My Confession (Nikolai Karamzin)Васина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 108204
 My Confession (Nikolai Karamzin)

Сообщение wiki_en »

«Моя исповедь», английский перевод: «Моя исповедь» — рассказ русского писателя Николая Карамзина (1766–1826). Впервые он был опубликован в 1802 году в журнале «Вестник Европы (1802—1830)|Вестник Европы» :ru:Вестник Европы (1802—1830)|Вестник Европы («Европейский вестник») (Часть 2, № 6) под подписью «Граф Н. Н.»
== Сюжет ==
Рассказ написан от первого лица. Главный герой — «граф Н. Н.», который в «письме к редактору журнала» открыто сообщает о своей жизни. Его изображают циником и эгоистом, считающим себя исключительным человеком; он пишет свою исповедь лишь из-за модных веяний.

== Темы и анализ ==
Литературоведы интерпретируют «Мою исповедь» как сатиру и полемику против Жан-Жака Руссо, автора влиятельной книги «Исповедь (Руссо) | Признания» конца XVIII — начала XIX веков. Карамзин бросает вызов педагогическим теориям Руссо и ставит под сомнение идею присущей человечеству доброты.
«Моя исповедь» существенно повлияла на развитие русской литературы XIX века с ее устойчивой тенденцией к исповедальному писанию. Оно знаменует начало размышлений и самоанализа, позднее проиллюстрированных в романе Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Цель» («Моя исповедь» Н. М. Карамзина) // «Два века русской классики», Том. 2. 2020] (на русском языке)

По мнению славистки Ульрики Бринкьост, Карамзин пародирует в «Повести» сентименталистский жанр в ней (как и в «Рыцарь нашего времени»). Он раскрывает в нем

Конвенциональные сентименталистские темы, фигуры и мотивы [...] и все, что мы знаем о сентиментализме в их гегентальном веркехренде Верфремдунг Гипертрофия и автоматизация Верфарен де Жанр БлоссУльрика Бринкжост: ''Жизнь и Geschichten: Ästhetischer und histographischer Diskurs bei N.M. Karamzin.'' ('':de:Slavistische Beiträge|Slavistische Beiträge'', Band 390), Sagner 2000, p. 114

условность сентименталистских тем, созвездий персонажей и мотивов и — через отчуждение, которое переворачивает все ценности и иерархии сентиментализма — раскрывает гипертрофии и автоматизированные процедуры жанра.

== См. также ==
* :ru:Вестник Европы (1802—1830)|Вестник Европы (1802—1830) (русский)

== Библиография ==
* «Моя исповедь; письмо в редакцию журнала», в: «Избранная проза Н. М. Карамзина». Эванстон: Издательство Северо-Западного университета, 1969 г.
* Ульрике Бринкжост: «Geschichte und Geschichten: Ästhetischer und histographischer Diskurs bei N.M. Karamzin». ('':de:Slavistische Beiträge|Slavistische Beiträge'', Band 390), Sagner 2000

* :Wikisource:ru:Моя_исповедь_(Карамзин) |Моя исповедь (Карамзин) - Русский Wikisource
* [https://rusklassika.ru/issues/59-2020-v ... y-karamzin «Мои исповеди не имеют нравственной цели» («Моя исповедь» Николая Карамзина)] - Л. Ф. Луцевич (аннотация на английском языке)
* [https://qr.urfu.ru/ojs/index.php/qr/art ... ew/qr.1005 Культурные стратегии трикстеризма в эпоху Просвещения: Моя исповедь Н. Карамзина] - Елена Приказчикова (аннотация)
* [https://karamzin.lit-info.ru/karamzin/p ... spoved.htm Моя исповедь] (рус.)

Русская литература
1802 год в литературе

ru:Моя исповедь

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/My_Confes ... _Karamzin)
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.