* *
«Шри Бетария Соната» или более известная как «Бетария Соната» (родилась 14 декабря 1962 года) — индонезийская певица и актриса сунданского, минангкабау, батакского народа | батака, амбонского народа | амбонского и голландского происхождения.
==Молодость==
Шри Бетария Сонатха родилась 14 декабря 1962 года, четвертая из девяти детей. У нее смешанная родословная от обоих родителей, включая ее отца, который принадлежит к народу минангкабау | минанг и сунданцы | сунданцы по происхождению, а ее мать, принадлежащая к народу батак | по происхождению батак, принадлежала ее дедушке по материнской линии, а амбонцы | амбонцы принадлежали ее прадеду со стороны ее бабушки и матери и голландцы | Голландцы принадлежали ее прабабушке со стороны бабушки и матери. Ее подростковые годы были украшены от сцены до эстрады и фестивалей с 1975 года, начиная с мероприятия 17 августа.
==Карьера==
Бета, как ее прозвали, известна как исполнительница песни «Wounded Heart», ставшей хитом 1980-80-х годов. Эта песня позволила ему выиграть кассету Gold|Golden HDX за альбом «Wounded Heart». После этого фантастического альбома Бета выпустила свои альбомы, в том числе Kalau (1995), Memoriku Di Karaoke (1997), Best of Betharia Sonata Karaoke (1999), Deli|Melayu Deli Betharia Sonata (1999) и Platinum 22 Best Of Betharia Sonata Vol. 002 (2003). Став певицей, Бетария Соната выпустила 30 сольных альбомов. Он признал, что за свою тяжелую работу до сих пор получал гонорары в размере 100 миллионов рупий в год. Помимо награды «Золотая кассета», Бета также выиграла 7 золотых пластинок. Альбомы были спродюсированы Musica Studios|Musica Studio's. Помимо пения, Бета, мусульманка, также сыграла в фильмах «Словарь любви Примадоны» и «Позволь мне ревновать». После развода с актером Вилли Дозаном Бета также снялась в сериале FTV «Пак Де» (2007) с Диди Петет.
==Личная жизнь==
Бета когда-то была замужем за актером боевиков Вилли Дозаном. Они официально развелись в августе 2002 года.[http://www.liputan6.com/showbiz/read/22 ... i-bercerai Willy Dozan & Betharia Sonata resmi bercerai], доступ 29 августа 2002 года От этого брака у них было двое детей, а именно Леон Дозан | Мохаммад Леон Рахман Дозан и Набила Рахман Дозан. Наконец, Бета снова вышла замуж за бизнесмена, который был на 10 лет старше ее и жил в Италии.
== Фильмография ==
=== Фильмы ===
=== Мыльные оперы ===
* ''Нья Семплон''
* ''Пинту Бимбинган''
=== ФТВ ===
* ''Туан Де'' (2007)
* «Деви Бунга» (2020)
==Дискография==
* ''Кау Терципта Унтукку'' (1981)
* ''Поп Минанг Том. Я'' (1981)
* ''Поп Минанг Том. II'' (1981)
* ''Кау унтук Сиапа'' (1982)
* ''Lagu Pop Indonesia Vol. III» (1982)
* ''Аку Ингин Синта ян Ньята'' (1983)
* ''Кау Сунгу Кеджам'' (1984)
* ''Бютет (альбом Betharia Sonata)|Бютет'' (1984)
* ''Поп Минанг Том. III'' (1984)
* ''Ито Хахолонган'' (1984)
* ''Женское сердце'' (1985)
* «Поп-джаз Амбон» (1985)
* «Он моя дорогая любовь» (1985)
* «Мой всегда любимый» (1986)
* ''Раненое сердце'' (1987)
* ''Романтический стиль'' (1988)
* «Выберите какой» (1988)
* «Живая мечта» (1988)
* ''Босанова Серия 1'' (совместно с Иренгом Мауланой, 1988)
* «Вы неправильно произнесли мое имя» (1990)
* ''Не хочу побеждать в одиночку'' (1990)
* ''Тасингот ау Инанг'' (1990)
* «Оставь меня в покое» (1991)
* «Отпусти его» (1991)
* ''Буюанг Ноу Ла Гаданг'' (1993)
* ''Одна подпись'' (1993)
* ''Судьба Бари-Бари'' (1993)
* ''Сами-саами'' (1993)
* «Больше невозможно» (1994)
* ''Если бы только (альбом Betharia Sonata)|Если бы только'' (1995)
* ''Уда Зайнуддин'' (1995)
* «Мои воспоминания о караоке» (1997)
* ''Ностальгия (альбом Betaria Sonata)|Ностальгия'' (1997)
* «Ностальгия по самому популярному малайскому дендангу» (1997)
* ''Ностальгия 2'' (1998)
*
1962 года рождения
Индонезийские поп-певцы
Индонезийские певицы XX века
Индонезийские поп-певцы
Индонезийская актриса
Индонезийские певицы Индонезийские актрисы
Индонезийские киноактёры
Актеры индонезийского телевидения
Суданский народ
Народ минангкабау