Анна Маргарета Гесснер-Китт ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 48781
- Зарегистрирован: 13.01.2023
Анна Маргарета Гесснер-Китт
«Анна Маргарета Гесснер-Китт» (родилась 8 октября 1652 года в Цюрихе; † 27 ноября 1701 года там) была швейцарским автором кулинарной книги, которая дает всестороннее представление о потребительской культуре и пищевых привычках цюрихской буржуазии около 1700 года.
== Детство и семья ==
Анна Маргарета Китт родилась в семье среднего класса, жившей в Цюрихе с 1535 года. Анна Маргарета была одной из 19 детей Анны Бертшингер и торговца кожей и мехом Ганса Генриха Китта. Из ее братьев и сестер только четверо дожили до взрослого возраста. Ее отец управлял поместьем «Шёнегг» в Эрленбахе ZH|Эрленбах, которое он унаследовал от своей матери Маргареты Гребель, а также управлял бизнесом «Киттенмюле» в Херрлиберге, который перешел в семейную собственность через его жену. Семья Китт жила в доме Zum Elsässer в городе Цюрих.
В 1676 году Анна Маргарета вышла замуж за купца Иоганна Генриха Гесснера, выходца из уважаемого цюрихского рода Гесснеров. Он находился на службе у капитула Констанцского собора и управлял его землями в окрестностях Цюриха. Пара жила на Кирхгассе в Цюрихе в доме под названием «Констанцерхаус», принадлежавшем капитулу собора. Их брак остался бездетным.
== Рукопись кулинарной книги ==
В 1699 году Анна Маргарета Гесснер-Китт написала кулинарную книгу, содержащую 470 рецептов приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей и гарниров, а также основные инструкции по приготовлению свеклы и консервированию ягод. Там же содержались рецепты для больных и женщин в послеродовом периоде. В рукописи также перечислялись изысканные блюда, такие как оленина или миндальный пудинг с золотой глазурью, а специи и сахар из европейских колоний часто упоминались в больших количествах, что подчеркивает доступ семьи к импортным предметам роскоши. С другой стороны, отсутствовала традиционная каша, которой в то время питалась значительная часть населения.
Коллекция рецептов Анны Маргареты Гесснер-Китт предоставляет информацию о кулинарных предпочтениях и потребительских привычках высшего класса Цюриха в конце 17 века. Этот социальный класс отличался от менее богатых современников своим доступом к продуктам из колоний и тем, что экономист Торстейн Веблен позже назвал демонстративным потреблением. Поскольку рукопись осталась безупречной, предполагается, что ею никогда не пользовались на кухне. Смерть Анны Маргареты Гесснер-Китт в 1701 году, возможно, помешала публикации кулинарной книги.
В 2023 году была опубликована «Поваренная книга Киттина 1699 года».
* doi:10.7891/e-manuscripta-13216|Кулинарная книга Анны Маргареты Гесснер-Китт В: «Коллекция рукописей» Центральной библиотеки Цюриха, цифровая копия в электронной рукописи
* Боеш, Ина: «Weltwärts. Мировые следы цюрихских купцов Китта», 2021 год.
* Шмид, Дениз; Имхоф, Мира и др. (ред.): «Поваренная книга Киттина 1699 года», 2023 г.
* Дениз Шмид: [https://www.nzz.ch/zuerich/was-ein-koch ... ld.1761141 Имбирь, артишоки и лимоны из озера Гарда: что кулинарная книга рассказывает о высшем классе в Цюрихе 17 века] В: Neue Zürcher Zeitung|NZZ Digital от 18 октября 2023 г. (Подписка)
Категория:Автор научно-популярной литературы (еда и напитки)
Категория:Швейцарский
Категория:Человек (Цюрих)
Категория:Родился в 1652 году
Категория:Умер в 1701 году
Категория:Женщины
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Anna_Marg ... ssner-Kitt
«Анна Маргарета Гесснер-Китт» (родилась 8 октября 1652 года в Цюрихе; † 27 ноября 1701 года там) была швейцарским автором кулинарной книги, которая дает всестороннее представление о потребительской культуре и пищевых привычках цюрихской буржуазии около 1700 года.
== Детство и семья ==
Анна Маргарета Китт родилась в семье среднего класса, жившей в Цюрихе с 1535 года. Анна Маргарета была одной из 19 детей Анны Бертшингер и торговца кожей и мехом Ганса Генриха Китта. Из ее братьев и сестер только четверо дожили до взрослого возраста. Ее отец управлял поместьем «Шёнегг» в Эрленбахе ZH|Эрленбах, которое он унаследовал от своей матери Маргареты Гребель, а также управлял бизнесом «Киттенмюле» в Херрлиберге, который перешел в семейную собственность через его жену. Семья Китт жила в доме Zum Elsässer в городе Цюрих.
В 1676 году Анна Маргарета вышла замуж за купца Иоганна Генриха Гесснера, выходца из уважаемого цюрихского рода Гесснеров. Он находился на службе у капитула Констанцского собора и управлял его землями в окрестностях Цюриха. Пара жила на Кирхгассе в Цюрихе в доме под названием «Констанцерхаус», принадлежавшем капитулу собора. Их брак остался бездетным.
== Рукопись кулинарной книги ==
В 1699 году Анна Маргарета Гесснер-Китт написала кулинарную книгу, содержащую 470 рецептов приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей и гарниров, а также основные инструкции по приготовлению свеклы и консервированию ягод. Там же содержались рецепты для больных и женщин в послеродовом периоде. В рукописи также перечислялись изысканные блюда, такие как оленина или миндальный пудинг с золотой глазурью, а специи и сахар из европейских колоний часто упоминались в больших количествах, что подчеркивает доступ семьи к импортным предметам роскоши. С другой стороны, отсутствовала традиционная каша, которой в то время питалась значительная часть населения.
Коллекция рецептов Анны Маргареты Гесснер-Китт предоставляет информацию о кулинарных предпочтениях и потребительских привычках высшего класса Цюриха в конце 17 века. Этот социальный класс отличался от менее богатых современников своим доступом к продуктам из колоний и тем, что экономист Торстейн Веблен позже назвал демонстративным потреблением. Поскольку рукопись осталась безупречной, предполагается, что ею никогда не пользовались на кухне. Смерть Анны Маргареты Гесснер-Китт в 1701 году, возможно, помешала публикации кулинарной книги.
В 2023 году была опубликована «Поваренная книга Киттина 1699 года».
* doi:10.7891/e-manuscripta-13216|Кулинарная книга Анны Маргареты Гесснер-Китт В: «Коллекция рукописей» Центральной библиотеки Цюриха, цифровая копия в электронной рукописи
* Боеш, Ина: «Weltwärts. Мировые следы цюрихских купцов Китта», 2021 год.
* Шмид, Дениз; Имхоф, Мира и др. (ред.): «Поваренная книга Киттина 1699 года», 2023 г.
* Дениз Шмид: [https://www.nzz.ch/zuerich/was-ein-koch ... ld.1761141 Имбирь, артишоки и лимоны из озера Гарда: что кулинарная книга рассказывает о высшем классе в Цюрихе 17 века] В: Neue Zürcher Zeitung|NZZ Digital от 18 октября 2023 г. (Подписка)
Категория:Автор научно-популярной литературы (еда и напитки)
Категория:Швейцарский
Категория:Человек (Цюрих)
Категория:Родился в 1652 году
Категория:Умер в 1701 году
Категория:Женщины
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Anna_Marg ... ssner-Kitt
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Мобильная версия