Я не буду сжигать кампаниюВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 95244
 Я не буду сжигать кампанию

Сообщение wiki_en »

«Кампания Ситавака 1594 года» была успешной военной операцией, проведенной Португальской империей и сингальскими войсками против Королевства Ситавака. Это привело к свержению короля Никапитие Бандары из Ситаваки | Никапитие Бандары и восшествию на трон Джаявиры Бандары Мудали.

==История==
Португальцы впервые достигли Цейлона (ныне Шри-Ланка) в 1505 году и заключили союз с королем Котте, который разрешил им построить крепость в Коломбо. Когда король Виджаябаху VI был убит своими тремя сыновьями в 1521 году, королевство было разделено на три части. Старший сохранил титул короля Котте и укрепил союз с португальцами, а двое других основали королевства Райгама и Ситавака. Райгама и почти вся территория королевства Котте были завоеваны королем Раджасинхой I | Раджасинхой, который при осаде Коломбо (1587–1588) | осаждал Коломбо между 1587 и 1588 годами, но безуспешно.

Смерть Раджасинхи в 1593 году привела к новым кампаниям. Его внук и преемник был быстро убит в результате дворцового переворота и заменен Никапитие Бандарой из Ситаваки | Никапития Бендара, но реальная власть принадлежала перумалу или главнокомандующему Аритте Кивенду, который был индийского происхождения. Пол Э. Пиерис. «Цейлон и португальцы 1505–1658», American Ceylon Mission Press, 1920, стр. 114. Перумал стал настолько могущественным, что попросил руки сестры Никапитии в браке, но это было плохо встречено королевой-регентшей и знатью Ситавака.Pieris, 1992, p. 271. Опасаясь заговора против его жизни, он двинулся с армией в Маниккадавару под предлогом завоевания региона Алуткурува и тайно связался с капитан-майором Коломбо Педро Хомемом Перейрой. Перумал послал к нему португальского пленника и предложил капитану помочь ему завоевать трон Ситаваки, территорию которого он поделит с королем Котте. Предложение понравилось Перейре, который принял его, и, получив его ответ, перумал публично принял королевское имя Джаявира Бандара.Пиерис, 1920, с. 115. Однако, как только он объявил открытое восстание, сингальская знать в его армии дезертировала, так как не желала поддерживать иностранца, а когда против него выступила армия из Ситаваки, он бежал в Коломбо, куда прибыл 1 сентября 1593 г. в сопровождении только гвардии из 200 воинов и 26 слонов.Pieris, 1920, p. 115.Пиерис, 1992, с. 272. Паникки Мудали, который когда-то перешел на сторону португальцев, но вернулся в Ситаваку, был назначен новым главнокомандующим силами Ситаваки вместо Джаявиры.

В Коломбо Джаявира Бендара пал ниц перед королем Котте Дхармапалой, объявил себя его вассалом и продемонстрировал свою решимость осуществить план.Пиерис, 1920, с. 115.

Бегство Джаявира Бендары нанесло значительный моральный ущерб в Ситаваке, поскольку он был их лучшим выжившим командиром, и вскоре после этого Ситавака потерял контроль над некоторыми прибрежными территориями. Корале Алуткуру был захвачен отрядами вокруг недавно построенного португальского частокола в Негомбо.C. Р. де Сильва: «Взлет и падение королевства Ситавака (1521–1593)» в Цейлонском журнале исторических и социальных исследований, Vol. V, № 1 и 2. Январь-декабрь 1975 г.», с. 41.

===Захват Кадувалы===
15 сентября отряд из 400 португальцев под командованием капитанов Диогу де Мелу да Кунья, Грегорио да Коста де Соуза, Жуана Вас де Араужо, Жоау Родригеша Камело и Альваро Карвалью, а также 1200 ласкаринов под командованием Джаявиры Бендары покинул Коломбо, чтобы атаковать частокол-форт Кадувала, защищаемый Куруппу Арачи из Коратоты. Две атаки были отражены, но один из офицеров Ситаваки Вирасекара Мудалияр из Хевагамы похитил жену Куруппу Арачи и перешел на сторону Дхармапалы, после чего Куруппу Арачи сдал форт.Pieris, 1992, p. 273. К марту 1594 г. нижняя часть долины Келани
был потерян для Ситаваки, и силы Джаявиры выросли примерно до 3000 новобранцев.

Возвращение Кадувалы было оценено по достоинству португальскими властями в Гоа, которые направили на Цейлон подкрепление из 200 человек под командованием Дома Гилеанеса де Норонья.Pieris, 1920, p. 115.

===Захват Ситаваки===

Затем сам капитан Педро Хомем Перейра выступил на поле боя с армией из 750 португальцев и 6000 ласкаринов во главе с Джаявирой Бандарой. Publishers Ltd., 1992, стр. 273-274. После выхода из Коломбо частоколы-форты Ракгаха Ватта и Мальвана подверглись нападению с суши и реки, а огонь шести португальских фуста|фуста вынудил их защитников покинуть их.

Тем временем Педро Лопес де Соуза посетил Коломбо по пути из португальской Малакки | Малакки в Гоа. Услышав обо всем, что происходит на острове, он поклялся использовать все свое влияние, чтобы убедить вице-короля Индии активно вкладывать средства в военные дела на Цейлоне.

Армия Ситаваки была сосредоточена в Ханвелле или Гурубевиле и насчитывала 6000 человек. Накануне битвы командир Ситаваки Паникки Мудали снова и окончательно перешел на сторону португальцев. name=pieris273-274/> Это был практически конец сопротивления. Никапития Бендара бежал в горы, а португальцы продвинулись к Ситаваке, которая была оккупирована без особого сопротивления.

Мешок стоимостью 4 000 000 «ксерафинов» был захвачен в Ситаваке, а вскоре после этого Никапития также была захвачена в Денаваке отрядом из 150 португальцев в сопровождении Джаявиры и его людей. Королева-регент была схвачена при попытке бежать в Денаваку, но вскоре умерла. После захвата Никапития, они с триумфом вернулись в Ситаваку. Затем Джаявира занял район Матара. Вскоре после этого королевство Ситавака сдалось, и Джаявира занял трон. К маю 1594 года практически все старое королевство Котте признало суверенитет Дхармапалы и власть португальцев. Джаявира выполнил свою часть соглашения и передал нижнюю часть Ситаваки Котте.Pieris, 1992, стр. 275. После кампании 20 000 сингальцев собрались в Ситаваке, чтобы присоединиться к силам Джаявиры, привлеченные его богатством. name=pieris275/>

Никапития был отправлен в Гоа, и оттуда вице-король Матиас де Альбукерке, граф Алегрете | Матиас де Альбукерке отправил его в Португалию, где король принял католицизм, принял имя Дом Филипе и учился в Университете Коимбры.Пиерис, 1992, стр. 275-276.

За победоносными кампаниями против Джафны в 1591 году и Ситаваки в 1594 году последовала кампания Дантуре против королевства Канди в следующем году, закончившаяся неудачей.

==См. также==
*Португальский Цейлон

Вторжения Португалии
Военная история Португалии
Войны с участием Португалии
Конфликты 1593 года
Военные кампании с участием Португалии
1593 год в Азии
16 век в Шри-Ланке
Королевство Ситавака

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Sitawaka_campaign
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.