'''Колетт Соль Россант''' (родилась 18 января 1932 года в Париже как Колетт Соль Палаччи; умерла 12 октября 2023 года в Нормандии) была французским автором кулинарной книги, гастрономическим критиком и переводчиком, которая работал в основном в Нью-Йорке.
== Жизнь ==
Колетт Палаччи родилась в январе 1932 года и была вторым ребенком в семье египетского купца сефардского происхождения и его жены-француженки. После того как в 1937 году у ее отца случился инсульт, семья переехала в поместье его родителей в Египте, где ее мать, принявшую католицизм, отправили в монастырскую школу. Несчастливая там, Россант чувствовала радость только тогда, когда могла наблюдать, как семья готовит за работой. После окончания Второй мировой войны она вернулась в Париж и начала изучать французскую литературу в Сорбонне. В 16 лет она встретила студента из Нью-Йорка по имени Джеймс Россант (1928–2009), за которого вышла замуж в 1955 году. В том же году пара переехала в Нью-Йорк. В течение следующих 20 лет Россант преподавал французский язык в нескольких частных школах, а также в Университете Хофстра.Алекс Уильямс: ''[https://www.nytimes.com/2023/10/13/ обеденный/colette -rossant-dead.html Колетт Россант, 91 год, умирает; Дал французской кухне глобальный расцвет.]'' В: The New York Times, 13 октября 2023 г. Проверено 24 января 2025 г.
В 1972 году она давала после школы уроки кулинарии своей дочери и некоторым школьным друзьям. Через два года в результате появилось кулинарное шоу для детского телевидения под названием «Кулинарная школа Зи»; Ее первая кулинарная книга «Готовим с Колетт» вышла в 1975 году. В следующие несколько лет последовало еще шесть кулинарных книг. Рецепты Россанта сочетали в себе европейскую кухню с влиянием Ближнего Востока и Азии и выделялись в кулинарной литературе США 1970-х годов, на которую во многом повлиял идеал высокой кухни. В 1983 году она вместе с Джилл Харрис Херман опубликовала кулинарную книгу с простыми рецептами, основанными на тенденциях кулинарного искусства тех лет. На основе нескольких поездок в Азию и многочисленных прогулок по Чайнатауну (Манхэттен)|Китайскому кварталу Россант также опубликовал в 1985 году кулинарную книгу о японской кухне.
В то же время Россант начал работать кулинарным критиком. Начиная с 1979 года, она вела собственную колонку в журнале «Нью-Йорк (Журнал) | Нью-Йорк» под названием «The Underground Gourmet», для которой она тестировала экспериментальные, но доступные рестораны по всему городу. В 1990-е годы она вела колонку с гастрономическими советами в Daily News под заголовком «Спросите Колетт». Она также написала три автобиографии, в которых объединила свои мемуары с гастрономическими заметками. Первая из этих книг о ее детстве в Египте, вторая о ее возвращении в Париж и третья о ее жизни в Египте. Америка.''Россант, Колетт''. В книге: Мелисса Брэкни Стогер: ''Освещенная еда: Путеводитель по эпикурейской научной литературе.'' ABC-CLIO, Санта-Барбара. 2013, стр. 50. ISBN 978-1-59884-706-2. Россант, овдовевшая, умерла от рака груди в Нормандии в октябре 2023 года. У нее остались трое детей и восемь внуков.
== Публикации ==
'''Кулинарные книги'''
* Лорейн Дэвис (редактор): «Готовим с Колетт: популярный телевизионный учитель показывает новичкам всех возрастов, как готовить изысканную еду». Иллюстрировано Джеймсом Россантом. Скрибнерс, Нью-Йорк, 1975. ISBN 0684142678.
* «Колетт Россант после пяти гурманов». Иллюстрировано Джеймсом Россантом. Рэндом Хаус, Нью-Йорк, 1981. ISBN 0394505069.
* с Джилл Харрис Херман: «В основном французская кулинарная книга для кухонных комбайнов». Иллюстрировано Джеймсом Россантом. Плюм, Нью-Йорк, 1983. ISBN 0452254647.
* «Тонкая кухня Колетт». Иллюстрировано Джеймсом Россантом. Уильям Морроу, Нью-Йорк, 1983. ISBN 0688019374.
* «Японская кухня Колетт». Со вступительным словом Кэлвина Триллина. Коданша Америка, Нью-Йорк, 1985. ISBN 0870117289.
* «Новая кошерная кухня». Иллюстрировано Джеймсом Россантом. Арбор Хаус, Нью-Йорк, 1986. ISBN 0877958025.
* совместно с Марианной Мелендес: «Овощи: выращивание, приготовление, хранение». С фотографиями Грега Склайта. Книги студии Viking, Нью-Йорк, 1991. ISBN 067082710X.
'''Автобиографии'''
* «Воспоминания о затерянном Египте: мемуары с рецептами». Кларксон Поттер, Нью-Йорк, 1999. ISBN 0609601504. Переиздано как «Абрикосы на Ниле: мемуары с рецептами». Atria Books, Нью-Йорк, 2004. ISBN. 978-0743475617.
** «Мой Каир: воспоминания о детстве на Ниле». Перевод Кристины Стрю. Шерц, Мюнхен 2002. ISBN 978-3-502-18640-3.
* «Возвращение в Париж: мемуары». Atria Books, Нью-Йорк, 2003. ISBN 9780743439671.
* «Мир на моей кухне: приключения (в основном) француженки в Нью-Йорке». Atria Books, Нью-Йорк, 2006. ISBN 9780743490283.
'''Übersetzungen'''
* Поль Бокюз: «Французская кухня Поля Бокюза». Pantheon Books, Нью-Йорк, 1977. ISBN 0-394-75545-6.
* Мишель Ру и Альберт Ру: «Новая классическая кухня». Макдональд, Лондон, 1983. ISBN 0356093921.
* Поль Бокюз: «Бокюз по меню». Pantheon Books, Нью-Йорк, 1987. ISBN 0394562674.
* «Го-Мийо: Лучшее в Нью-Йорке». Прентис Холл, Принстон, 1988.
* «Го-Мийо: Лучшее в Нью-Йорке». Прентис Холл, Принстон, 1990.
* [https://coletterossant.com/index.html Веб-сайт] Колетт Россант
Категория:Автор
Категория:Sachliteratur (Эссен и Тринкен)
Категория:Автобиография
Категория:Колумнист
Категория:Гастрономический критик
Категория:Übersetzer aus dem Französischen
Категория:Übersetzer aus dem English
Категория:Hochschullehrer (Университет Хофстра)
Категория:Человек (Нью-Йорк)
Категория:Францоза
Категория:Геборен 1932 г.
Категория:Гесторбен 2023
Категория:Женщина
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Colette_Rossant
Колетт Россант ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 49083
- Зарегистрирован: 13.01.2023
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Мобильная версия