'' youhanna chiftichi '' 'был коптом | Коптский священник и ученый, приписываемый обучению Жан-Франсуа Шамполлиона, как говорить на коптском языке, что в конечном итоге привело к расшифрованию египетских иероглифов.
== life ==
Youhanna Chiftichi родилась в Каире в последней четверти восемнадцатого века. вторжение в Египет и Сирия | Завоевание Египта
Он служил в рамках французской администрации в качестве переводчика провинции Гизы, судья по сбору налоговых сборов, главным регистратором в Торговом трибунале, переводчиком генерал Дестаринг, а затем для гражданина Даллонвилля и в качестве директора по правам на корпорации. Позже он стал интерпретатором Комиссии, созданного генералом Жаном-Батистом Клебер | Клебер, чтобы собрать материалы для истории французского вторжения в Египет и Сирии | Завоевание Египта. Наконец, Чифтичи стал начальником бригады, то есть полковником в коптском легионе. Chiftichi был шраг от серьезной раны, как описано в отчете, подписанном Бертолле, Джомардом, Джоллиотом, Дювилье, Жирардом, Фурье и Делил, и обратился к министру внутренних дел, 5 апреля 1816 года, в поддержку просьбы Чифтичи Французское гражданство. В докладе говорилось, что «он потерял свое состояние и некоторых из своих ближайших родственников из -за событий, которые произошли в Каире после ухода французской армии; и, несмотря на эти болезненные потери, он был главной поддержкой остальной Семья с тех пор ". Archives Du Service Historique de L'Armée, Vincennes. Orientaux aumôniers et Interprétes, 1 carton. https://calisphere.org/item/37fe126eb66 ... 3e1c0b20a/
Youhanna Chiftichi отказался от половины своей пенсии вдовам и шестерому детьми его двух братьев, которые были убиты за то, что они были членами коптского легиона. В Париже он жил на Rue Saint-Roch, где пришел Champollion, чтобы проконсультироваться с ним-после проживания на Rue de La Concorde и Rue Royale, продолжая свое служение на Rue Saint-Roch. В 1825 году он решил поехать в Марсель, чтобы положить конец своим дням среди египетских беженцев. Paris, 1949. https://calisphere.org/item/37fe126eb66 ... 3e1c0b20a/
== Влияние на Champollion ==
В письме, написанном Жан-Франсуам Шамполлионом своему брату, Шамполлион написал о Youhanna Chiftichi:
: «Я собираюсь посетить копты | Коптский священник в Сен-Рохе, Париж | Сен-Роч, Рю Сен-Хоноре, который празднует массу [...], который будет наставлять меня на коптском языке | Коптские имена и произношение Коптского алфавита | Коптские буквы на египетском папирусе | Папирус будет основан на этом [древнем] языке. " Париж, 1897. С.69 Хартлбен, Х. Чамполлион, Сейн Лебен Ун и Сейн Верк, том. 1, с. 81. Берлин, 1906. Меланги Жак Берк. Paris, 1989. https://www.copticchurch.net/coptic_lan ... c_language
Chiftichi также фигурирует в правительственной корреспонденции, касающемся энциклопедического «описания de l'egypte ''» только под именем Youhanna, в письме, написанном министром внутренних дел 17 Флор -10 (1802):
: «Гражданин, копты | Коптский священник по имени Youhanna, который, как считается, очень изучен на восточных языках, назывался мне способным сотрудничать в великой работе, на которой все ученые недавно вернулись из Египта, работают в настоящее время. Я думаю, если вы думаете, что он может помочь с этой работой, и вы можете узнать ваше мнение об этом как можно скорее. Иностранец может быть использован. » 84. < /ref>
Ответ отсутствует, но послание Ланглеса описывает его как «коптского священника по имени Youhanna (John)», которого он рекомендует добавить к великой работе. Египет '
== Смерть ==
Youhanna Chiftichi умер во Франции где -то после 1825 года.
== См. Также ==
* Жан-Франсуа Шамполлион
* Коптский легион
* Копты
* Коптская идентичность
* Коптский язык
* Французское вторжение в Египет и Сирию
* Описание de l'Egypte
Египетский народ коптского происхождения
Египетские копты
Коптские христиане
Коптские православные христиане