'''Больце Лотт''', на самом деле ''Схоластика Штайнхаузен, урожденная Больц'' (родилась 8 декабря 1825 года в Кельне; † там же 3 сентября 1902 года)
== Биография ==
cholastica Больц родилась в семье рейнского рабочего Матиаса Больца и Маргареты Больц, урожденной Бюсдорф, на «Котсгассе» (сегодня: Бреслауер Плац (Кельн) | Бреслауер Плац) в северной части Кельна, в районе Альтштадт-Норд | Альтштадт. В возрасте 21 года, 29 июля 1846 года, она вышла замуж за «рингроллера» (поденщика, загружавшего и разгружавшего корабли на Рейне) Иоганна Фридриха Штайнхаузена. Штайнхаузен был известным бандитом, который вскоре был заключен в тюрьму и ненадолго умер в рабочем центре в Браувейлере (Пульхайм)|Браувейлер.Луи, ''Kölner Originale'', стр. 126. Чтобы заработать на жизнь, его 22-летняя вдова по имени «et Bolze Lott» нанималась в качестве «Kääzemöhn» (продавщицы свечей) от имени верующих, устанавливая и зажигая для них свечи в церквях. Однако прошел слух, что она хотя и заплатила за свечи заранее, но не поставила их, и покупатели остались в стороне, тем более что свой гнев она выражала нецензурной лексикой.
С 1856 года «Бользе Лотт» работала контрабандистом в районе гавани, пряча под своим кринолином такие товары, как мука или мясо, которые облагались классовым налогом | налогом на переработку и убойным налогом, введенным в 1856 году.
«Эт Лотт» был известен не только своей незаконной деятельностью, но и своим нахальным и грубым языком. После того, как в 1874 году были отменены пошлины на мясо и муку и она больше не могла заниматься контрабандой, она занялась торговлей вразнос; Она продавала свечи, изображения и другие «едоны» («штуки») в продуктовом магазине перед церквями и в местах паломничества. Если люди ничего не покупали, их неуместно оскорбляли за «святой» товар Бользе Лотт, так же, как говорят, соседи боялись ее из-за ее диких речей. Однажды зимой, когда она сидела и просила милостыню на холодных камнях перед церковью, священник спросил ее: «У тебя есть честь, как реактивный ошейник?» («Вы уже получили что-нибудь?»). Ее ответ: «Да, en kahl Fott!» («Да холодный зад!»), что считалось особенно грубым по отношению к священнослужителю. Говорят, что один «Цебингеманн» (лудильщик) сказал ей после того, как она его оскорбила: «Лотт, я могу все исправить, только Шнусс, я ничего не могу с этим поделать». («Лотт, я все исправлю, только твой рот, с этим я тоже ничего не могу поделать».) Луи, «Kölner Originale», с. 130.
Схоластика Штайнхаузен умерла 3 сентября 1902 года в возрасте 76 лет в своей квартире по адресу Große Spitzegasse 23 (ныне улица Тель-Авива).
== Литература ==
* *
Категория:Stadoriginal (Германия)
Категория:Человек (Кёльн)
Категория:Немецкий
Категория:Родился в 1825 году
Категория:Умер в 1902 году
Категория:Женщины
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Bolze_Lott
Бользе Лотт ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de