'''''Мишавинэ''''' — сыр, производимый в северной Албании. Сыр тесно связан с местными пасторальными традициями и производится только в ограниченном количестве деревень Малеси-э-Мадхе.
== История и культура ==
«Мишавинэ» присутствует в районе Кельменда уже более 100 лет, и, возможно, его производили раньше. По данным местных жителей, сыр традиционно производился на территории между границами Албании и Черногории. Термин «Мишавинэ» имеет славянские языки | славянского происхождения, где «миша» означает кожу животных, и предполагается, что сыр раньше выдерживался внутри кожи животных. Однако исторически сложилось так, что приграничная территория Албании и Черногории характеризуется албанской этнической принадлежностью.
Согласно общепринятой практике, гостей встречают «мишавинэ» перед тем, как подавать другие блюда, в знак уважения и гостеприимства.
В 2023 году Министерство сельского хозяйства и сельского развития (Албания) | Министерство сельского хозяйства и сельского развития сертифицировало «мишавинэ» как один из четырех традиционных албанских продуктов, получивших статус «Гарантированная традиционная специальность».
== Производство ==
На территорию Кельменда в регионе Малеси-э-Мадхе приходится большая часть производства «мишавинэ», которое сосредоточено в деревнях Сельце, Лепуше | Лепуше, Вукель и Вермош.
«Мишавинэ» производится отдельными семьями с использованием схожих производственных процессов, с вариациями, в основном связанными с типом используемого молока, которым может быть овечье молоко, коровье молоко или их комбинация. Оно производится сезонно летом и консервируется для использования зимой. Творог формируют из отмеренного молока, затем формуют, слегка прессуют для удаления сыворотки и сушат в затененных условиях на открытом воздухе. Позже сыр измельчают, солят и выдерживают в перфорированных деревянных контейнерах, позволяющих стечь оставшейся жидкости. После периода созревания, продолжающегося около двух месяцев, сыр приобретает бледный цвет с соломенным оттенком и грубую текстуру.
Производство сыра происходит на семейных кухнях, а домашний скот — местных пород. Согласно данным, полученным в результате опросов, показывающих, как производители участвуют на разных этапах производства «мишавинэ», большинство производителей составляют женщины, что составляет 64 процента, средний возраст которых составляет от 45 до 60 лет.
По состоянию на 2020 год рынок мишавинэ оставался ограниченным: основными покупателями были три ресторана, организованные Ассоциацией албанских поваров. Считается, что сыр находится под угрозой из-за продолжающейся миграции и эмиграции из зоны его производства, сокращения поголовья скота на семью, снижения объемов производства и роста цен на сырье.
== Сенсорные свойства ==
«Мишавинэ» описывается как имеющая маслянистую текстуру и со временем все более острый вкус.
Кулинарный журналист Дэн Саладино описал сыр как соломенного цвета, «плотный и рассыпчатый», с сильным, острым вкусом и «легким намеком на шкуру животного».
Сыры из коровьего молока
Сыры из овечьего молока
Албанские сыры
Албанская кухня
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Mishavin%C3%AB
Мишавина ⇐ Васина Википедия
Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
1766503621
wiki_en
'''''Мишавинэ''''' — сыр, производимый в северной Албании. Сыр тесно связан с местными пасторальными традициями и производится только в ограниченном количестве деревень Малеси-э-Мадхе.
== История и культура ==
«Мишавинэ» присутствует в районе Кельменда уже более 100 лет, и, возможно, его производили раньше. По данным местных жителей, сыр традиционно производился на территории между границами Албании и Черногории. Термин «Мишавинэ» имеет славянские языки | славянского происхождения, где «миша» означает кожу животных, и предполагается, что сыр раньше выдерживался внутри кожи животных. Однако исторически сложилось так, что приграничная территория Албании и Черногории характеризуется албанской этнической принадлежностью.
Согласно общепринятой практике, гостей встречают «мишавинэ» перед тем, как подавать другие блюда, в знак уважения и гостеприимства.
В 2023 году Министерство сельского хозяйства и сельского развития (Албания) | Министерство сельского хозяйства и сельского развития сертифицировало «мишавинэ» как один из четырех традиционных албанских продуктов, получивших статус «Гарантированная традиционная специальность».
== Производство ==
На территорию Кельменда в регионе Малеси-э-Мадхе приходится большая часть производства «мишавинэ», которое сосредоточено в деревнях Сельце, Лепуше | Лепуше, Вукель и Вермош.
«Мишавинэ» производится отдельными семьями с использованием схожих производственных процессов, с вариациями, в основном связанными с типом используемого молока, которым может быть овечье молоко, коровье молоко или их комбинация. Оно производится сезонно летом и консервируется для использования зимой. Творог формируют из отмеренного молока, затем формуют, слегка прессуют для удаления сыворотки и сушат в затененных условиях на открытом воздухе. Позже сыр измельчают, солят и выдерживают в перфорированных деревянных контейнерах, позволяющих стечь оставшейся жидкости. После периода созревания, продолжающегося около двух месяцев, сыр приобретает бледный цвет с соломенным оттенком и грубую текстуру.
Производство сыра происходит на семейных кухнях, а домашний скот — местных пород. Согласно данным, полученным в результате опросов, показывающих, как производители участвуют на разных этапах производства «мишавинэ», большинство производителей составляют женщины, что составляет 64 процента, средний возраст которых составляет от 45 до 60 лет.
По состоянию на 2020 год рынок мишавинэ оставался ограниченным: основными покупателями были три ресторана, организованные Ассоциацией албанских поваров. Считается, что сыр находится под угрозой из-за продолжающейся миграции и эмиграции из зоны его производства, сокращения поголовья скота на семью, снижения объемов производства и роста цен на сырье.
== Сенсорные свойства ==
«Мишавинэ» описывается как имеющая маслянистую текстуру и со временем все более острый вкус.
Кулинарный журналист Дэн Саладино описал сыр как соломенного цвета, «плотный и рассыпчатый», с сильным, острым вкусом и «легким намеком на шкуру животного».
Сыры из коровьего молока
Сыры из овечьего молока
Албанские сыры
Албанская кухня
Подробнее: [url]https://en.wikipedia.org/wiki/Mishavin%C3%AB[/url]
Вернуться в «Васина Википедия»
Перейти
- Васино информационное агентство
- ↳ Лохотроны и разочарования
- ↳ Секреты рекламы и продвижения
- ↳ Заработок в Интернете
- ↳ Маленькие хитрости
- ↳ Посудомойки
- ↳ Режим питания нарушать нельзя!
- ↳ Прочитанные мной книги
- ↳ Музыкальная культура
- ↳ Ляпсусы
- ↳ Интернет — в каждый дом!
- ↳ Изобретения будущего
- ↳ В здоровом теле — здоровый дух
- ↳ Боги, религии и верования мира
- ↳ Расы. Народы. Интеллект
- Прочее
- ↳ Васина Википедия
- ↳ Беседка
Мобильная версия