Давным-давно (пьеса)Васина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 110592
 Давным-давно (пьеса)

Сообщение wiki_en »

'''Давным-давно''' (
Пьеса переведена на многие языки и уже много лет ставится в различных театрах. Режиссер Алексей Попов (режиссер) | За постановку спектакля в 1943 году Алексей Попов получил Сталинскую премию. Он был экранизирован Эльдаром Рязановым под названием «Гусарская баллада» (1962).

== История создания ==
Сам автор о создании «Давным-давно» писал так:

Когда мы с братом были маленькими, наша мама в течение двух зим читала нам вслух «В поисках потерпевших кораблекрушение | Дети капитана Гранта» и «Войну и мир». Сила детского воображения такова, что мне потом часто казалось, что я вспомнил сам 1812 год. Не книга, не роман, а именно 1812 год с его людьми, красками и звуками. Я помню это, вижу и слышу как нечто, что действительно произошло в моей жизни. Поэтому, когда осенью 1940 года я задумал написать пьесу о 1812 году, прежние впечатления от «Детей капитана Гранта» и «Войны и мира» как-то слились в моем воображении, и я понял, что хочу написать очень веселую пьесу. За время работы у меня появился свой «рабочий эпиграф». Оно появилось на титульном листе пьесы, но когда пьеса поступила в отдел распространения и в печать, я удалил его. Эпиграфом этим стали две строчки из стихотворений Дениса Давыдова: «Наслаждайтесь, радостная толпа, живой и братской свободой!» Как мне показалось, они очень точно передали дух «Давным-давно», его образность и гармонию, но началась война и сместила акценты пьесы.

Сначала спектакль назывался «Домашние животные славы».

Есть мнение, что прототип Шуры
== Сюжет ==
Действие происходит в 1812 году. Молодой Шура, подопечный отставного майора Азарова, заочно помолвлен с Поручиком Ржевским|поручиком Дмитрием Ржевским. Он приезжает в имение майора на семнадцатилетие своей невесты, но не радуется предстоящей первой встрече с Шурой, заранее представляя ее избалованной и жеманной модницей. На маскараде в честь своего дня рождения она надевает гусарскую форму, и поручик принимает ее за молодого офицера.

Воспользовавшись ситуацией, Шура представляется жениху корнетом Азаровым, якобы ее родным двоюродным братом. Ржевский откровенно разговаривает с товарищем-гусаром, и таким образом Шура узнает, что думает ее жених о своей невесте и о предстоящей свадьбе. Позже она предстает перед лейтенантом в женской одежде, притворяясь растроганной и тем самым подтверждая его худшие ожидания. Во время бала в дом приезжают курьеры с известием о начале войны. Лейтенант, как и все офицеры, быстро уходит, чтобы вернуться в свой полк. Шура не намерена оставаться дома и заниматься рукоделием и в ту же ночь убегает из дома в корнетской форме, чтобы воевать за свою страну. Она смело ездит верхом и метко стреляет, и это занятие она всегда предпочитала игре в куклы. В армии Шура снова становится корнетом Азаровым. Зимой в партизанском отряде она встречает поручика, и вскоре между ними вспыхивает ссора, которая, как ожидается, приведет к неизбежной дуэли.

== Споры об авторстве ==
В своих воспоминаниях Эльдар Рязанов вспоминает, что во время подготовки экранизации «Давным-давно» (1962) у него состоялся разговор с Юрием Шевкуненко, в то время известным драматургом и директором Второго творческого объединения киностудии «Мосфильм». Шевкуненко участвовал в постановке спектакля в 1942 году как актер Центрального академического театра Российской Армии | Театра Красной Армии. По его словам, тогда было замечено, что Александр Гладков избегал всех просьб внести хотя бы малейшие правки в текст пьесы: "Во время репетиций в нашем театре, затем в Свердловске, у всех сложилось мнение, что пьесу не писал Гладков".
Во время написания сценария к фильму «Гусарская баллада» Рязанов попросил Гладкова добавить несколько небольших эпизодов. Гладков пообещал это сделать, а затем исчез на несколько месяцев. Долгие уговоры не принесли ничего, кроме новых обещаний, и стихи для сценария Рязанову в итоге пришлось писать самому.

В своей книге Рязанов высказал мнение, что Гладков не был автором пьесы, и предположил, что «Гладков получил эту пьесу в тюрьме от человека, который живым из тюрьмы так и не вышел».
== Постановки ==

* Август 1941 г., радиопроизводство. Актеры Мария Бабанова (Шурочка Азарова), * 1942, Ташкент, Театр Маяковского|Театр Революции (Шурочка Азарова в исполнении Марии Бабановой).
* 7 ноября 1941 года, блокадный Ленинград (под названием «Питомцы славы»), Санкт-Петербургский Театр Комедии (Шурочка Азарова в исполнении * 1942 год, период эвакуации (Свердловск), Центральный академический театр Российской Армии|Театр Красной Армии. Режиссер Алексей Попов (режиссер)|Алексей Попов, композитор Тихон Хренников. Шурочка Азарова в исполнении Любови Добржанской.
* В 1962 году вышел фильм «Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов. Композитор Тихон Хренников. Шурочку Азарову играет Лариса Голубкина. * 1964, Центральный академический театр Российской Армии|Театр Советской Армии. Режиссер Алексей Попов. Композитор Тихон Хренников. В главной роли Лариса Голубкина.
* 4 апреля 1979, Мариинский театр|Кировский театр оперы и балета (Ленинград). Балет * 30 марта 1980, Большой театр (Москва), балет «Гусарская баллада». Художественный руководитель Олег Виноградов, хореограф Дмитрий Брянцев.[http://www.khrennikov.ru/biography/ Тихон Хренников]
* 2005, Центральный академический театр Российской Армии. Режиссер Борис Морозов. Композитор Тихон Хренников. Шурочка Азарова в исполнении Татьяны Морозовой.[https://www.kommersant.ru/doc/617655 Гусарская баланда. «Давным-давно» в Театре Российской армии // «Коммерсантъ» № 194, 14 октября 2005 г., с. 21.

== Примечания ==

== Литература ==
* * * * *
Пьесы 1941 года

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/A_Long_Time_Ago_(play)
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.