерал-майор Владимир Зайцев (генерал) | Командующим армией стал Владимир Зайцев.
В ходе Харбинско-Киринского наступления армии была поставлена задача наступать с позиций юго-западнее Лесозаводска в направлении Мишани. Армия должна была разгромить части Квантунской армии на левом берегу реки Сонгача и захватить укрепрайон Хутоу. Частям армии была поручена оборона правобережья рек Уссури и Сонгачи, а также оборона железных и автомобильных дорог в районах Губерово и Спасск-Дальнего. В начале наступления армия на транспортах Амурской военной флотилии форсировала реки Уссури и Сонгача и захватила Хулин. 12 августа он захватил Мишань, а к исходу следующего дня — Дунан. Затем 16 августа армия захватила Кентей-Алинь и уезд Боли | Боли. Армия отрезала Квантунской армии путь отхода у Муданьцзяна. К 19 августа армия находилась в уезде Линкоу. Затем армия занималась разоружением сдавшихся японских солдат. 1 октября 1945 года армия вошла в состав Приморского военного округа и в течение месяца была расформирована.
== Командиры ==
* Генерал-майор Владимир Зайцев (генерал)|Владимир Зайцев (июнь 1941 – июнь 1945);
* Генерал-лейтенант Никанор Захватаев (июнь–сентябрь 1945 г.).
Воинские части и соединения, созданные в 1941 году
Воинские части и соединения, расформированные в 1945 году
Полевые армии Советского Союза
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/35th_Army_(Red_Army)
35-я армия (Красная Армия) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 117090
-