'''Сатай''' развился во множество вариаций по всей Юго-Восточной Азии, отражая местные ингредиенты, кулинарные традиции и культурные влияния. Популярный сатай с использованием яванских приправ и приправ, таких как арахисовый соус и сладкий соевый соус, со временем был адаптирован в соответствии со вкусами и доступными ингредиентами Индонезии, Малайзии, Сингапура, Брунея и южного Таиланда. Варианты различаются по основным компонентам, включая курицу, говядину, баранину, козлятину, морепродукты и овощи.
==Индонезия==
Многие варианты названы в честь основных ингредиентов, другие — в честь города или региона происхождения. Конкретные примеры сатай включают в себя:
===Курица===
#''Сате Понорого (Понорого сатай)'': вариант сатай, происходящий из Понорого, города на Восточной Яве. Его готовят из нарезанного маринованного куриного мяса, подают с соусом из арахиса и соусом чили, украшают тертым луком-шалотом, самбалом (пастой чили) и соком лайма. Мясо маринуют в специях и сладком соевом соусе в процессе, называемом «бацем», и подают с рисом или лонтонгом (рисовыми лепешками). Гриль сделан из терракотовой глиняной посуды с отверстием на одной стороне для вентиляции углей. Через три месяца использования глиняная решетка приходит в негодность и подлежит замене.
#''Сате амбал'': вариант сатай из Амбала, Регентство Кебумен | Кебумен, Центральная Ява. В этом сатай используется местная порода домашней птицы «Аям Кампонг|аям кампунг». В основе соуса не арахис, а молотый темпе|темпе, перец чили и специи. Куриное мясо маринуют около двух часов, чтобы мясо было вкуснее. Этот сатай сопровождается кетупатом.
#''Sate asin pedas'': соленый и острый сатай из курицы, козы и говядины из Бандунга на Западной Яве. #''Сате аям'': курица (еда)|Куриный сатай, наиболее распространенный и широко распространенный вид сатай в Индонезии.
#''Sate ayam Kampung'': использование мяса ''ayam kampung'' (цыпленка, выращенного на свободном выгуле). #''Сатэ аям ребус'': Сатай из вареной курицы. Это стало гарниром к «Сото (еда) | сото», #''Сате Банджар'': вариант сатай с курицей, популярный в Южном Калимантане|Южный Калимантан, особенно в городе Банджармасин.
#''Сатэ блендет'': Курица по-сатай с желтым соусом из района Балонг в Понорого. Соус состоит из лука-шалота, чеснока, свечных орехов, кокосового молока и куркумы. #''Сате Блора'': вариант, происходящий из Блоры, на Центральной Яве. Этот вариант состоит из кусочков курицы (мяса и кожи), меньших по размеру по сравнению с другими вариантами. Обычно его едят с арахисовым соусом, рисом и традиционным супом из кокосового молока и трав. Сате Блору жарят на гриле на глазах у покупателей, пока они едят. Покупатели говорят продавцу прекратить готовить на гриле, когда они насытятся.
#''Сате бруту'': Мясистая часть куриного хвоста сатай. #''Сате кулит'': Скин Сатай. Это хрустящий сатай, приготовленный из маринованной куриной кожи, найденный на Суматре.
#''Сате Мадура'' (Мадура сатай): возникший на острове Мадура, недалеко от Явы, это известный вариант сатай среди индонезийцев. Чаще всего рецепт готовится из баранины или курицы, основной характеристикой рецепта является черный соус, приготовленный из соевого соуса#Индонезийский|Индонезийский сладкий соевый соус/кекап манис, смешанный с пальмовым сахаром (в Индонезии его называют «гула-джава» или «яванский сахар»), чесноком, жареным луком-шалотом, арахисовой пастой, петисом (разновидностью пасты из креветок), кемири (свечным орехом) и солью. Сатай Мадура с курицей обычно подают в арахисовом соусе, а сатай Мадура с бараниной обычно подают в сладком соевом соусе. В «Сате Мадура» используются более тонкие куски мяса, чем в других вариантах. Его едят с рисом или рисовыми лепешками, завернутыми в банановые/кокосовые листья («лонтонг/кетупат»). Перед подачей их обычно нарезают на более мелкие кусочки. В качестве приправ часто подают сырой, тонко нарезанный лук-шалот и простой самбал.
#''Сате срепе'': вариант куриного сатай из Рембанга. В сатай используется острый апельсиновый соус, его едят с рисом и тофу. #''Сате тайчан|Сатэ тайчан'': острый куриный сатай в остром соусе самбал, подается с популярным в Джакарте лонтонгом. Было сказано, что это блюдо представляет собой адаптацию китайской закуски на вертеле из Тайваня, в которой изначально используется свинина или мясо кролика и подается с соевым соусом. В индонезийской версии сохранена легкая приправа в китайском стиле, свинина заменяется курицей, а острота добавляется за счет острого самбала.
===Говядина===
#''Сатэ бумбон'': сатай из говядины со специями из Кендал Ридженси | Кендал, Центральная Ява. Подается с арахисовым соусом, лонтонгом, отварными ростками фасоли и молодым джекфрутом сайур лоде. #''Sate Buntel'': Буквально: Завернутый Сатай, фирменное блюдо Соло, Центральная Ява | Соло или Суракарта, Центральная Ява. #''Сате булаяк'': Сатай из говядины с острым суповым соусом с острова Ломбок. Его едят с рисовой лепешкой под названием «булаяк». #''Sate gajih'': Сатай из говяжьего жира популярен в Джокьякарте, особенно на рынке Берингхарджо. #''Сатэ джандо'': фирменное блюдо из Бандунга, этот сатай готовится из коровьего грудного жира. #''Сатэ кенул'': сатай из говядины, нарезанный кубиками, намазанный тертым кокосом и специями из куркумы, имбиря, тмина, чеснока, перца, соли и кориандра. Это фирменное блюдо Регентства Нганджук|Нганджук. #''Sate klopo'': Букв.: Кокосовый сатай, говядина заворачивается в специи, обработанные кокосовым орехом, а затем готовится на гриле. Это деликатес из Сурабаи. #''Сате Комо/Комо'': Сатай из говядины из Восточной Явы. Нарезанную кубиками говядину перед приготовлением на гриле обжаривают с «бумбу (приправой) | бумбу». #''Сате куа'': Букв.: Суп Сатай, сатай из говядины, подается в сливочно-остром супе "куа", похожем на сото (еда) | сото. Сате куа можно найти в кухне Бетави в Джакарте, а также в Понтианаке, Западный Калимантан. #''Сате лембут'': редкий рецепт сатай народа бетави. Его можно найти в Джалан Кебон Каканг, Центральная Джакарта. Сатай готовится из говяжьего фарша, смешанного с тертым кокосом и специями, и наматывается на плоскую бамбуковую шпажку. Обычно едят с «кетупат лакса бетави» (лакса по-бетави с клейким прессованным рисом кетупат).
#''Сате манис'': также фирменное блюдо народа бетави. Его также можно найти в Джалан Кебон Каканг, Центральная Джакарта. Сатай готовится из кусочков хас далам (говяжья вырезка | вырезка), лучшей части говядины, маринованной со сладкими специями. Обычно едят с кетупатом лакша бетави.
#''Сате марангги'': этот сатай, который обычно можно найти в Пурвакарте и Чианджуре, городах на Западной Яве, готовится из говядины, маринованной в специальной пасте. #''Сате матанг'': вариант сатая из Матанг Геулумпанг Дуа, Биреун, Ачех. Этот сатай готовится из говядины, обычно подается с арахисовым соусом и сото (еда)|сото или супом отдельно.
#''Sate rembiga'': сатай из говядины с Ломбока. Основная приправа для сатая – перец чили. Однако ему также добавляют некоторые дополнительные специи, такие как тамаринд, коричневый сахар, лук, кориандр и свечной орех. Обычно его едят с рисовыми лепешками, плесингом канкунгом и супом из говяжьих костей. #''Сате сапи'': сатай из говядины, подается со сладким соевым соусом и арахисовым соусом. Фирменное блюдо города Джепара на Центральной Яве.
#''Сате сусу'': Буквально это означает «молочный сатай», однако он не содержит молока, термин «сусу» на самом деле относится к коровьей груди или вымени. Это блюдо, которое можно найти на Яве и Бали, готовится из острого говяжьего вымени, приготовленного на гриле, и подается с острым соусом чили. #''Sate tambulinas'': сатай из говядины со специями из Сулавеси. Тамбулинас сатай не использует арахисовый соус или соевый соус, его маринуют в смеси специй, содержащей молотый перец чили, имбирь, лемонграсс, лук-шалот и чеснок, и подают с соком каффирского лайма.
===Другое красное мясо===
#''Сате камбинг'': козий сатай, популярный на Яве вариант сатай, приготовленный из козы, баранины и баранины | баранины или баранины. В отличие от других сатай, сатэ камбинг (сатай из баранины) обычно не приправляют и не готовят заранее. Сырая баранина, баранина и козлятина нанизываются на шампуры и жарятся прямо на углях. Затем его подают со сладким соевым соусом («кекап манис»), нарезанным луком-шалотом и нарезанными помидорами. Поскольку мясо предварительно не готовят, важно использовать молодую баранину. Лучшие продавцы используют баранину возрастом до трех-пяти месяцев. Баранина из козы также более популярна, чем баранина из овец, из-за более мягкого вкуса.
#''Сате кербау'': Сатай из водяного буйвола, вариант сатай, популярный в Регентстве Кудус | Кудус, где большинство мусульман считали, что из уважения к индусам запрещено есть говядину. Этот сатай готовится из мяса водяного буйвола. Мясо сначала готовят с пальмовым сахаром, кориандром, тмином и другими приправами, пока оно не станет очень мягким. Некоторые продавцы предпочитают сначала даже измельчить мясо, чтобы оно стало по-настоящему нежным. Затем его жарят на углях и подают с соусом из кокосового молока, пальмового сахара и других приправ. Традиционно сатай кербау подают на тарелке, покрытой листьями тикового дерева.
#''Sate klatak/klathak'': козий сатай с супом из кокосового молока из Бантул Ридженси, Джокьякарта. #''Sate kronyos'': Грудку козы сатай можно найти в Бантулском округе, Джокьякарта. #''Сате лосо'': мясо водяного буйвола, иногда заменяемое говядиной сатай, подается в остром соусе с чили и арахисом. Специальность Регентства Пемаланг | Пемаланг, Центральная Ява. #''Sate rusa'': Сатай из оленя, деликатес из Мерауке, Папуа (провинция) | Папуа. #''Сате Тегал'' (Тегал сатай): Сате годовалого или пятимесячного ягненка; прозвище этого блюда в Тегале - «балибул», аббревиатура от «бару лима булан» (всего пять месяцев). В каждом «коди», или блюде, содержится двадцать шампуров, а каждый шампур состоит из четырех кусков — двух кусков мяса, одного куска жира и еще одного куска мяса. Его жарят на древесном угле до готовности между средней и полной готовностью; однако можно попросить среднюю прожарку. Иногда жирный кусок можно заменить печенью, сердцем или почкой. Его не маринуют перед приготовлением на гриле. При подаче его сопровождают сладким соевым соусом (средней сладости, слегка разбавленным кипяченой водой), нарезанным свежим перцем чили, нарезанным сырым луком-шалотом («эсшалот»), разрезанными на четвертинки зелеными помидорами и приготовленным на пару рисом, а иногда украшают жареным луком-шалотом.
===Свинина===
#''Sate babi'' (сатай из свинины): Сатай из свинины, популярный среди китайской индонезийской | индонезийской китайской общины, большинство из которых не разделяют мусульманский запрет на свинину. Это блюдо можно найти в китайских кварталах индонезийских городов, особенно в окрестностях Глодока, Печенонгана и Сенена в районе Джакарты. Он также популярен на Бали, где большинство составляют индуисты, он также популярен в Северном Сулавеси, Северном Тапанули и Ниасе, где большинство людей являются христианами, а также популярен в Нидерландах.
#''Сате плесинг'': сатай готовится из разнообразного мяса на гриле, чаще всего из свинины, подается с самбалом плесингом, соусом из чили, чеснока, лука, помидоров и креветочной пастой, популярной в балийской кухне.
#''Sate ragey'': сатай из свинины, популярный в кухне Минахасана. Размер больше обычного сатая из свинины. Он состоит из свиного мяса и жира. Его можно легко найти в Томохоне, Северный Сулавеси. ===Рыба и морепродукты===
#''Сате икан тухук'': Голубой марлин Сатай, деликатес из #''Сате икан пари'': Стингрей Сатай, сатайское блюдо из Тана Тидунг Регенси, Северный Калимантан. #''Сате Банденг|Сате Банденг'': Молочная рыба Сатай из Бантена. Это сатай из бескостной «банденг» (молочной рыбы). Приправленное острое мясо молочной рыбы отделяют от мелких костей, затем помещают обратно в кожу молочной рыбы, подрезают бамбуковой палочкой и жарят на углях.
#''Sate belut'': Угри в пищу|Угорь Сатай, еще один редкий деликатес Ломбока. Его делают из белута (букв. угорь), который обычно встречается на водянистых рисовых полях в Индонезии. Приправленный угорь нанизывают на шампур и оборачивают вокруг каждой шампура, а затем жарят на углях, так что на каждом шампуре находится отдельный маленький угорь.
#''Сатэ гурита'': Осьминог в пищу|Осьминог сатай, фирменное блюдо из Сабанга, Ачех|Сабанг. #’’Сате кепитинг’’: Крабовое мясо|Краб Сатай. В округе Лангкат на Северной Суматре с краба снимают внешнюю оболочку, его обжаривают в муке, смешанной с «бумбу», а затем нанизывают на шампур.
#''Sate kerang'': моллюск сатай, моллюск (двустворчатый моллюск) | моллюск сатай или моллюск сатай. Самый популярный вариант сате керанг родом из Медана, Северная Суматра. Это насыщенные пряные приготовленные моллюски на вертеле, которые часто становятся «оле-оле» (сувениром) для посетителей, посещающих Медан. #''Сате танджунг'': Рыбный сатай с Ломбока. Его готовят из мяса рыбы, которое намазывают специями, состоящими из кокосового молока и специй. #''Sate temburung'': Telescopium telescopium|Телескопическая улитка сатай, блюдо из Северного Калимантана. #''Сате Тунец|Сате тунец'': Тунец в пищу|Тунец сатай, фирменный сатай из Горонтало. #''Сате уданг'': Креветки (еда)|Сатай из креветок, в котором используются большие креветки или креветки, #''Сате убур-убур'': Медузы как еда|Медуза Сатай. Это фирменное блюдо из деревни Темаюк в округе Самбас, Западный Калимантан. ===Потроха===
#''Sate ampet'': еще один деликатес острова Ломбок. Его изготавливают из говядины, коровьих кишок и других внутренних органов коров. Соус для сате ампет острый и пряный, что неудивительно, поскольку название острова «ломбок мера» означает красный перец чили. Соус состоит из сантана (кокосового молока) и специй. #''Сате бабат'': Рубец сатай. Слегка маринованный и в основном отварной, а не приготовленный на гриле, обычно служит гарниром к сото (еде)|сото.
#''Сате бурунг аям-аяман'': Водяной петух аатай, сатай сделан из желудка, печени (пищи)|печени и кишечника ''бурунг аям-аяман'' (водяного петуха). Внутренние органы этой птицы, приправленные мягкими специями и нанизанные на шампур, не готовятся на гриле, а обжариваются во фритюре в растительном масле.
#''Сатэ хати'': Печень (еда)|Печень аатай. Существует два типа сатай из печени: печень крупного рогатого скота (козья или коровья) и сатай из куриной печени. Печень крупного рогатого скота готовится из нарезанной кубиками целой печени, а сатай из куриной печени готовится из смеси куриной печени, желудка и кишечника. Обычно желудок располагается внизу, кишечник — в центре, а печень или сердце — вверху. После приправ внутренние органы не жарят и не готовят на гриле, а варят. Его не рассматривают как основное блюдо, а часто как гарнир к бубур аям (курино-рисовая каша).
#''Сате кикил'': сатай из коровьей кожи с Явы. Этот сатай готовится из вареной коровьей кожи, нанизывается на шампур и приправляется либо острым арахисовым соусом, либо желтым соусом. #''Сате Макассар'': этот сатай из региона Южного Сулавеси готовится из говядины и коровьих субпродуктов, маринованных в кислом соусе из карамболы. Имеет неповторимый кисло-пряный вкус. В отличие от большинства сатэ, его подают без соуса.
#''Сате Паданг'': блюдо из Паданга, Индонезия | Паданг и его окрестностей на Западной Суматре | Западная Суматра, которое готовится из коровьих или козьих субпродуктов и мяса, сваренного в остром бульоне, а затем приготовленного на гриле. Его основная характеристика — желтый соус, приготовленный из рисовой муки, смешанной с пряным бульоном из субпродуктов, куркумой, имбирем, чесноком, кориандром, корнем галангала, тмином, порошком карри и солью. #''Sate paru'': Сатай из говяжьих легких. #''Сате-торпеда'': Яички как еда|Яички сатай. Сатай готовится из козьих яичек, маринованных в соевом соусе и жареных на гриле. Его едят с арахисовым соусом, солеными огурцами и горячим белым рисом.
#''Sate usus'': Сатай из куриных кишок. Этот слегка маринованный сатай обычно жарят, а также в качестве гарнира к бубур аяму.
===Смесь===
#''Сате калонг'': сатайское блюдо от Чиребона. Слово «калонг» (летучая мышь) не означает, что сатай использовали мясо летучей мыши, а потому, что еда продается вечером. Этот сатай готовится из фарша водяного буйвола, который смешивается со специями и пальмовым сахаром и погружается в бульон буйвола, а затем жарится на углях. Арахисовый соус, смешанный с онкомом. #''Sate Lilit|Sate lilit'': вариант сатай балийской кухни. Этот сатай готовится из фарша из свинины, курицы, рыбы, говядины или даже мяса черепахи, которое затем смешивается с тертым кокосом, густым кокосовым молоком, лимонным соком, луком-шалотом и перцем. Намотав палочки бамбука, сахарного тростника или лимонной травы, их затем жарят на углях. #''Сате пусут'': деликатес с Ломбока, соседнего острова к востоку от Бали. Его готовят из смеси мясного фарша (говяжьего, куриного или рыбного), тертой кокосовой мякоти и специй. Затем смесью наматывают на шампур и жарят на углях.
===Яйца и вегетарианство===
#''Сате ачи'': сатай готовится из теста из тапиокового крахмала. #''Sate jengkol'': Archidendron pauciflorum|Jengkol satay. #''Сате джамур'': Сатай с грибами. Обычно его готовят из Pleurotus ostreatus|вешенки. #''Sate kere'': Лит: Сатай бедняка. Дешевый вегетарианский сатай, приготовленный из молотого темпе | темпе из города Суракарта | Соло, подается с арахисовым соусом и солеными огурцами. Существует два вида темпе | темпе: самый популярный изготавливается из соевых бобов, а второй - из побочных продуктов производства тофу (так называемый «темпе гембус»). Сате Кере обычно готовят из «темпе гембус». Слово «кере» на яванском языке означает «бедный»; Первоначально он был предназначен для того, чтобы предоставить бедным жителям Явы вкус сатая по доступной цене, поскольку мясо считалось роскошью. Хотя первоначально это был только вегетарианский темпе, сегодня «сате кере» также включает сатай из кишечника, печени и говядины, смешанный с темпе. Продукты предварительно готовятся в «бейсмане» перед обжаркой на гриле, а затем подаются с арахисовым соусом.
#''Сате пенкок'': Сатай с Ломбока сделан из крахмала саго. Он намазан соусом «пелала». #''Сатэ таху'': Буквально: Тофу Сатай. Фирменное блюдо из Понорого. Тофу сначала пропитывают приправой «бацем», а затем готовят на гриле в глиняной печи. #''Сатэ телур муда'': Сатай из молодых яиц. Этот сатай изготавливается из недоношенного куриного яйца («уритан»), полученного при забое кур. Незрелые яйца, у которых еще не образовалась яичная скорлупа, варят и насаживают на шампуры для приготовления на гриле как сатай. «Телур муда» или «уритан» часто готовят на том же вертеле, что и сатай из куриной кожи, и смешивают с сатай из курицы. Этот вид сатай также обычно подают в качестве гарнира к бубур аяму.
#''Sate telur pyuh'': Сатай из перепелиных яиц. Несколько сваренных вкрутую перепелиных яиц нанизывают на шампуры, маринуют в сладком соевом соусе со специями, отваривают и подают в качестве гарнира к сото.
===Другие===
#''Сате бебек'': утиный сатай, фирменное блюдо из Силегона, Бантен #''Сатэ бленгонг'': сатай готовят из мяса бленгонг, животного, которое является результатом скрещивания уток и мускусных уток или местных жителей, которых называют менток. Это деликатес Бребеса. #''Сате булус'': Сатай из черепахи, еще один редкий деликатес из Джокьякарты. Это сатай, сделанный из пресноводной черепахи «булус». Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), перцем и сладким соевым соусом. Мясо булуса также подают в супе или тонгсенге (остро-сладкий суп по-явански).
#''Сате келинчи'': Сатай из кроличьего мяса, этот вариант сатай готовится из мяса кролика, деликатеса с Явы. Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), арахисовым соусом и сладким соевым соусом. Сатай из кролика обычно можно найти в горном туристическом регионе Явы, где местные жители разводят кроликов ради мяса, например, Лембанг на Западной Яве, Калиуранг в Джокьякарте, Бандунган и курорт Тавангмангу на Центральной Яве, а также Телага Саранган на Восточной Яве.
#''Сатэ кеонг'': пресноводная улитка Сатай. #''Сатэ куда'': Сатай из конины. Местно известный на яванском языке как «сате харан», он готовится из конины, деликатеса из Джокьякарты. Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), перцем и сладким соевым соусом.
#''Сате улар'': Змеиный сатай, редкий и экзотический деликатес, который обычно можно найти в продуктовых лавках, специализирующихся на подаче экзотического мяса рептилий, таких как змеи и "биавак" (вараны), например, тот, который можно найти возле железнодорожной станции Губенг в Сурабае или возле Мангга Бесар и железнодорожной станции Тебет в Джакарте. Обычно используется мясо «улар сэндок» (кобра) или «санка» (pythonidae|python). Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), солеными огурцами, перцем и сладким соевым соусом.
#''Sate ulat sagu'': гусеница саго сатай из Западной Новой Гвинеи | Папуа,
== См. также ==
* Список блюд из курицы
* Брунейская кухня|Кухня Брунея
* Кухня Индонезии
* Малазийская кухня|Кухня Малайзии
* Сингапурская кухня|Кухня Сингапура
* Голландская кухня|Кухня Нидерландов
* [https://www.tasteatlas.com/satay Satay]
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_v ... s_of_satay
Список вариаций сатай ⇐ Васина Википедия
Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 95489
- Зарегистрирован: 16.01.2024
1761707579
wiki_en
'''Сатай''' развился во множество вариаций по всей Юго-Восточной Азии, отражая местные ингредиенты, кулинарные традиции и культурные влияния. Популярный сатай с использованием яванских приправ и приправ, таких как арахисовый соус и сладкий соевый соус, со временем был адаптирован в соответствии со вкусами и доступными ингредиентами Индонезии, Малайзии, Сингапура, Брунея и южного Таиланда. Варианты различаются по основным компонентам, включая курицу, говядину, баранину, козлятину, морепродукты и овощи.
==Индонезия==
Многие варианты названы в честь основных ингредиентов, другие — в честь города или региона происхождения. Конкретные примеры сатай включают в себя:
===Курица===
#''Сате Понорого (Понорого сатай)'': вариант сатай, происходящий из Понорого, города на Восточной Яве. Его готовят из нарезанного маринованного куриного мяса, подают с соусом из арахиса и соусом чили, украшают тертым луком-шалотом, самбалом (пастой чили) и соком лайма. Мясо маринуют в специях и сладком соевом соусе в процессе, называемом «бацем», и подают с рисом или лонтонгом (рисовыми лепешками). Гриль сделан из терракотовой глиняной посуды с отверстием на одной стороне для вентиляции углей. Через три месяца использования глиняная решетка приходит в негодность и подлежит замене.
#''Сате амбал'': вариант сатай из Амбала, Регентство Кебумен | Кебумен, Центральная Ява. В этом сатай используется местная порода домашней птицы «Аям Кампонг|аям кампунг». В основе соуса не арахис, а молотый темпе|темпе, перец чили и специи. Куриное мясо маринуют около двух часов, чтобы мясо было вкуснее. Этот сатай сопровождается кетупатом.
#''Sate asin pedas'': соленый и острый сатай из курицы, козы и говядины из Бандунга на Западной Яве. #''Сате аям'': курица (еда)|Куриный сатай, наиболее распространенный и широко распространенный вид сатай в Индонезии.
#''Sate ayam Kampung'': использование мяса ''ayam kampung'' (цыпленка, выращенного на свободном выгуле). #''Сатэ аям ребус'': Сатай из вареной курицы. Это стало гарниром к «Сото (еда) | сото», #''Сате Банджар'': вариант сатай с курицей, популярный в Южном Калимантане|Южный Калимантан, особенно в городе Банджармасин.
#''Сатэ блендет'': Курица по-сатай с желтым соусом из района Балонг в Понорого. Соус состоит из лука-шалота, чеснока, свечных орехов, кокосового молока и куркумы. #''Сате Блора'': вариант, происходящий из Блоры, на Центральной Яве. Этот вариант состоит из кусочков курицы (мяса и кожи), меньших по размеру по сравнению с другими вариантами. Обычно его едят с арахисовым соусом, рисом и традиционным супом из кокосового молока и трав. Сате Блору жарят на гриле на глазах у покупателей, пока они едят. Покупатели говорят продавцу прекратить готовить на гриле, когда они насытятся.
#''Сате бруту'': Мясистая часть куриного хвоста сатай. #''Сате кулит'': Скин Сатай. Это хрустящий сатай, приготовленный из маринованной куриной кожи, найденный на Суматре.
#''Сате Мадура'' (Мадура сатай): возникший на острове Мадура, недалеко от Явы, это известный вариант сатай среди индонезийцев. Чаще всего рецепт готовится из баранины или курицы, основной характеристикой рецепта является черный соус, приготовленный из соевого соуса#Индонезийский|Индонезийский сладкий соевый соус/кекап манис, смешанный с пальмовым сахаром (в Индонезии его называют «гула-джава» или «яванский сахар»), чесноком, жареным луком-шалотом, арахисовой пастой, петисом (разновидностью пасты из креветок), кемири (свечным орехом) и солью. Сатай Мадура с курицей обычно подают в арахисовом соусе, а сатай Мадура с бараниной обычно подают в сладком соевом соусе. В «Сате Мадура» используются более тонкие куски мяса, чем в других вариантах. Его едят с рисом или рисовыми лепешками, завернутыми в банановые/кокосовые листья («лонтонг/кетупат»). Перед подачей их обычно нарезают на более мелкие кусочки. В качестве приправ часто подают сырой, тонко нарезанный лук-шалот и простой самбал.
#''Сате срепе'': вариант куриного сатай из Рембанга. В сатай используется острый апельсиновый соус, его едят с рисом и тофу. #''Сате тайчан|Сатэ тайчан'': острый куриный сатай в остром соусе самбал, подается с популярным в Джакарте лонтонгом. Было сказано, что это блюдо представляет собой адаптацию китайской закуски на вертеле из Тайваня, в которой изначально используется свинина или мясо кролика и подается с соевым соусом. В индонезийской версии сохранена легкая приправа в китайском стиле, свинина заменяется курицей, а острота добавляется за счет острого самбала.
===Говядина===
#''Сатэ бумбон'': сатай из говядины со специями из Кендал Ридженси | Кендал, Центральная Ява. Подается с арахисовым соусом, лонтонгом, отварными ростками фасоли и молодым джекфрутом сайур лоде. #''Sate Buntel'': Буквально: Завернутый Сатай, фирменное блюдо Соло, Центральная Ява | Соло или Суракарта, Центральная Ява. #''Сате булаяк'': Сатай из говядины с острым суповым соусом с острова Ломбок. Его едят с рисовой лепешкой под названием «булаяк». #''Sate gajih'': Сатай из говяжьего жира популярен в Джокьякарте, особенно на рынке Берингхарджо. #''Сатэ джандо'': фирменное блюдо из Бандунга, этот сатай готовится из коровьего грудного жира. #''Сатэ кенул'': сатай из говядины, нарезанный кубиками, намазанный тертым кокосом и специями из куркумы, имбиря, тмина, чеснока, перца, соли и кориандра. Это фирменное блюдо Регентства Нганджук|Нганджук. #''Sate klopo'': Букв.: Кокосовый сатай, говядина заворачивается в специи, обработанные кокосовым орехом, а затем готовится на гриле. Это деликатес из Сурабаи. #''Сате Комо/Комо'': Сатай из говядины из Восточной Явы. Нарезанную кубиками говядину перед приготовлением на гриле обжаривают с «бумбу (приправой) | бумбу». #''Сате куа'': Букв.: Суп Сатай, сатай из говядины, подается в сливочно-остром супе "куа", похожем на сото (еда) | сото. Сате куа можно найти в кухне Бетави в Джакарте, а также в Понтианаке, Западный Калимантан. #''Сате лембут'': редкий рецепт сатай народа бетави. Его можно найти в Джалан Кебон Каканг, Центральная Джакарта. Сатай готовится из говяжьего фарша, смешанного с тертым кокосом и специями, и наматывается на плоскую бамбуковую шпажку. Обычно едят с «кетупат лакса бетави» (лакса по-бетави с клейким прессованным рисом кетупат).
#''Сате манис'': также фирменное блюдо народа бетави. Его также можно найти в Джалан Кебон Каканг, Центральная Джакарта. Сатай готовится из кусочков хас далам (говяжья вырезка | вырезка), лучшей части говядины, маринованной со сладкими специями. Обычно едят с кетупатом лакша бетави.
#''Сате марангги'': этот сатай, который обычно можно найти в Пурвакарте и Чианджуре, городах на Западной Яве, готовится из говядины, маринованной в специальной пасте. #''Сате матанг'': вариант сатая из Матанг Геулумпанг Дуа, Биреун, Ачех. Этот сатай готовится из говядины, обычно подается с арахисовым соусом и сото (еда)|сото или супом отдельно.
#''Sate rembiga'': сатай из говядины с Ломбока. Основная приправа для сатая – перец чили. Однако ему также добавляют некоторые дополнительные специи, такие как тамаринд, коричневый сахар, лук, кориандр и свечной орех. Обычно его едят с рисовыми лепешками, плесингом канкунгом и супом из говяжьих костей. #''Сате сапи'': сатай из говядины, подается со сладким соевым соусом и арахисовым соусом. Фирменное блюдо города Джепара на Центральной Яве.
#''Сате сусу'': Буквально это означает «молочный сатай», однако он не содержит молока, термин «сусу» на самом деле относится к коровьей груди или вымени. Это блюдо, которое можно найти на Яве и Бали, готовится из острого говяжьего вымени, приготовленного на гриле, и подается с острым соусом чили. #''Sate tambulinas'': сатай из говядины со специями из Сулавеси. Тамбулинас сатай не использует арахисовый соус или соевый соус, его маринуют в смеси специй, содержащей молотый перец чили, имбирь, лемонграсс, лук-шалот и чеснок, и подают с соком каффирского лайма.
===Другое красное мясо===
#''Сате камбинг'': козий сатай, популярный на Яве вариант сатай, приготовленный из козы, баранины и баранины | баранины или баранины. В отличие от других сатай, сатэ камбинг (сатай из баранины) обычно не приправляют и не готовят заранее. Сырая баранина, баранина и козлятина нанизываются на шампуры и жарятся прямо на углях. Затем его подают со сладким соевым соусом («кекап манис»), нарезанным луком-шалотом и нарезанными помидорами. Поскольку мясо предварительно не готовят, важно использовать молодую баранину. Лучшие продавцы используют баранину возрастом до трех-пяти месяцев. Баранина из козы также более популярна, чем баранина из овец, из-за более мягкого вкуса.
#''Сате кербау'': Сатай из водяного буйвола, вариант сатай, популярный в Регентстве Кудус | Кудус, где большинство мусульман считали, что из уважения к индусам запрещено есть говядину. Этот сатай готовится из мяса водяного буйвола. Мясо сначала готовят с пальмовым сахаром, кориандром, тмином и другими приправами, пока оно не станет очень мягким. Некоторые продавцы предпочитают сначала даже измельчить мясо, чтобы оно стало по-настоящему нежным. Затем его жарят на углях и подают с соусом из кокосового молока, пальмового сахара и других приправ. Традиционно сатай кербау подают на тарелке, покрытой листьями тикового дерева.
#''Sate klatak/klathak'': козий сатай с супом из кокосового молока из Бантул Ридженси, Джокьякарта. #''Sate kronyos'': Грудку козы сатай можно найти в Бантулском округе, Джокьякарта. #''Сате лосо'': мясо водяного буйвола, иногда заменяемое говядиной сатай, подается в остром соусе с чили и арахисом. Специальность Регентства Пемаланг | Пемаланг, Центральная Ява. #''Sate rusa'': Сатай из оленя, деликатес из Мерауке, Папуа (провинция) | Папуа. #''Сате Тегал'' (Тегал сатай): Сате годовалого или пятимесячного ягненка; прозвище этого блюда в Тегале - «балибул», аббревиатура от «бару лима булан» (всего пять месяцев). В каждом «коди», или блюде, содержится двадцать шампуров, а каждый шампур состоит из четырех кусков — двух кусков мяса, одного куска жира и еще одного куска мяса. Его жарят на древесном угле до готовности между средней и полной готовностью; однако можно попросить среднюю прожарку. Иногда жирный кусок можно заменить печенью, сердцем или почкой. Его не маринуют перед приготовлением на гриле. При подаче его сопровождают сладким соевым соусом (средней сладости, слегка разбавленным кипяченой водой), нарезанным свежим перцем чили, нарезанным сырым луком-шалотом («эсшалот»), разрезанными на четвертинки зелеными помидорами и приготовленным на пару рисом, а иногда украшают жареным луком-шалотом.
===Свинина===
#''Sate babi'' (сатай из свинины): Сатай из свинины, популярный среди китайской индонезийской | индонезийской китайской общины, большинство из которых не разделяют мусульманский запрет на свинину. Это блюдо можно найти в китайских кварталах индонезийских городов, особенно в окрестностях Глодока, Печенонгана и Сенена в районе Джакарты. Он также популярен на Бали, где большинство составляют индуисты, он также популярен в Северном Сулавеси, Северном Тапанули и Ниасе, где большинство людей являются христианами, а также популярен в Нидерландах.
#''Сате плесинг'': сатай готовится из разнообразного мяса на гриле, чаще всего из свинины, подается с самбалом плесингом, соусом из чили, чеснока, лука, помидоров и креветочной пастой, популярной в балийской кухне.
#''Sate ragey'': сатай из свинины, популярный в кухне Минахасана. Размер больше обычного сатая из свинины. Он состоит из свиного мяса и жира. Его можно легко найти в Томохоне, Северный Сулавеси. ===Рыба и морепродукты===
#''Сате икан тухук'': Голубой марлин Сатай, деликатес из #''Сате икан пари'': Стингрей Сатай, сатайское блюдо из Тана Тидунг Регенси, Северный Калимантан. #''Сате Банденг|Сате Банденг'': Молочная рыба Сатай из Бантена. Это сатай из бескостной «банденг» (молочной рыбы). Приправленное острое мясо молочной рыбы отделяют от мелких костей, затем помещают обратно в кожу молочной рыбы, подрезают бамбуковой палочкой и жарят на углях.
#''Sate belut'': Угри в пищу|Угорь Сатай, еще один редкий деликатес Ломбока. Его делают из белута (букв. угорь), который обычно встречается на водянистых рисовых полях в Индонезии. Приправленный угорь нанизывают на шампур и оборачивают вокруг каждой шампура, а затем жарят на углях, так что на каждом шампуре находится отдельный маленький угорь.
#''Сатэ гурита'': Осьминог в пищу|Осьминог сатай, фирменное блюдо из Сабанга, Ачех|Сабанг. #’’Сате кепитинг’’: Крабовое мясо|Краб Сатай. В округе Лангкат на Северной Суматре с краба снимают внешнюю оболочку, его обжаривают в муке, смешанной с «бумбу», а затем нанизывают на шампур.
#''Sate kerang'': моллюск сатай, моллюск (двустворчатый моллюск) | моллюск сатай или моллюск сатай. Самый популярный вариант сате керанг родом из Медана, Северная Суматра. Это насыщенные пряные приготовленные моллюски на вертеле, которые часто становятся «оле-оле» (сувениром) для посетителей, посещающих Медан. #''Сате танджунг'': Рыбный сатай с Ломбока. Его готовят из мяса рыбы, которое намазывают специями, состоящими из кокосового молока и специй. #''Sate temburung'': Telescopium telescopium|Телескопическая улитка сатай, блюдо из Северного Калимантана. #''Сате Тунец|Сате тунец'': Тунец в пищу|Тунец сатай, фирменный сатай из Горонтало. #''Сате уданг'': Креветки (еда)|Сатай из креветок, в котором используются большие креветки или креветки, #''Сате убур-убур'': Медузы как еда|Медуза Сатай. Это фирменное блюдо из деревни Темаюк в округе Самбас, Западный Калимантан. ===Потроха===
#''Sate ampet'': еще один деликатес острова Ломбок. Его изготавливают из говядины, коровьих кишок и других внутренних органов коров. Соус для сате ампет острый и пряный, что неудивительно, поскольку название острова «ломбок мера» означает красный перец чили. Соус состоит из сантана (кокосового молока) и специй. #''Сате бабат'': Рубец сатай. Слегка маринованный и в основном отварной, а не приготовленный на гриле, обычно служит гарниром к сото (еде)|сото.
#''Сате бурунг аям-аяман'': Водяной петух аатай, сатай сделан из желудка, печени (пищи)|печени и кишечника ''бурунг аям-аяман'' (водяного петуха). Внутренние органы этой птицы, приправленные мягкими специями и нанизанные на шампур, не готовятся на гриле, а обжариваются во фритюре в растительном масле.
#''Сатэ хати'': Печень (еда)|Печень аатай. Существует два типа сатай из печени: печень крупного рогатого скота (козья или коровья) и сатай из куриной печени. Печень крупного рогатого скота готовится из нарезанной кубиками целой печени, а сатай из куриной печени готовится из смеси куриной печени, желудка и кишечника. Обычно желудок располагается внизу, кишечник — в центре, а печень или сердце — вверху. После приправ внутренние органы не жарят и не готовят на гриле, а варят. Его не рассматривают как основное блюдо, а часто как гарнир к бубур аям (курино-рисовая каша).
#''Сате кикил'': сатай из коровьей кожи с Явы. Этот сатай готовится из вареной коровьей кожи, нанизывается на шампур и приправляется либо острым арахисовым соусом, либо желтым соусом. #''Сате Макассар'': этот сатай из региона Южного Сулавеси готовится из говядины и коровьих субпродуктов, маринованных в кислом соусе из карамболы. Имеет неповторимый кисло-пряный вкус. В отличие от большинства сатэ, его подают без соуса.
#''Сате Паданг'': блюдо из Паданга, Индонезия | Паданг и его окрестностей на Западной Суматре | Западная Суматра, которое готовится из коровьих или козьих субпродуктов и мяса, сваренного в остром бульоне, а затем приготовленного на гриле. Его основная характеристика — желтый соус, приготовленный из рисовой муки, смешанной с пряным бульоном из субпродуктов, куркумой, имбирем, чесноком, кориандром, корнем галангала, тмином, порошком карри и солью. #''Sate paru'': Сатай из говяжьих легких. #''Сате-торпеда'': Яички как еда|Яички сатай. Сатай готовится из козьих яичек, маринованных в соевом соусе и жареных на гриле. Его едят с арахисовым соусом, солеными огурцами и горячим белым рисом.
#''Sate usus'': Сатай из куриных кишок. Этот слегка маринованный сатай обычно жарят, а также в качестве гарнира к бубур аяму.
===Смесь===
#''Сате калонг'': сатайское блюдо от Чиребона. Слово «калонг» (летучая мышь) не означает, что сатай использовали мясо летучей мыши, а потому, что еда продается вечером. Этот сатай готовится из фарша водяного буйвола, который смешивается со специями и пальмовым сахаром и погружается в бульон буйвола, а затем жарится на углях. Арахисовый соус, смешанный с онкомом. #''Sate Lilit|Sate lilit'': вариант сатай балийской кухни. Этот сатай готовится из фарша из свинины, курицы, рыбы, говядины или даже мяса черепахи, которое затем смешивается с тертым кокосом, густым кокосовым молоком, лимонным соком, луком-шалотом и перцем. Намотав палочки бамбука, сахарного тростника или лимонной травы, их затем жарят на углях. #''Сате пусут'': деликатес с Ломбока, соседнего острова к востоку от Бали. Его готовят из смеси мясного фарша (говяжьего, куриного или рыбного), тертой кокосовой мякоти и специй. Затем смесью наматывают на шампур и жарят на углях.
===Яйца и вегетарианство===
#''Сате ачи'': сатай готовится из теста из тапиокового крахмала. #''Sate jengkol'': Archidendron pauciflorum|Jengkol satay. #''Сате джамур'': Сатай с грибами. Обычно его готовят из Pleurotus ostreatus|вешенки. #''Sate kere'': Лит: Сатай бедняка. Дешевый вегетарианский сатай, приготовленный из молотого темпе | темпе из города Суракарта | Соло, подается с арахисовым соусом и солеными огурцами. Существует два вида темпе | темпе: самый популярный изготавливается из соевых бобов, а второй - из побочных продуктов производства тофу (так называемый «темпе гембус»). Сате Кере обычно готовят из «темпе гембус». Слово «кере» на яванском языке означает «бедный»; Первоначально он был предназначен для того, чтобы предоставить бедным жителям Явы вкус сатая по доступной цене, поскольку мясо считалось роскошью. Хотя первоначально это был только вегетарианский темпе, сегодня «сате кере» также включает сатай из кишечника, печени и говядины, смешанный с темпе. Продукты предварительно готовятся в «бейсмане» перед обжаркой на гриле, а затем подаются с арахисовым соусом.
#''Сате пенкок'': Сатай с Ломбока сделан из крахмала саго. Он намазан соусом «пелала». #''Сатэ таху'': Буквально: Тофу Сатай. Фирменное блюдо из Понорого. Тофу сначала пропитывают приправой «бацем», а затем готовят на гриле в глиняной печи. #''Сатэ телур муда'': Сатай из молодых яиц. Этот сатай изготавливается из недоношенного куриного яйца («уритан»), полученного при забое кур. Незрелые яйца, у которых еще не образовалась яичная скорлупа, варят и насаживают на шампуры для приготовления на гриле как сатай. «Телур муда» или «уритан» часто готовят на том же вертеле, что и сатай из куриной кожи, и смешивают с сатай из курицы. Этот вид сатай также обычно подают в качестве гарнира к бубур аяму.
#''Sate telur pyuh'': Сатай из перепелиных яиц. Несколько сваренных вкрутую перепелиных яиц нанизывают на шампуры, маринуют в сладком соевом соусе со специями, отваривают и подают в качестве гарнира к сото.
===Другие===
#''Сате бебек'': утиный сатай, фирменное блюдо из Силегона, Бантен #''Сатэ бленгонг'': сатай готовят из мяса бленгонг, животного, которое является результатом скрещивания уток и мускусных уток или местных жителей, которых называют менток. Это деликатес Бребеса. #''Сате булус'': Сатай из черепахи, еще один редкий деликатес из Джокьякарты. Это сатай, сделанный из пресноводной черепахи «булус». Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), перцем и сладким соевым соусом. Мясо булуса также подают в супе или тонгсенге (остро-сладкий суп по-явански).
#''Сате келинчи'': Сатай из кроличьего мяса, этот вариант сатай готовится из мяса кролика, деликатеса с Явы. Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), арахисовым соусом и сладким соевым соусом. Сатай из кролика обычно можно найти в горном туристическом регионе Явы, где местные жители разводят кроликов ради мяса, например, Лембанг на Западной Яве, Калиуранг в Джокьякарте, Бандунган и курорт Тавангмангу на Центральной Яве, а также Телага Саранган на Восточной Яве.
#''Сатэ кеонг'': пресноводная улитка Сатай. #''Сатэ куда'': Сатай из конины. Местно известный на яванском языке как «сате харан», он готовится из конины, деликатеса из Джокьякарты. Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), перцем и сладким соевым соусом.
#''Сате улар'': Змеиный сатай, редкий и экзотический деликатес, который обычно можно найти в продуктовых лавках, специализирующихся на подаче экзотического мяса рептилий, таких как змеи и "биавак" (вараны), например, тот, который можно найти возле железнодорожной станции Губенг в Сурабае или возле Мангга Бесар и железнодорожной станции Тебет в Джакарте. Обычно используется мясо «улар сэндок» (кобра) или «санка» (pythonidae|python). Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), солеными огурцами, перцем и сладким соевым соусом.
#''Sate ulat sagu'': гусеница саго сатай из Западной Новой Гвинеи | Папуа,
== См. также ==
* Список блюд из курицы
* Брунейская кухня|Кухня Брунея
* Кухня Индонезии
* Малазийская кухня|Кухня Малайзии
* Сингапурская кухня|Кухня Сингапура
* Голландская кухня|Кухня Нидерландов
* [https://www.tasteatlas.com/satay Satay]
Подробнее: [url]https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_variations_of_satay[/url]
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Список мячей официальных матчей Золотого Кубка КОНКАКАФ
Гость » » в форуме Васина ВикипедияZototten01: ←Страница создана с помощью '
== Список ==
{| class= wikitable sortable style= vertical-align:top;
!Год
!Официальный мяч
!Производитель
!Примечания
|-
| align= center |Золотой кубок КОНКАКАФ 2011|2011
|Nike Total 90|Total 90 Tracer
|Найк, Инк.|Найк
|Вариант оформлен в цветах логотипа... - 0 Ответы
- 183 Просмотры
-
Последнее сообщение Гость
-
-
-
Список персонажей Strawberry Shortcake: Berry в большом городе
Anonymous » » в форуме Васина ВикипедияПопоДамерон: драфт АФК
== Создание и концепция ==
== Главное ==
* Strawberry Shortcake (озвучивает Ана Сани) — главная героиня сериала, оптимистичная, добрая, энергичная и дружелюбная 11-летняя девочка (или 13), которая хочет стать лучшим пекарем на фабрике Berryworks и все такое. Big Apple... - 0 Ответы
- 78 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-
-
-
Список аниме-сериалов, выпущенных или распространяемых Crunchyroll
Гость » » в форуме Васина ВикипедияИмперский метр:
Это список аниме-сериалов, которые распространяется или выпускаются Crunchyroll LLC, включая его прежнее воплощение как Funimation, независимо от дубляжа. В список включены сериалы, которые в настоящее время или ранее транслировались на потоковом сервисе Crunchyroll по лицензии... - 0 Ответы
- 84 Просмотры
-
Последнее сообщение Гость
-
-
-
Список кавер-версий песен Двики Дхармаван
Anonymous » » в форуме Васина ВикипедияSarahJH07: /* Выбор */
Это список кавер-версий песен, написанных автором песен Двики Дхармаваном с момента его прославления с Dengan Menyebut Nama Аллах (1992) и его последующими работами.
== Выбор ==
{| class= wikitable сортируемые простые заголовки style= margin-left: auto;margin-right: auto;... - 0 Ответы
- 61 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-
Вернуться в «Васина Википедия»
Перейти
- Васино информационное агентство
- ↳ Лохотроны и разочарования
- ↳ Секреты рекламы и продвижения
- ↳ Заработок в Интернете
- ↳ Маленькие хитрости
- ↳ Посудомойки
- ↳ Режим питания нарушать нельзя!
- ↳ Прочитанные мной книги
- ↳ Музыкальная культура
- ↳ Ляпсусы
- ↳ Интернет — в каждый дом!
- ↳ Изобретения будущего
- ↳ В здоровом теле — здоровый дух
- ↳ Боги, религии и верования мира
- ↳ Расы. Народы. Интеллект
- Прочее
- ↳ Васина Википедия
- ↳ Беседка
Мобильная версия