«Установка камня» или «Церемония установки камня» у древних коренных народов | коренного анимизма | анимистических культур некоторых районов Борнео, архипелага Сулу, Брунея, Малайзии и Индонезии - это официальная церемония, в которой используется клятвенный камень (малайский язык | малайский: «Бату Сумпа») для обозначения договоренности между Божеством | богами и Человек|человечность. Некоторые племена позже адаптировали эти церемонии к христианству или исламу, заключив соглашение с монотеистическим Богом. Принимается определенная форма клятвы, и если условия клятвы нарушены, подразумевается, что боги проклянут нарушителя клятвы великими страданиями.
Клятвенные камни Малайского архипелага | Малайский архипелаг не следует путать с другими клятвенными камнями или клятвенными камнями, которые встречаются во многих других древних культурах по всему миру, в том числе в Древней Греции.
== Традиционная церемония ==
=== Камни ===
Эти клятвенные камни, представляющие собой меньшую форму менгира, обычно воздвигаются для двух целей; во-первых, официальная Капитуляция (военная)|капитуляция и мирное соглашение между воюющими сторонами, и, во-вторых, для обозначения официального Торгового регулирования|торговых правил Рынка|'таму'', найденного на архипелагах. Эту церемонию можно использовать для обозначения клятвы отдельного человека или группы.
Церемониальный клятвенный камень здесь должен представлять собой Камень (геологический)|камень, собранный из источника, считающегося священным для племени, обычно из реки, Цилиндр|цилиндрической формы, около 2 футов в длину и 6 дюймов в диаметре. Если камень больше, он должен сохранять примерно такое же соотношение сторон. Однако примерно во время слияния Сабаха и Малайзии эти камни оказались выше присутствующих людей и имели различные формы.
Для этой церемонии также требуется небольшое количество риса, соли и миска с водой. Также необходим местный водяной буйвол.
Сначала в земле выкапывают яму, достаточно глубокую, чтобы похоронить около двух третей клятвенного камня, но камень еще не помещают внутрь.
=== Молитвы и клятвы ===
Главный представитель партии, приносящей присягу, молится в направлении Неба, земли и воды. Представитель возносит эту молитву Божествам|Богам (или в церемониях, адаптированных к христианству или исламу, Богу), чтобы попросить их засвидетельствовать свою клятву. Затем они начинают призывать все несчастья, которые божество заставит их пережить, если они предадут клятву, которую собираются дать.
Клятва, записанная после капитуляции Си Гунтинга в конце Сигунтинской войны, звучала так:«Если я заберусь на кокос, пусть я упаду; если я войду в реку, пусть крокодил возьмет меня; пусть мои дети умрут; пусть моя жена будет неверной и умрет; пусть я умру; пусть обезьяны съедят мой урожай; пусть моя соль растает и впитается, и пусть я погибну, как это происходит, когда ее бросают в воду». Представитель берет горсть риса и бросает его на ветер. Они берут щепотку соли и кладут ее в миску с водой. Они зачитывают представителю другой стороны условия капитуляции, специфичные для каждой ситуации.
Суфлеры в определенные моменты дополняют общение посредством пения предложениями о дополнительных обязанностях и действиях, которые должен выполнить представитель. Понятно, что любое нарушение присяги повлечет за собой катастрофу. Во время церемонии капитуляции победители также должны соблюдать условия клятвы, и если они откажутся от клятвы, они тоже понесут определенные сверхъестественные проклятия. Если кто-либо когда-либо уберет камень, условия сдачи также будут считаться недействительными до тех пор, пока он не будет повторно освящен.
=== Кровавая жертва ===
Буйвола выносят вперед и ставят возле норы. «Боболиан» или «бобохизан» (жрец или жрица) перерезает себе горло во время жертвоприношения животного, а затем в отверстие выливают его кровь. Если невозможно использовать буйвола, в некоторых случаях допустимо использовать свинью, курицу или другое животное или птицу.
Тысячи лет назад, до того как в качестве жертвоприношения использовались животные, эта церемония часто включала в себя человеческие жертвоприношения.
Затем в отверстие помещают клятвенный камень, на котором духовно записывают клятву. Кровь, смешанная с грязью, затем размазывается по боковой стороне камня. Затем «боболианец» произносит небольшое заклинание или молитву.
Камень установлен, теперь животное забивают, а его останки используют для праздничного пиршества.
== См. также ==
* Камень клятвы Кенингау
* Инанам|Инанам Таму
Сдается
Закон войны
Военная история Малайзии
История Сабаха
История Северного Борнео
20 век в Малайзии
19 век в Малайзии
Войны с участием Малайзии до обретения независимости
Церемонии в Малайзии