Гипселобарбус мусуллаВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_de
Всего сообщений: 48822
Зарегистрирован: 13.01.2023
 Гипселобарбус мусулла

Сообщение wiki_de »



(В Австрии, Баварии и Швабии также) «лук» (Allium cepa), также «лук», «Bolle», «Zipolle», «столовый лук», «кухонный лук», «садовый лук», «летний лук», «домашний» лук''' или называемый '''лук обыкновенный''', представляет собой вид (биология) | вид растения из рода Лук-порей (род) | лук-порей (''Allium'').

Термин «лук» (лат. «cepa») относится как к самому виду растения, так и к его укороченному побегу, типичному подземному запасающему органу, образуемому также другими видами растений (см. лук (часть растения) | лук как часть растения). В повседневном языке точное значение часто игнорируется. В ботанике всегда должно быть ясно, говорим ли мы о виде Allium cepa или об органе растения.

== Описание ==
Кухонный лук — многолетнее травянистое растение, которое, однако, обычно выращивают только один или два года, а затем собирают урожай. До момента формирования цветков ось их побега остается сжатой в плоскую дискообразную структуру, называемую луковым диском или луковым жмыхом. Апикальная меристема на верхней стороне лукового диска дает по его краю около 10—15 сидячих листьев, попеременно супротивных и поэтому видимо двурядных (но по ботанической терминологии базальных), которые четко разделены на нижние и верхние листья. Нижние листья беловатого цвета с зелеными жилками, по форме похожи на листовые влагалища, плотно сжимаются друг с другом, так что в верхней части образуют псевдостебель длиной в несколько сантиметров, в нижней части утолщен и мясист, как запасающий орган, всем известная «луковица». Чисто-зеленые верхние листья вырастают в трубочки с закрытой верхушкой, полые и примерно овальные в поперечном сечении. Расположение их клеток такое же, как у двустороннего (листа)|двустороннего листа, внешняя часть трубки соответствует верхушке.

Если биологические условия для образования цветка соблюдены, обычно только со второго вегетационного периода, диск лука вытягивается в безлистное, трубчатое, полое соцветие длиной от 20 до 120 см с круглым в поперечном сечении, которое в нижней части выглядит луковицеобразным. Апикальная меристема остается на кончике и больше не образует новых листьев. Соцветие представляет собой почти сферический зонтик, состоящий из от 20 до более 100 отдельных цветков, которые до цветения покрыты прицветником. Цветки на цветоножках длиной от 20 до 40 мм, прицветники беловатые с зеленой центральной жилкой.

Для формирования цветков необходимо, чтобы растение изначально развило определенное количество листьев, а также находилось в течение определенного периода времени под воздействием низких температур ближе к концу предыдущего вегетационного периода или в период покоя. В растениеводстве такие процессы называются яровизацией. Необходимая температура и продолжительность выдержки зависят от сорта и сухого вещества отдельной луковицы. Для коммерчески доступных сортов из Центральной Европы ожидается температура около 6 °C в течение как минимум двух недель. Относительно высокие температуры в период покоя могут погубить любые уже завязавшиеся цветы. Его используют в растениеводстве, когда цветение нежелательно.

Запас питательных веществ и, следовательно, формирование запасающего органа определяется фотопериодизмом, т. е. начинается только при определенном соотношении продолжительности дня и ночи. При адаптации к соответствующим условиям различных географических широт селекция привела к дифференциации на так называемые длиннодневные и короткодневные сорта. Эти термины не следует отождествлять с так называемыми длиннодневными и короткодневными «растениями» в биологической терминологии, которые целиком связаны с «образованием цветков». Если требования соответствующего сорта к свету не соблюдаются, растение лука может давать листья, цветки и семена, но не дает или дает только недоразвитую луковицу.

Запасающий орган классифицируется ботаникой как «лук в скорлупе», поскольку он возникает из частей нормальных листьев, в отличие от «чешуйчатого лука», который возникает из нижних листьев. Помимо полностью развитых листьев лука есть еще такие, которые состоят только из нижнего листа. В результате количество кожуры на луке обычно превышает количество листьев, которые раньше были хорошо видны. Между основаниями листа или раковины, т.е. h. пазушные, на поверхности лукового диска также образуются одна или несколько почек, которые продолжают рост в следующую вегетацию и израсходуют питательные вещества, запасенные в прошлогодней оболочке. Изношенная кожура высыхает и превращается в кожуру толщиной с бумагу, которая сохраняется долгое время и образует защитное покрытие вокруг новой луковицы.

В селекции также учтена эта особенность и она основана на том, что «обычный» кухонный лук по возможности образует только одну почку возобновления и, следовательно, простую луковицу. Однако в случае сортов, известных как «Шаллот | Шалот», желательны несколько почек и, следовательно, дочерние луковицы, поскольку они необходимы для вегетативного размножения.

Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Hypselobarbus_mussullah
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.