== Путь Гора ==
===Текстурные доказательства===
-Самое старое упоминание о Пути Гора было найдено в гробнице G 8056
В нем расположены всевозможные крупные города
То, чем управлял один, находится в руках десяти
Чиновники назначены, налоговый список составлен
Когда свободным людям дают землю
Они работают для вас как единая команда
Среди них не возникнет бунтовщика,
И Хапи (бог Нила)|Хапи обязательно придет
Взносы за Нортленд в ваших руках
Ибо в районе стоит причал
Я добрался на восток от Хебену до Хорусвея.
Этот слуга прибыл на юг,
Я коснулся путей Гора, И командир там, который патрулирование организовывал
Отправил сообщение в резиденцию, чтобы проинформировать их
Тогда его величество послал доброго надзирателя за фуражирами
За ними следуют корабли, нагруженные дарами перед королем
Для сирийцев, которые пришли со мной, чтобы привести меня на пути Гора Я произнес каждого из них по имени
Все виночерпии были заняты своими делами
Я получил и капитан погрузил для меня,
И рядом со мной что-то месило и напрягало, пока я не достиг площадки «Итдж(тауи)»
-Папирус Анастази I, в переводе Гардинера иератического сатирического текста, О, как тебя зовут, ты, элитный писец и воин-махер, умеющий пользоваться своими руками, вождь нааринских войск во главе солдат, я описал тебе горные страны северных пределов земли Ханаанской, но ты ничего мне не ответил и не дал мне отчета. Приходите, и я опишу вам многое. Отправляйтесь в крепость Путей Гора. Я начну для вас с жилища Рамсеса II|Сесе, вы вообще в него не ступали. Вы не ели рыбу из его пруда и не купались в нем. О, если бы я мог напомнить вам о Хусейне. Где находится его крепость? Придите теперь в область Эдджо Сесе, в ее крепость Рамсеса III|Усермаре и в Беэр-Шеву|Себа-Эль и Ибесгеб. Я опишу вам внешний вид Телль-эль-Аджула|Аянина. Вы не знакомы с его местонахождением. Что касается Нехель|Нехес и Хеберет, то ты не посещал их с самого рождения. Ты, воин Махер, где Рафах|Рафия
===Укрепление===
Путь Гора представлял собой длинную дорогу, окруженную крепостями, которые защищали восточный фронт Египта от захватчиков, стремившихся получить доступ к плодородной дельте Нила. В период Нового царства (1580–1080 гг. До н. э.) он был ключевой отправной точкой египетских военных кампаний в Палестину и Сирию. Путь Гора начинается в форте Тджару | Телль-эль-Хебуа II, расположенном примерно в 3 км к северо-востоку от современной Кантары, и заканчивается примерно через 180 км в египетском приграничном городе Рафах. в экспедиции Рамсеса|Рамсеса II в Кадеш (Сирия)|Кадеш насчитывалось 20 000 человек
Здесь располагался ряд административных и мастерских построек, зернохранилищ, колодцев с питьевой водой. Город Бир аль-Абд был укреплен стеной из сырцового кирпича. Неукрепленные здания в Телль-эль-Аджуле
В начале 23-го года своего правления Тутмос III встретил и сверг союзных сирийцев в Мегиддо, Израиль|Мегиддо,
который он осадил и захватил, и хотя он двинулся на север к южной оконечности Ливана,
он был далек от возможности достичь и наказать Кадеш (Сирия)|Кадеш. Но он основал крепость на юге Ливана,
чтобы предотвратить новое наступление царя Кадеша на юг, а затем вернулся домой.
Постепенно возводимые крепости на территории Египта служили казармами, логистическими базами и служебными помещениями. Вдоль маршрута вырыты колодцы на расстоянии примерно одного дня ходьбы (~20 км). Поэтому разумно предположить, что цепь фортов и колодцев на севере Синая была частью постулируемой системы строительства с административным контролем, что подтверждается зафиксированными титулами чиновников. Другие крепости на завоеванных территориях были укомплектованы постоянными гарнизонами для поддержания египетского влияния в этом районе.
Текст времен правления Тутмоса III, имеющий отношение к правлению Тутмоса I:
Царский глашатай, надзиратель сокровищницы, доблестный Сеннефер,
оправданный, установленный надзирателем склада
на Пути Гора, Джехути-хай-теп.
В период Среднего царства (2000–1700 гг. до н. э.) египетская армия простиралась до Тигра и
реки Евфрат, поддерживая свои позиции длинной цепью сильно укреплённых поселений в наиболее уязвимых точках торгового пути с Востока.
===Карнакские рельефы===
Сцены битвы Шасу Сети I на внешней северной стене Карнакского храма | Карнакский храм долгое время служили основой для нашего понимания восточной оборонительной сети во времена Нового Царства. Особый интерес для нашего понимания военной картины на восточной границе Египта и на севере Синая представляет ряд фортов и колодцев, большинство из которых имеют названия. Расположенная на северной, внешней стене Гипостильного зала, панорама разделена на четыре или пять виньеток, которые простираются также на восток за угол на восточную сторону восточной стены зала.
Эти рельефы представляют собой самый важный документ, сохранившийся со времен правления Сети I, и являются практически единственным источником информации о его войнах. К сожалению, их функция была религиозной и представляла собой прославление войн Сети I, сопровождаемое несколькими скромными пояснительными надписями, прикрепленными к главным действующим лицам в каждой сцене. и Реселлини соответственно.
Палеоэкологические и геоморфологические исследования региона установили, что Телль-Хебуа I располагался на узкой полоске земли или перешейке, обозначающем побережье Средиземного моря во втором тысячелетии до нашей эры. Кроме того, в это время между Телль-эль-Хебуа I и II проходил рукав Пелусиум-Нил, впадавший в открытое море.
===Эпилог===
Основываясь на новом материале и ранее известном военном характере объектов в этом районе, археологи отметили, что очевидно, что регион Газы имел первостепенное стратегическое военное значение для египетской империи Нового Царства в Сирии и Палестине и имел решающее значение для перемещения по суше, безусловно и, предположительно, также по морю торговых товаров, а также военного и административного персонала между Египтом и Палестиной.
Таким образом, Путь Гора от стартовой крепости Телль-Хебуа II пролегал около 4 км к дальней крепости Эль-Борг «Жилище Льва» Рамсеса II , затем огибал южную оконечность лагуны и крепость «Мигдол-оф-Менмаꜣrēꜣ» Рамесса III
==Примечание==
== См. также==
* Через Марис
* Сети I
Путь Гора
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/WIKI:_New_article
ВИКИ: Новая статья ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 102815
-