* Вторая мировая война
** Восточный фронт (Вторая мировая война)|Восточный фронт
Джахангир Мир Джафар оглы Багиров (6 октября 1919 - 5 июня 1943) был азербайджанской Советской Социалистической Республикой | Советский азербайджанский военный летчик Второй мировой войны и сын государственного деятеля Мир Джафара Багирова. За действия против немецкого истребителя Джахангир Багиров был посмертно награжден орденом Ленина.
==Жизнь==
Джахангир Багиров родился в семье Мира Джафара Багирова и его русской жены Марии Сергеевой.
С первых дней советско-германской войны участвовал в качестве летчика-истребителя в воздушных боях под Москвой. В 1942 году во время ожесточенного воздушного боя под Серпуховом он был ранен в левую руку, но сумел плавно посадить самолет. Багиров с трудом переносил пребывание в больнице, желая поскорее вернуться на передовую. После госпиталя его определили в 40-й гвардейский полк.
4 февраля 1943 года Багиров в письме отцу, подписанном «Ваш Владимир», писал: «Уже два с половиной месяца я не на своем месте, паразитирую на еде, которая теперь так дорога, сижу без дела, когда Родина в опасности... Если бы вы знали, как мне стыдно смотреть людям в глаза, будучи молодым, здоровым и сижу в тылу. Пожалуйста, ускорьте мой отъезд на фронт. Я готов воевать на чем угодно. не нужны их прославленные самолеты, которых я жду два с половиной месяца. Я даже готов летать на У-2, и я все равно буду воевать... Подожду еще неделю, и тогда я отправлюсь в первую встречную часть, а потом на фронт".
==Смерть==
5 июня 1943 года, стремясь уничтожить важные военные объекты, 11 немецких истребителей совершили налет на российский город Обоянь, который охранял гвардейский полк, в котором служил Багиров. На их бой бросились советские самолеты, в том числе и тот, который пилотировал Багиров. В завязавшемся ожесточенном бою Багиров сбил два немецких бомбардировщика Ю-88. Однако топливо у него было на исходе, и он решил протаранить немецкий истребитель FW-190. Оба самолета взорвались в небе. За этот поступок он был посмертно награжден орденом Ленина.
По мнению азербайджанского исследователя Адигезала Мамедова, советский государственный деятель Михаил Калинин предлагал посмертно присвоить Джахангиру Багирову звание Героя Советского Союза, но Мир Джафар Багиров отказался, заявив, что это было бы нескромно для сына такого высокопоставленного чиновника, как он.
Советские военнослужащие Второй мировой войны из Азербайджана
Советские летчики Второй мировой войны
Советские военнослужащие, погибшие во Второй мировой войне
Кавалеры ордена Ленина
1919 рождений
1943 смерти
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Jahangir_Baghirov
Джахангир Багиров ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 106419
-