«Соевая сыворотка» — это прозрачная жидкость, полученная после свертывания белков соевого молока с образованием тофу («сыворотка тофу») или после свертывания белков в соевом экстракте с получением изолят соевого белка ( '''Сыворотка SPI'''). Оно названо по аналогии с прозрачным жидким побочным продуктом производства сыра — сывороткой. Традиционно с ними обращаются как со сточными водами, хотя была проделана определенная работа по производству из них более ценных продуктов.
== Состав ==
Сыворотка тофу может содержать компоненты соевого молока, а также используемый коагулянт, который может быть кислотным или минеральным. Он содержит 0,85% углеводов (в основном стахиозу, раффинозу и сахарозу; без лактозы), 0,13–0,82% белка, 0,4–1% жира и около 0,4% минералов (в виде золы (химия)|золы).
Изолят соевого белка получают путем свертывания белков из слабощелочного водного экстракта обезжиренной сои с использованием кислоты. Сыворотка SPI содержит 0,95 % углеводов, 0,03–0,3 % белка, не содержит жиров (поскольку для изготовления экстракта используется обезжиренная соя) и около 0,2 % минералов (в виде золы).
Помимо этих компонентов, соевая сыворотка также содержит потенциально ценные изофлавоны.
== Приложения ==
Очень мало было сделано в коммерческом плане для превращения соевой сыворотки в более ценные продукты.
Минералы сыворотки тофу можно извлечь для повторного использования в качестве коагулянта тофу. Углеводы соевой сыворотки, особенно олигосахариды, являются функциональными пищевыми ингредиентами. Белки обладают хорошими эмульгирующими свойствами.
Для ферментации соевой сыворотки и получения напитка можно использовать ряд различных организмов. Соевую сыворотку с добавлением сахара можно сбраживать дрожжами и получать вино, похожее на саке.
==См. также==
*
Продукты на основе сои
Тофу
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Soy_whey
Я сыворотка ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 93819
- Зарегистрирован: 16.01.2024
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Мобильная версия