'''Давным-давно''' (
Пьеса переведена на многие языки и уже много лет ставится в различных театрах. Режиссер Алексей Попов (режиссер) | За постановку спектакля в 1943 году Алексей Попов получил Сталинскую премию. Он был экранизирован Эльдаром Рязановым под названием «Гусарская баллада» (1962).
== История создания ==
Сам автор о создании «Давным-давно» писал так:
Когда мы с братом были маленькими, наша мама в течение двух зим читала нам вслух «В поисках потерпевших кораблекрушение | Дети капитана Гранта» и «Войну и мир». Сила детского воображения такова, что мне потом часто казалось, что я вспомнил сам 1812 год. Не книга, не роман, а именно 1812 год с его людьми, красками и звуками. Я помню это, вижу и слышу как нечто, что действительно произошло в моей жизни. Поэтому, когда осенью 1940 года я задумал написать пьесу о 1812 году, прежние впечатления от «Детей капитана Гранта» и «Войны и мира» как-то слились в моем воображении, и я понял, что хочу написать очень веселую пьесу. За время работы у меня появился свой «рабочий эпиграф». Оно появилось на титульном листе пьесы, но когда пьеса поступила в отдел распространения и в печать, я удалил его. Эпиграфом этим стали две строчки из стихотворений Дениса Давыдова: «Наслаждайтесь, радостная толпа, живой и братской свободой!» Как мне показалось, они очень точно передали дух «Давным-давно», его образность и гармонию, но началась война и сместила акценты пьесы.
Сначала спектакль назывался «Домашние животные славы».
Есть мнение, что прототип Шуры
== Сюжет ==
Действие происходит в 1812 году. Молодой Шура, подопечный отставного майора Азарова, заочно помолвлен с Поручиком Ржевским|поручиком Дмитрием Ржевским. Он приезжает в имение майора на семнадцатилетие своей невесты, но не радуется предстоящей первой встрече с Шурой, заранее представляя ее избалованной и жеманной модницей. На маскараде в честь своего дня рождения она надевает гусарскую форму, и поручик принимает ее за молодого офицера.
Воспользовавшись ситуацией, Шура представляется жениху корнетом Азаровым, якобы ее родным двоюродным братом. Ржевский откровенно разговаривает с товарищем-гусаром, и таким образом Шура узнает, что думает ее жених о своей невесте и о предстоящей свадьбе. Позже она предстает перед лейтенантом в женской одежде, притворяясь растроганной и тем самым подтверждая его худшие ожидания. Во время бала в дом приезжают курьеры с известием о начале войны. Лейтенант, как и все офицеры, быстро уходит, чтобы вернуться в свой полк. Шура не намерена оставаться дома и заниматься рукоделием и в ту же ночь убегает из дома в корнетской форме, чтобы воевать за свою страну. Она смело ездит верхом и метко стреляет, и это занятие она всегда предпочитала игре в куклы. В армии Шура снова становится корнетом Азаровым. Зимой в партизанском отряде она встречает поручика, и вскоре между ними вспыхивает ссора, которая, как ожидается, приведет к неизбежной дуэли.
== Споры об авторстве ==
В своих воспоминаниях Эльдар Рязанов вспоминает, что во время подготовки экранизации «Давным-давно» (1962) у него состоялся разговор с Юрием Шевкуненко, в то время известным драматургом и директором Второго творческого объединения киностудии «Мосфильм». Шевкуненко участвовал в постановке спектакля в 1942 году как актер Центрального академического театра Российской Армии | Театра Красной Армии. По его словам, тогда было замечено, что Александр Гладков избегал всех просьб внести хотя бы малейшие правки в текст пьесы: "Во время репетиций в нашем театре, затем в Свердловске, у всех сложилось мнение, что пьесу не писал Гладков".
Во время написания сценария к фильму «Гусарская баллада» Рязанов попросил Гладкова добавить несколько небольших эпизодов. Гладков пообещал это сделать, а затем исчез на несколько месяцев. Долгие уговоры не принесли ничего, кроме новых обещаний, и стихи для сценария Рязанову в итоге пришлось писать самому.
В своей книге Рязанов высказал мнение, что Гладков не был автором пьесы, и предположил, что «Гладков получил эту пьесу в тюрьме от человека, который живым из тюрьмы так и не вышел».
== Постановки ==
* Август 1941 г., радиопроизводство. Актеры Мария Бабанова (Шурочка Азарова), * 1942, Ташкент, Театр Маяковского|Театр Революции (Шурочка Азарова в исполнении Марии Бабановой).
* 7 ноября 1941 года, блокадный Ленинград (под названием «Питомцы славы»), Санкт-Петербургский Театр Комедии (Шурочка Азарова в исполнении * 1942 год, период эвакуации (Свердловск), Центральный академический театр Российской Армии|Театр Красной Армии. Режиссер Алексей Попов (режиссер)|Алексей Попов, композитор Тихон Хренников. Шурочка Азарова в исполнении Любови Добржанской.
* В 1962 году вышел фильм «Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов. Композитор Тихон Хренников. Шурочку Азарову играет Лариса Голубкина. * 1964, Центральный академический театр Российской Армии|Театр Советской Армии. Режиссер Алексей Попов. Композитор Тихон Хренников. В главной роли Лариса Голубкина.
* 4 апреля 1979, Мариинский театр|Кировский театр оперы и балета (Ленинград). Балет * 30 марта 1980, Большой театр (Москва), балет «Гусарская баллада». Художественный руководитель Олег Виноградов, хореограф Дмитрий Брянцев.[http://www.khrennikov.ru/biography/ Тихон Хренников]
* 2005, Центральный академический театр Российской Армии. Режиссер Борис Морозов. Композитор Тихон Хренников. Шурочка Азарова в исполнении Татьяны Морозовой.[https://www.kommersant.ru/doc/617655 Гусарская баланда. «Давным-давно» в Театре Российской армии // «Коммерсантъ» № 194, 14 октября 2005 г., с. 21.
'''Давным-давно''' ( Пьеса переведена на многие языки и уже много лет ставится в различных театрах. Режиссер Алексей Попов (режиссер) | За постановку спектакля в 1943 году Алексей Попов получил Сталинскую премию. Он был экранизирован Эльдаром Рязановым под названием «Гусарская баллада» (1962).
== История создания == Сам автор о создании «Давным-давно» писал так:
Когда мы с братом были маленькими, наша мама в течение двух зим читала нам вслух «В поисках потерпевших кораблекрушение | Дети капитана Гранта» и «Войну и мир». Сила детского воображения такова, что мне потом часто казалось, что я вспомнил сам 1812 год. Не книга, не роман, а именно 1812 год с его людьми, красками и звуками. Я помню это, вижу и слышу как нечто, что действительно произошло в моей жизни. Поэтому, когда осенью 1940 года я задумал написать пьесу о 1812 году, прежние впечатления от «Детей капитана Гранта» и «Войны и мира» как-то слились в моем воображении, и я понял, что хочу написать очень веселую пьесу. За время работы у меня появился свой «рабочий эпиграф». Оно появилось на титульном листе пьесы, но когда пьеса поступила в отдел распространения и в печать, я удалил его. Эпиграфом этим стали две строчки из стихотворений Дениса Давыдова: «Наслаждайтесь, радостная толпа, живой и братской свободой!» Как мне показалось, они очень точно передали дух «Давным-давно», его образность и гармонию, но началась война и сместила акценты пьесы.
Сначала спектакль назывался «Домашние животные славы».
Есть мнение, что прототип Шуры == Сюжет == Действие происходит в 1812 году. Молодой Шура, подопечный отставного майора Азарова, заочно помолвлен с Поручиком Ржевским|поручиком Дмитрием Ржевским. Он приезжает в имение майора на семнадцатилетие своей невесты, но не радуется предстоящей первой встрече с Шурой, заранее представляя ее избалованной и жеманной модницей. На маскараде в честь своего дня рождения она надевает гусарскую форму, и поручик принимает ее за молодого офицера.
Воспользовавшись ситуацией, Шура представляется жениху корнетом Азаровым, якобы ее родным двоюродным братом. Ржевский откровенно разговаривает с товарищем-гусаром, и таким образом Шура узнает, что думает ее жених о своей невесте и о предстоящей свадьбе. Позже она предстает перед лейтенантом в женской одежде, притворяясь растроганной и тем самым подтверждая его худшие ожидания. Во время бала в дом приезжают курьеры с известием о начале войны. Лейтенант, как и все офицеры, быстро уходит, чтобы вернуться в свой полк. Шура не намерена оставаться дома и заниматься рукоделием и в ту же ночь убегает из дома в корнетской форме, чтобы воевать за свою страну. Она смело ездит верхом и метко стреляет, и это занятие она всегда предпочитала игре в куклы. В армии Шура снова становится корнетом Азаровым. Зимой в партизанском отряде она встречает поручика, и вскоре между ними вспыхивает ссора, которая, как ожидается, приведет к неизбежной дуэли.
== Споры об авторстве == В своих воспоминаниях Эльдар Рязанов вспоминает, что во время подготовки экранизации «Давным-давно» (1962) у него состоялся разговор с Юрием Шевкуненко, в то время известным драматургом и директором Второго творческого объединения киностудии «Мосфильм». Шевкуненко участвовал в постановке спектакля в 1942 году как актер Центрального академического театра Российской Армии | Театра Красной Армии. По его словам, тогда было замечено, что Александр Гладков избегал всех просьб внести хотя бы малейшие правки в текст пьесы: "Во время репетиций в нашем театре, затем в Свердловске, у всех сложилось мнение, что пьесу не писал Гладков". Во время написания сценария к фильму «Гусарская баллада» Рязанов попросил Гладкова добавить несколько небольших эпизодов. Гладков пообещал это сделать, а затем исчез на несколько месяцев. Долгие уговоры не принесли ничего, кроме новых обещаний, и стихи для сценария Рязанову в итоге пришлось писать самому.
В своей книге Рязанов высказал мнение, что Гладков не был автором пьесы, и предположил, что «Гладков получил эту пьесу в тюрьме от человека, который живым из тюрьмы так и не вышел». == Постановки ==
* Август 1941 г., радиопроизводство. Актеры Мария Бабанова (Шурочка Азарова), * 1942, Ташкент, Театр Маяковского|Театр Революции (Шурочка Азарова в исполнении Марии Бабановой). * 7 ноября 1941 года, блокадный Ленинград (под названием «Питомцы славы»), Санкт-Петербургский Театр Комедии (Шурочка Азарова в исполнении * 1942 год, период эвакуации (Свердловск), Центральный академический театр Российской Армии|Театр Красной Армии. Режиссер Алексей Попов (режиссер)|Алексей Попов, композитор Тихон Хренников. Шурочка Азарова в исполнении Любови Добржанской. * В 1962 году вышел фильм «Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов. Композитор Тихон Хренников. Шурочку Азарову играет Лариса Голубкина. * 1964, Центральный академический театр Российской Армии|Театр Советской Армии. Режиссер Алексей Попов. Композитор Тихон Хренников. В главной роли Лариса Голубкина. * 4 апреля 1979, Мариинский театр|Кировский театр оперы и балета (Ленинград). Балет * 30 марта 1980, Большой театр (Москва), балет «Гусарская баллада». Художественный руководитель Олег Виноградов, хореограф Дмитрий Брянцев.[http://www.khrennikov.ru/biography/ Тихон Хренников] * 2005, Центральный академический театр Российской Армии. Режиссер Борис Морозов. Композитор Тихон Хренников. Шурочка Азарова в исполнении Татьяны Морозовой.[https://www.kommersant.ru/doc/617655 Гусарская баланда. «Давным-давно» в Театре Российской армии // «Коммерсантъ» № 194, 14 октября 2005 г., с. 21.
«Давно ушедшие герои» — фильм 2024 года режиссера Джона Сваба с Фрэнком Грилло, Иденом Бролином, Эдом Бегли-младшим, Энди Гарсиа и Мелиссой Лео в главных ролях.
== В ролях ==
* Фрэнк Грилло в роли стрелка
* Иден Бролин в роли Джулии
* Энди Гарсия в роли Романа
* Мелисса Лео в роли Оливии Петерсон
*...
==Помещение==
Сюдзи Таура — строитель, ему под сорок. Он живет отдельно от своей семьи на севере Японии, расстался со своей женой и чувствует себя оторванным от жизни. Сюдзи ломает ногу и попадает в больницу. У него странный сексуальный...
'''Jessica''' — инструментальный трек американской рок-группы The Allman Brothers Band, выпущенный в декабре 1973 года как второй сингл со студийного альбома Brothers and Sisters (Album)|Brothers and Sisters. Ее написал гитарист Дики Беттс.
== Фон ==
Беттс написал большую часть «Джессики» на ферме...
«На срок его естественной жизни» — австралийская пьеса 1886 года, адаптация романа «На срок его естественной жизни».
Первоначально его продюсировал Альфред Дампьер, сыгравший преподобного Норта. Пьеса была адаптирована Томасом Уокером под именем «Томас Сомерс». (позже Уокер стал спикером...