Хотя карьеру он начал в строительстве, а там, наверное, для начальства интеллект не особо важен, главное эффективно контролировать и подгонять подчинённых. Если бы Борис Николаевич пошел по научной стезе, то вряд ли продвинулся бы далеко.
Вот некоторые цитаты из книги Коржакова "От рассвета до заката", подтверждающие ельцинскую альфа-самцовость:
Когда Ельцин приходил домой, дети и жена стояли навытяжку. К папочке кидались, раздевали его, переобували. Он только сам руки поднимал.
В волейбол мы играли каждый день. Шеф, естественно, взял меня в свою команду - проигрывать Борис Николаевич терпеть не мог. Иначе настроение у него надолго портилось. В теннис он тоже обязан был всегда выигрывать.
С места машина резво прыгнула, как кенгуру. С мольбой в глазах я посмотрел на Бориса Николаевича, но он уже наслаждался собственной ездой.
...
Ельцин же не замечал ни моей нервозности, ни других машин на дороге и гордо рассказывал, как в молодости водил грузовик, а потом с семьей на "Победе" гонял отдыхать на юг.
Пример из Ютуба. ("Щипание стенографисток"):И когда Борис Николаевич заиграл на ложках, ему очень понравилось постукивать по пышной седой шевелюре ретивого хозяйственника. Сначала шеф ударял по своей ноге, как и положено, а затем с треском лупил по голове подчиненного. Тот обижаться не смел и строил вымученную улыбку. Зрители готовы были лопнуть от душившего их смеха. А шеф, вдохновленный реакцией зала, все сильнее и ритмичнее охаживал Юрия Георгиевича...
Если у Ельцина возникало желание поиграть на ложках, то оно было непреодолимым. Когда не было деревянных, он брал металлические...
Загайнову повезло - в Казахстане нашлись деревянные ложки. Творческая находка запомнилась Борису Николаевичу: потом он всегда стучал ложками по соседним головам.
Получается, он как павиан сидел на вершине власти, окружив себя многочисленными "шестёрками". Вряд ли наш Первый президент сильно размышлял над судьбами страны. Скорее, плыл по течению, принимая решения по ситуации. И главной его задачей было остаться у власти.
А вот Путин, хоть и пытается изобразить из себя "альфу" (фото с голым торсом, полеты со стерхами и т.п.), но по сути он таковым не является. Даже на его семейную жизнь посмотрите - если Ельцин был окружён своими многочисленными родственниками, то нынешний президент наоборот -"одын, совсэм одын". Думаю, что Путин никакой не альфа, а охотник-одиночка. И он, конечно, более вдумчивый и эффективный президент, чем Борис Николаевич. А что ему делают альфовый образ, так это правильно, людям это нужно, чтобы голосовать за него.