Хадис, приписываемый пророку Мухаммеду и известный как «хадис 73 сект», утверждает, что в исламе будет 73 различных сект и групп, и что только одна из этих групп достигнет спасения или рая. в то время как остальным будет уготована судьба Джаханнама|ада.
==Текст хадиса==
Существует множество вариаций хадиса, однако две важные версии хадиса заключаются в следующем:
Другая версия хадиса:
что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «То, что случилось с детьми Израиля, произойдет и с моей Уммой, шаг за шагом, так что если бы был кто-то, кто вступал в половую связь со своей матерью на открытом воздухе, то был бы кто-то из моя умма, которая сделала бы это. Действительно, дети Израиля разделились на семьдесят две секты, а моя умма разделится на семьдесят три секты. Все они в огне, кроме одной секты». Он спросил: «А что это, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «То, на чем я и мои сподвижники». "
==Обсуждения==
Исламский ученый Ибн Хазм не считал этот хадис достоверным, если рассматривать его с точки зрения сект, возникших в истории исламской мысли. Другой важный критик хадисов, Ибн аль-Вазир аль-Ямани (ум. 840/1436), объяснил непринятие этого хадиса Бухари и Муслимом противоречиями относительно текста хадиса и не считал хадис достоверным. >Кадир Гомбеяз, Влияние 73 сект-хадисов на классификацию теологических сект в исламской ерезиографической литературе, ULUM: Journal of Religious Inquiries, 1/2 (декабрь 2018 г.), стр. 254-255
Некоторые суфии не принимали хадисы 73 сект как достоверные хадисы и считали законными верования не только внутри ислама, но и за его пределами. аль-Халладж|Халладж был одним из ведущих суфиев с этой точки зрения. Халладж сказал следующее о единоверце, оскорбившем еврея:
==См. также==
* Хадис
* Религиозная исключительность
* Вечная философия
Суннитский ислам
Хадис
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/73_Sects_(Hadith)
73 Секты (Хадисы) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en