* 91 в Северной Америке
* 17 в Европе
* 15 в Азии
Мировое турне Rhythm Nation 1990 было первым мировым сольным концертным туром певицы из США Джанет Джексон. В этом туре она представляет свой одноименный студийный альбом «Rhythm Nation 1814», который был выпущен в 1989 году и, таким образом, окончательно зарекомендовал себя как новая поп-звезда наряду с такими артистами, как Мадонна (художница) | Мадонна или Уитни Хьюстон.
== Фон ==
Поскольку тогдашний лейбл Джанет Джексон A&M Records решил не инвестировать в продвижение концертного тура ее прорывного альбома Control (Album)|Control (1986), Rhythm Nation World Tour стал первым туром Джексона в поддержку студийного альбома. 497, ISBN 9780789446138Фред Бронсон (2003), «Книга хитов номер один», Billboard Books, стр. 752, ISBN 9780823076772 A&M объявили о планах своего мирового турне осенью 1989 года.Джефферсон Грэм (5 декабря 1989 г.), «Джанет командует; Джексон управляет своей собственной «нацией»; Основные моменты ритмичной жизни», «USA Today», стр. 1.D, ISSN 0734-7456 Ее поддерживала команда из одиннадцати музыкантов, бэк-вокалистов и шести танцоров.Андерсон, Джон (14 января 1990 г.), «Pop Notes», «Newsday» Энтони Томас был выбран главным хореографом тура.Морс, Стив (22 марта 1990 г.), «Джанет Джексон» Управление шоу», «The Boston Globe», стр. 10, ISSN 0743-1791 Томас объяснил: «Джанет искала танцоров, сочетающих в себе как уличный танец, так и техничный танец... Я бы сказал, что группа состоит из равных частей, и именно это делает ее такой интересной. Я не профессиональный танцор, как и Джанет. Она так выглядит только потому, что она натуральная. Она очень быстро разучивает танцевальные шаги».Морс, Стив (22 марта 1990 г.), «Джанет Джексон управляет всем», The Boston Globe, стр. 10, ISSN 0743-1791 Джоэл Селвин написал в San Francisco Chronicle: «Томас и Джексон также вместе работали над танцевальными сценами для получасового видео Джексона, которое ее пиарщики окрестили телемюзиклом, которое сопровождало октябрьский концерт. выпуск ее альбома Rhythm Nation».Джоэл Селвин (14 января 1990 г.), «Джанет Джексон выпустит The Rhythm Onstage/Video, Record Star», «San Francisco Chronicle», стр. 55
Музыкант и продюсер Чаки Букер был нанят музыкальным руководителем Джексона; его группа стала выступлением на разогреве тура.Адриансон, Дуг (9 марта 1990 г.), «Джанет Джексон: тур Rhythm Nation Tour, как ожидается, будет «плохим»», «Ottawa Citizen», стр. D.1, ISSN 0839-3222 Букер объяснил, что Джексон связалась с ним по рекомендации своих продюсеров Джимми Джема и Терри Льюиса. В интервью он сказал: "Я знал Джанет четыре или пять лет, но мы поддерживали связь до сентября прошлого года, когда она пригласила меня на вечеринку Rhythm Nation в Лос-Анджелесе. Я подошел и сказал ей, как я рад за нее. Она сказала: «Да, и я хочу, чтобы ты был музыкальным руководителем». Я обернулся, потому что подумал, что она разговаривает с кем-то другим. Я не мог в это поверить. Но потом я узнал, что она разговаривала с Джимми и Терри и которые порекомендовали меня». Rhythm Nation Tour чрезвычайно высоки. Чтобы гарантировать, что шоу будет достаточно зрелищным, Джексон и музыкальный руководитель Чаки Букер репетировали в течение двух недель с большой командой в Pensacola Bay Center|Pensacola Civic Center... в том же месте, где Майкл отыграл свой «Bad World Tour|Bad Tour», доведенный до совершенства». «Гражданин Оттавы», стр. D.1, ISSN 0839-3222 Тур проводился Роджером Дэвисом, сценографом Марком Фишером (архитектор) | Марком Фишером и Бенни Коллинзом.Джоэл Селвин (14 января 1990 г.), «Джанет Джексон выведет ритм на сцену/видео, звезда звукозаписи», «San Francisco Chronicle», п. 55 Общие затраты на производство оценивались в 2 миллиона долларов.Уилкер, Дебора (2 марта 1990 г.), «Действие Джексона превращает Майами в ритм-сити», «Sun Sentinel», стр. 12.А
Мировое турне Rhythm Nation началось 1 марта 1990 года в Майами и завершилось 16 ноября того же года в Иокогаме. Девятимесячный тур включал в себя 123 концерта в Северной Америке, Европе и Азии.
Билеты на большинство концертов тура были распроданы немедленно. «Джанет Джексон планирует выступить на бис в Южной Флориде», «South Florida Sun-Sentinel», стр. 3.E, 5 июня 1990 г. На генеральную репетицию в Общественном центре Пенсаколы было продано 7600 билетов, а вырученные средства пошли в местную благотворительную организацию. Они также были распроданы в течение часа.Джеймс Т. Джонс IV. (1 марта 1990 г.), «Сегодня вечером Джанет начинает гастроли», «USA Today», стр. 1.D, ISSN 0734-7456 При первом появлении за пределами Северной Америки в Токио билеты на стадион Tokyo Dome были распроданы за семь минут - это рекорд самой быстрой распродажи в истории стадиона Токио. Собрав 28,1 миллиона долларов только в США, тур занял пятое место среди самых продаваемых туров 1990 года в США, что сделало Джексон единственной артисткой в первой десятке.Морс, Стив (4 января 1991 г.), «Нил Янг на свидании в саду», «The Boston Globe», ISSN 0743-1791
На сегодняшний день (по состоянию на 2026 год) «Мировой тур Rhythm Nation» является самым успешным дебютным туром музыкальной артистки всех времен, который посетило более двух миллионов человек.Джейнс, Джеральд Дэвид (2005), «Энциклопедия афроамериканского общества», SAGE Publications, стр. 565, ISBN 0-7619-2764-6Пол Джарви (9 декабря 1993 г.), «Джанет; Еще один Джексон возглавляет чарты», «Telegram & Gazette», стр. C.1, ISSN 1050-4184
== Концертные записи ==
Полный концерт выступления в Токио 18 мая 1990 года был снят на видео и показан по японскому телевидению. Официальная запись этого выступления до сих пор не выпущена.
== Сетлист ==
=== Пример сет-листа ===
* ''Control (песня Джанет Джексон)|Control''
* ''Противо''
* «Что ты для меня сделал в последнее время»
* ''Давайте подождем''
* «Когда я думаю о тебе»
* «Принцип удовольствия»
* ''ТВ''
* «Состояние мира»
* "Гонка"
* ''Знания''