Битва при МейджелеВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_en
Битва при Мейджеле

Сообщение wiki_en »

«Битва при Мейеле», также известная как «Битва на каналах», была немецким оперативным наступлением, которое имело место во время боевых действий на Западном фронте (Вторая мировая война)|Западный фронт во время Второй мировой войны|Вторая мировая война. Это произошло с 27 октября по 8 ноября 1944 года, поскольку ОБ-Вест (высшее командование Германии) надеялось, что это отвлечет давление союзников на наступление операции «Фазан» на Северный Брабант.

27 октября две дивизии немецкого XLVII танкового корпуса предприняли попытку внезапного наступления, чтобы перерезать узкий коридор союзников, созданный во время операции «Маркет Гарден», в Пил, Нидерланды | Пилские болота, вдоль линии к северу от Недерверта, на юг до Мейеля и Лисселя. В первый же день они успешно вбили клин в элементы 7-й бронетанковой дивизии (США)|7-й бронетанковой дивизии США. Однако в течение нескольких дней атака была сдержана недавно усиленным VII корпусом (Великобритания)|7-м британским корпусом, который прибыл, чтобы остановить наступление немцев, и постепенно был отброшен.

==Фон==
В сентябре 1944 года была предпринята операция «Маркет Гарден», в результате которой образовался узкий выступ, проходящий с севера Бельгии через юго-восток Нидерландов. Таким образом, он был уязвим для атак.

Немецкие войска атаковали выступ на самой дальней его стороне в направлении Неймегена. Битва за выступ Неймегена, но были отбиты. Примерно в то же время союзники под командованием VIII британского корпуса сэра Ричарда О'Коннора провели битву при Оверлуне | операцию «Эйнтри», которая была начата с целью расширения восточного коридора. Наступление устранило немецкую угрозу, хотя и дорогой ценой взятия Оверлона и Венрея.
16 октября командующий 21-й группой армий фельдмаршал Бернард Монтгомери переориентировал 2-ю британскую армию под командованием генерала Майлза Демпси так, чтобы вся масса этого соединения была задействована в англо-канадской битве при Шельде, чтобы открыть Антверпен и очистить Шельду как главный порт снабжения союзных войск. Пока шла зачистка Шельды, возникла необходимость освободить провинцию Северный Брабант сильным ударом (операция «Фазан») на запад по оси от городов Берген-оп-Зом, Тилбург, С-Хертогенбос до Бреды.
I корпус (Великобритания) | I британский корпус под командованием генерал-лейтенанта Джона Крокера и XII корпус (Великобритания) | XII корпус под командованием генерал-лейтенанта Нила Ричи начали атаку. Герд фон Рундштедт, глава Западного ОБ, осознавал опасность и намеревался отвлечь британские силы, поэтому приказал фельдмаршалу Вальтеру Моделю из группы армий B ослабить давление на 15-ю армию (Вермахт)|Пятнадцатую армию.
План Модели заключался в том, чтобы перебросить LXVII армейский корпус (Вермахт) | XLVII танковый корпус под командованием генерала Ганса фон Обстфельдера, который состоял из двух механизированных дивизий (9-й танковой дивизии | 9-й танковой и 15-й танковых дивизий), и нанести удар по слабо удерживаемым позициям Демпси в болотах Пил к западу от Венло, на восточном фланге выступа Маркет-Гарден.
==Битва==
27 октября 87-я кавалерийская разведывательная эскадрилья США прикрывала города Мейел, Лиссель и Нордерварт. Голландские мирные жители предупреждали США о наращивании немецких войск в этом районе, но эти предупреждения были проигнорированы.
===Немецкое наступление===
В 06:15 27 октября эскадрилья подверглась сильной бомбардировке, которая продолжалась почти час. Немцы начали наступление двумя дивизиями (9-я танковая и 15-я танковая гренадерская) при поддержке танков с центром на Мейеле в районе Северного канала и канала Дёрн. В его состав входили две парашютно-боевые группы «Хюбнер» и «Германн». 87-я кавалерийская разведывательная эскадрилья была застигнута врасплох при Мейеле, взяв в плен 45 человек.
Сильвестр быстро усилил передовые части и приказал контратаковать, выдвинув вперед боевые команды A, R и B. Затем 87-й полк был разделен между CCA и CCR. 28 октября Сильвестр начал атаку, а CCA и CCR возглавили наступление по дорогам Лиссель-Мейель и Астен-Мейель. Однако американцы столкнулись с сильным сопротивлением, и к концу дня контратаки были отражены, но успехов было мало. Сильвестр вызвал Демпси за подкреплением; Тем временем немцы попытались продвинуться вперед и добились ряда местных успехов. Демпси, осознав серьезность ситуации, быстро приказал 15-й (шотландской) пехотной дивизии | 15-й шотландской дивизии, только что захватившей Тилберг, на помощь 7-й бронетанковой дивизии США в районе Астена, Нидерланды | Астен.
===Британское подкрепление===
Рано утром 29 октября в район Астена выдвинулись 15-я шотландская и 6-я гвардейская танковая бригады. Кроме того, артиллерийскую и административную поддержку оказывали артиллерийские части 3-й (Великобритании) дивизии | 3-й «Айронсайд» и 11-й бронетанковой дивизии.
Тем временем немцы на севере продолжали наступление, американская оборона была прорвана танками, вытеснив CCB из Лисселя, в то время как CCR также были вытеснены из Астена. 15-й шотландский полк только что прибыл в окрестности, когда произошла атака, вызвавшая замешательство. Тем не менее, британская артиллерия остановила наступление Германии и позволила силам США и Великобритании реорганизоваться. К этому времени немцы проникли примерно на шесть миль вглубь позиций союзников.
Рано утром 30 октября немцы атаковали лес возле Астена, но 44-я пехотная бригада (Великобритания) | 44-я бригада на оборонительных позициях отразили атаку - при поддержке танков «Черчилль» и дивизионной артиллерии они нанесли тяжелые потери немцам, которые отошли на исходные позиции. К этому времени большая часть 7-го танкового полка была заменена войсками 15-го шотландского полка при поддержке мощной артиллерии.
===Контратаки союзников===
Командующий 15-й шотландской армией генерал Колин Барбер организовал свой фронт. Он удерживал 227-ю пехотную бригаду (Великобритания) | 227-ю бригаду на оборонительной позиции, поскольку немцы продолжали атаковать в надежде захватить Астен, но были отбиты.
46-я пехотная бригада (Великобритания) | 46-я бригада на севере начала атаку на Лиссель и к концу дня очистила лес к северу от города. Затем 44-я дивизия двинулась вперед, и к вечеру ее части достигли пригорода Лисселя. На следующий день атака возобновилась: два батальона полностью вытеснили немцев из города. Позже в тот же день была захвачена деревня Слоот, во время которой сдерживавший атаку Panzer MK IV был уничтожен лейтенантом Джоном Вудсом, стрелявшим из PIAT - позже он получил Военный крест.

С приходом англичан немцы внесли ряд корректировок: в ночь с 1 на 2 ноября и 9-я, и 15-я танковые дивизии отошли и ушли в резерв. 9-я танковая дивизия была отведена за канал Дёрне, чтобы стабилизировать линию фронта. Контратака к этому времени была слишком запоздалой, чтобы иметь какой-либо эффект. Операция «Фазан» теперь приближалась к своей завершающей фазе, отбросив немцев за канал Марка в соответствии с графиком.
15-й шотландский полк продолжил наступление 1 ноября, отбив Хейтрак, а реорганизованный 7-й бронетанковый полк также начал атаку южнее, взяв Недервиртердайк. 4 ноября 15-я шотландская дивизия начала атаку на Мейель, но атака в основном пришлась на торфяное болото, и из-за сочетания погоды, мин, мягкой, грязной почвы, а также сильного сопротивления со стороны недавно прибывшей 7-й парашютной дивизии (Германия) | 7-й парашютной дивизии атака не принесла больших успехов. Танки пришлось отбуксировать под дымовой завесой. Атака была отменена 8 ноября, но патрулирование продолжалось осторожно, и 11 ноября Мейел был найден заброшенным, заполненным минами-ловушками, а территория, заполненная минами, вскоре стала нейтральной зоной.
==Последствия==
Немецкая контратака не смогла отвлечь внимание союзников от операции «Фазан», немецкий фронт там уже был прорван, а Северный Брабант был освобожден.
Несмотря на действия 7-й танковой дивизии и похвалу Демспея, 13 октября Сильвестр был отстранен от командования генералом Омаром Брэдли, который потерял к нему доверие. После боя 7-я танковая дивизия была переброшена на Маастрихтский фронт вместе с остальной частью 9-й армии США. 7-я танковая дивизия понесла умеренные потери: около 1223 человек, в том числе около 334 человек взяты в плен или пропали без вести. Они также потеряли около 80 танков и 81 машину всех типов.
Немецкая пехота понесла большие потери; около 2500 человек убиты, ранены или взяты в плен. Всего было потеряно 35 танков (12 «Пантер», 23 «Panzer IV» и «Тигр I») и 16 машин всех типов, потерять которые они не могли себе позволить.
27 ноября О'Коннор был отстранен от своего поста - Монтгомери инициировал этот шаг, «недостаточно безжалостно по отношению к своим американским подчиненным». На посту VIII корпуса ГОК его сменил генерал-майор Эвелин Баркер.
===Карманные операции Венло===
Возобновленное нападение началось 14 ноября с операций «Кряква», «Гилдфорд» и «Щелкунчик». Эта атака, начавшаяся с «Малларда», повлекла за собой очистку «кармана» Венло. На этот раз немцы отступили, и VIII корпус смог продвинуться вперед - Мейель был очищен, а территория за ним была взята с минимальным сопротивлением. 22 ноября британцы прорвали вторую немецкую линию обороны, прикрывавшую Венло, а 3 15 декабря шотландцы захватили Блерик, последний немецкий плацдарм на Маасе. Операции имели большой успех с минимальными потерями, и VIII корпус приблизился к реке Масс в Венло.
Немцы оказались в затруднительном положении, поскольку обнаженный плацдарм Венло над рекой Маас теперь был ключом к входу в Рурский округ. Однако немцы надеялись, что новая более крупная контратака исправит ситуацию, и 16 декабря началось наступление в Арденнах, но в конечном итоге оно провалилось.

==Библиография==
* * * * * * * * * *
Кампания «Линия Зигфрида»|Мейель
Сражения Второй мировой войны с участием Германии|Мейель
Сражения и операции Второй мировой войны с участием Нидерландов|Мейель
Сухопутные сражения Второй мировой войны с участием Великобритании|Мейел
Сражения Второй мировой войны с участием США|Мейель
1944 год в Нидерландах
Октябрь 1944 года в Европе
Ноябрь 1944 года в Европе

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Meijel