Участие «трансгендеров в шахматах» относится к трансгендерам, которые участвуют в шахматных турнирах. На данный момент это спорная часть более широкой дискуссии о трансгендерах в спорте, особенно о трансженщинах | трансженщинах, соревнующихся в женском спорте. Лишь немногие профессиональные шахматисты открыто заявили о себе как трансгендеры.
== История ==
В 2021 году Йоша Иглесиас начал переходный период.
В 2022 году Морген Миллс завоевала звание мастера шахмат среди женщин.
В ноябре 2023 года журнал Chess Life | Chess Life Magazine опубликовал историю, подробно описывающую шахматный путь транс-женщины Сэм Шарф.
== Споры ФИДЕ ==
В августе 2023 года ФИДЕ объявила, что женщинам-трансгендерам будет запрещено участвовать в любых официальных мероприятиях ФИДЕ, предназначенных только для женщин.
Одним из сторонников этой политики была Райли Гейнс, которая работала вместе с руководством над обеспечением ее реализации.
Правительство России поддержало решение ФИДЕ.
=== Критика ===
Эта политика вызвала критику со стороны шахматистов. Йоша Иглесиас заявил, что такая политика приведет к «ненужному вреду» транс-игрокам и женщинам. Дженнифер Шахаде, двукратная чемпионка США среди женщин, отреагировала на это заявлением: «Очевидно, что они этого не сделали». При его построении я не буду консультироваться с игроками-трансгендерами... Я настоятельно призываю ФИДЕ изменить курс и начать с нуля, привлекая лучших консультантов». Лейбористская партия (Великобритания) | Член парламента от Лейбористской партии (Великобритания) | Депутат Анджела Игл выступила против запрета:"В шахматах нет физического преимущества, если вы не верите, что мужчины по своей природе более способны играть, чем женщины - я потратила о моей шахматной карьере говорили, что женский мозг меньше мужского, и нам не следует даже играть».Французская шахматная федерация выразила несогласие с политикой ФИДЕ, а ее вице-президент заявил: «Мы не собираемся следовать Решение ФИДЕ».
== Список известных шахматистов-трансгендеров ==
* Йоша Иглесиас
* Аннемари Сильвия Мейер
* Дилан Кверсиа
* Наталья Парес Вивес
* Морген Миллс
== См. также ==
* Трансгендеры в спорте
* Трансгендеры в хоккее
* Список спортсменов ЛГБТ
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Transgend ... e_in_chess
Трансгендеры в шахматах ⇐ Васина Википедия