* Джихан
* Дэйв Генетт
* Мохамед Суэйд
* Сол Гай
* Валентина Кастеллани-Куинн
* Джихан
* Майк Маклафлин
* Мика Уокер
* Алессандро Дордони
* Николь Халова
* Хлоя Ламбурн
* Бисан Торон
* Дидье Монж
* Симоне Джулиани
* Тьяго Коррейя-Пауло
«Мой отец и Каддафи» — ливийский документальный фильм США и Ливии режиссера Джихана. В фильме рассказывается об исчезновении лидера ливийской оппозиции Мансура Рашида Кихии в Каире в 1993 году и о влиянии этого события на его семью. Мировая премьера фильма вне конкурса состоялась на 82-м Венецианском международном кинофестивале, что сделало его первым ливийским фильмом, показанным в Венеции за более чем десятилетие.
== Краткое описание ==
«Мой отец и Каддафи» рассказывает о режиссере Джихан, расследующей обстоятельства исчезновения ее отца, Мансура Рашида Кихии, мирного оппозиционера ливийского лидера Муаммара Каддафи. Кихия, который ранее занимал пост министра иностранных дел Ливии и постоянного представителя Ливии при ООН, исчез в Каире в 1993 году.
В фильме переплетается многолетнее расследование, которое проводила мать Джихана, сирийская художница Баха Аль-Омари, с личным путешествием Джихан по воссоединению со своим отцом и примирению своей ливийской идентичности. Джихан родилась в изгнании и выросла между Соединенными Штатами и Францией, на момент исчезновения ее отца было шесть лет.
== Производство ==
«Мой отец и Каддафи» — ливийско-американский фильм производства Джихана. Продюсерами являются Дэйв Бернетт | Дэйв Генетт, Мохамед Суэйд | Мохамед Суэйд, Сол Гай и Валентина Кастеллани-Куинн. Сопродюсерами фильма являются Андреас Роксен и Уильям Йоханссон Кален из Laika Film & Television AB, а Джейсон Джексон и Мохамед Сиам выступают в качестве продюсеров-консультантов.
Разработка документального фильма началась после того, как останки Мансура Рашида Эль-Кихии | Мансура Рашида Кихии были опознаны и захоронены в 2012 году, что побудило Джихан заняться созданием фильма как средства сохранения памяти о своем отце и связи ее семьи с Ливией на фоне политического коллапса страны.
Проект получил финансирование от нескольких международных организаций, включая Quiet, Дохийский институт кино, Арабский фонд искусства и культуры, Международную ассоциацию документального кино, CineGouna Funding, International Media Support, Hot Docs – Blue Ice Docs Fund, Фестиваль арабского кино в Мальмё и Шведский институт кино. Он также участвовал в нескольких программах разработки и постпроизводства, включая Close Up Lab, DFI Qumra, Durban FilmMart, Between Women Filmmakers Caravan Consultancy, Medimed Euro-Med Doc Market & Pitching Forum и First Cut Lab.
== Релиз ==
Мировая премьера фильма «Мой отец и Каддафи» состоялась вне конкурса на Венецианском кинофестивале 29 августа 2025 года.
В декабре 2025 года фильм был показан на Международном кинофестивале в Марракеше, где получил приз жюри.
== Прием ==
=== Критические отзывы ===
Сиддхант Адлаха из журнала Variety (журнал)|Variety охарактеризовал фильм «Мой отец и Каддафи» как интимный и глубоко личный дебют, высоко оценив использование домашних фильмов и архивных материалов для передачи отсутствия, воспоминаний и семейной утраты. Высоко оценивая готовность Джихана выдвинуть на первый план горе и неуверенность, Адлаха отметил, что обширная историческая экспозиция фильма временами создает эмоциональную дистанцию, иногда прерывая силу его более личных отрывков.
Никки Боган из Screen Daily охарактеризовала «Мой отец и Каддафи» как «завершенный дебют» и «трогательный документальный фильм», сочетающий личные воспоминания с политической историей. Боган высоко оценил способность фильма «нарисовать яркий портрет самой Ливии», подчеркнув использование домашних видео и архивных материалов для создания «убедительного, глубокого исследования личного и общественного горя».
Скотт Кларк из Gazettely описал «Мой отец и Каддафи» как фильм, который «попытается найти тонкий баланс» между личными мемуарами и политической историей, представив его как «историю отсутствия», в которой задается вопрос, «можно ли использовать память страны для построения личности». Он отметил, что, хотя структура фильма является «одновременно его самой сильной стороной и самой серьезной проблемой», в конечном итоге он «преуспевает скорее как мощное личное завещание, чем как отдельная журналистская работа», назвав его «работой сыновней преданности».
Мина Такла из AwardsWatch охарактеризовала «Мой отец и Каддафи» как «один из самых трогательных документальных фильмов года» и «один из лучших ближневосточных документальных фильмов за последнее время». Такла похвалил интимный, личный подход фильма, написав, что он является «замечательным свидетельством способности кино помогать нам исцеляться», и подчеркнул, как использование семейных кадров и закадрового голоса создает мощный портрет воспоминаний, отсутствия и долгосрочного воздействия политического насилия.
=== Награды ===
*
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/My_Father_and_Qaddafi
Мой отец и Каддафи ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 105409
-