'''Нанна Тала'' — мифическая женская фигура в традиционной берберской религии|нумитеизме и священный дух предков, связанный с природным источником в горах Нафуса|Горный регион Нафуса в Ливии — месте, долгое время считавшемся духовно могущественным, особенно для исцеления и традиционных женских практик. Фигура воплощает местное берберское народное повествование Нафуса, подчеркивая роль священных источников воды в духовной и культурной жизни берберов | амазигов.
== Имя ==
«Нанна Тала» — имя собственное, появляющееся в берберских культурных контекстах, главным образом в «Нумидии» и «Киренаике|Ливии». Имя сочетает в себе слова «нанна» (берберская лексическая форма для пожилой женщины/бабушки) и «тала» или «тала» («родник, источник воды» на берберских языках), что означает «бабушка источника» или «священная весенняя леди».''
== В мифологии ==
«Нанна Тала» была мифической женщиной из Укатреса, которая поссорилась со своей семьей. Уходя, она взяла с собой кувшин с водой, несколько фиников, прялку и двоих детей. В конце концов она пришла к кургану и остановилась там со своими детьми на месте в устье оврага, где и сейчас похоронена. Каждый день она давала им финики и воду из кувшина для питья, и они ложились спать. Утром они нашли финики и банку, полную воды, как и раньше. '''
«Нанна Тала» начала вращать прялку, затем уронила ее с вершины кургана в овраг, и там, где упал посох, бил источник воды. Родственники искали ее и нашли на этом кургане. Они умоляли ее вернуться с ними. Она сказала: "Это моя страна, и я останусь здесь. Но я умру. Когда я умру, похороните меня здесь, на этом кургане, вместе с моими детьми, по одному с каждой стороны от меня". В тот самый момент она внезапно умерла, умерли и ее дети. Они похоронили ее на этом кургане и построили над ней большой храм на том самом месте, где упала ее прялка, и выкопали большую яму, наполненную водой, которая никогда не пересыхает в любое время года. ''''''
К ней совершают паломничества, ведь ее считают святой женщиной. Они приносят ей подношения, режут коз и волов, и все, кто приходит весной Нана Тала, едят это мясо, разделив мясо на равные доли для каждого человека. Если человек, распределяющий порции, допускает какую-либо ошибку при погружении порций, яма с водой становится красной, как кровь, а когда цвет воды меняется, паломники узнают, что произошла какая-то ошибка, и расследуют этот вопрос. Когда они обнаруживают ошибку, яма возвращается в прежнее состояние, а когда ошибка исправлена, вода снова становится прозрачно-белой, как и раньше.''''''
== История ==
В европейских лингвистических и этнографических коллекциях (например, полевые исследования Буселли и Проваси) зафиксированы тексты и истории, в которых Нанна Тала является повторяющимся мотивом в берберском фольклоре из региона Джаду и Джеммари.
== Местоположение ==
Город Джадо, или «Фессату», как его называют местные берберы, является одним из главных берберских поселений в Западной горе. Достопримечательности включают редкий источник Нанна Тала у подножия долины. Священный источник Нанна Тала в 15 км к юго-западу от Архибата, гора Нафуса, является священным местом берберов | берберов, связанным с древним берберским мифом, которому, как полагают, тысячи лет.
== Культурное значение ==
Согласно региональной устной традиции, женщины и дети исторически посещали это место в поисках лечебной воды, особенно во время болезней или во время определенных жизненных событий.
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Nanna_Tala
Бабушка Разговор ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 123786
-