'''''Рух аль-Баян фи Тафсир аль-Коран''''', широко известный как '''''Тафсир Рух аль-Баян''''', представляет собой монументальный научный и духовный труд, написанный Османской империей 17-го века | Османским суфизмом | суфием и теологом Исмаилом Хакки Бурсеви (ум. 1137 г. хиджры). Он известен во всем исламском мире своими уникальными аллюзивными (ишари) и эзотерическими (батин) интерпретациями. Этот тафсир (экзегеза) выходит за рамки буквальных лингвистических объяснений и подчеркивает моральные советы и практические аспекты самоочищения (тазкия), скрытые в стихах Корана. аль-Адхан мин Тафсир Рух аль-Баян", Мактабат аль-Ишаат, 27 февраля 2026 г. Этот арабский комментарий, занимающий десять томов, представляет собой возвышенный синтез вдохновенного знания (илм аль-ладунни), преданности Мухаммеду|Пророку и мудрости великих святых, таких как Руми и Саади Ширази. Оно играет ключевую роль в очищении сердца читателя и приближении его к гнозису (ма'рифа) Божественного.Шейх аль-Хадис Аллама Мухаммад Фаиз Ахмад Овайси, архив: FayouzUlRehmanTafseerRohulBayan_Parah_21_22|Фуюз ар-Рахман, опубликовано Мактабой Овайсией Ризвией: Бахавалпур, 2005, Том. 1, стр. 8–20.
== Характеристики ==
Работа представляет собой комплексную интеграцию экзегетических правил и фундаментальных принципов тафсира.Асма Назир и доктор Мухаммад Рамадан Наджам, [https://arjish.com/index.php/arjish/art ... ad/300/234 «Обзор методологии, стиля и технического статуса тафсира Рух аль-Байана», Исследовательский журнал исламских исследований и гуманитарных наук Аль-Иджаз, Vol. 5, № 2, апрель-июнь 2021 г. (416-433), с. 417. В своей знаменитой работе «Аль-Иткан фи Улум аль-Коран» ас-Суюти | Имам Джалалуддин ас-Суюти обусловил мастерство в пятнадцати отраслях науки и искусства для толкования Корана. Этими пятнадцатью науками являются: арабская лексикология (Лугхат), Синтаксис (Нахв), Морфология (Сарф), Этимология (Иштикак), Риторика (Маани), Красноречие (Баян), Украшение (Бади), Орфоэпия (Кираат), Правовые принципы (Каваид аль-Шарийя), Принципы юриспруденции (Усул аль-Фикх), Случаи откровения (Асбаб ан-Нузуль), отмены (Насих ва аль-Мансух), юриспруденции (фикх), науки о хадисах и вселения знаний (Ильм аль-Мауиба). Все эти качества в высшей степени присутствуют в «Тафсире Рух аль-Баяне».
Более того, заслуживающий доверия толкователь должен обладать определенными качествами: полным мастерством понимания Корана; формальное обучение под руководством преподавателей-экспертов в вышеупомянутых науках; устоявшееся благочестие (таква); здравое вероучение; отсутствие самоуверенности и высокомерия. Эти атрибуты были персонифицированы автором. Примечательно, что автор не записывает ни одну тему без ссылки, представляя каждый пункт в соответствии с экзегетическими стандартами. В этой работе он воплотил духовные тайны и тайны, которые человек ищет у таких мастеров, как Руми, Саади, Джами и Ибн Араби, фактически «собрав океан в банку».
Сам Имам Исмаил Хакки Бурсеви описал несколько важных особенностей этой экзегезы и своей методологии следующим образом:
В этом толковании, вместо того, чтобы детализировать многочисленные противоречивые мнения, я отдал приоритет краткости, чтобы прояснить основную цель и смысл стихов. Однако краткое изложение достоверных и достоверных толкований предшественников обязательно будет включено.
В каждом стихе я буду давать соответствующие, но приятные сердцу советы и наставления (панд о насаих), чтобы сердца могли быть отполированы, а души могли обрести радость.
Там, где это уместно, я буду включать персидскую поэзию, чтобы «люди сердца» (ахл аль-дил) могли достичь духовного спокойствия.
Цитируя достоверные комментарии, книги по юриспруденции или благородные хадисы, я постараюсь максимально подробно описать оригинальный текст. Я могу время от времени изменять или дополнять формулировку по необходимости, но я не допущу ни малейшего различия в значениях или целях.
Случаи, когда я изложу свою личную точку зрения, будут редки, и даже тогда, по милости Аллаха, это будет краткое изложение речи Совершенного Шейха (Шейха аль-Камиля).
== История ==
Имам Исмаил Хакки Бурсеви получил указание своего духовного наставника — великого константинопольского ученого, считающегося моджаддидом XI века хиджры — переселиться в город Бурса. Во время своих проповедей и лекций в Большой мечети Улу Джами (Улу Джами) он чувствовал необходимость собрать в связную форму свои разрозненные экзегетические заметки и научные журналы. Его целью была не просто слава, а создание сокровища для будущей жизни и средства заступничества перед Пророком. Он описывает это в предисловии к своей работе:
В соответствии с повелением я прибыл туда в 1060 году хиджры и не нашел другого выхода, кроме как заняться проповедью и советом. это произошло в Большой мечети, известном месте светящегося богослужения. До этого, проживая в некоторых городах Рума (Анатолия), я собрал несколько журналов, содержащих экзегезу и другие науки. Они состояли из разрозненных страниц, охватывающих комментарии чуть дальше суры Аль-Имран. Я намеревался обобщить их, изменить или отменить там, где это необходимо, а также добавить полезные темы.
Хотя у меня мало капитала (калиль аль-бидаа), если Аллах дарует мне передышку, я напишу это на досуге, чтобы оно могло послужить сокровищем в Судный день и средством заступничества в тот День, когда не будет заступника, кроме Святого Пророка. Я молюсь Аллаху, чтобы Он включил это в число «Праведных дел» (Салихат аль-Амаль) и «Непреходящих добрых дел» (Бакият аль-Салихат).
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Tafsir_Ruh_al-Bayan
Интерпретация сути высказывания ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 113931
-