«На складе» — это короткометражный художественный рассказ Джойс Кэрол Оутс, первоначально опубликованный в журнале The Transatlantic Review (лето 1967 г.) и впервые собранный в книге «Богиня и другие женщины» (1974 г.) издательством Vanguard Press. Джонсон, 1994 с. 218-222: Избранная библиография, основные труды
==Сюжет==
Сара — подруга 13-летнего Ронни, который живет в бедном рабочем районе. Семья Сары порядочная и стабильная. Ронни — заброшенный ребенок в бедной семье из пяти детей, воспитываемых матерью-одиночкой. Большая для своего возраста, Ронни издевается над маленькой Сарой и доминирует над ней как физически, так и словесно. Потерев лицо Сары грязью на детской площадке, Ронни упрекает ее: «Я не хотел причинить тебе боль, но ты этого допустил. Верно? Ты должен делать то, что я говорю. Если мы друзья, ты должен подчиняться мне, не так ли?»Oates, 1974, стр. 74 Сара подчиняется своему «другу», который знает друг друга всего два месяца.
С наступлением темноты Ронни настаивает, чтобы они посетили заброшенный склад. Обе девушки знакомы с заброшенным зданием. Пока они прогуливаются по тротуару, местные мальчики добродушно издеваются над Ронни, и она отвечает словом из четырех букв, вызывая смех. Сару игнорируют. Ронни, унижающий местных жителей, рассказывает Саре о своих тщательно продуманных планах мести, включающих «определенные действия с использованием ножниц, бритв, ледорубов, мясницких ножей…»Oates, 1974, стр. 77 Эти угрозы вызывают у Сары отвращение, но она остается в плену у Ронни. Она тайно желает освободиться от Ронни: «Она похожа на большой, неповоротливый труп, привязанный ко мне».Оутс, 1974, с. 78
Внутри склада Сара умоляет Ронни следовать за ней наверх, чтобы они могли посмотреть в окна.
Рассказчик Сара комментирует инцидент 20 лет спустя.
Она размышляет о том, что не чувствует раскаяния в своем убийственном нападении и никогда не испытывала. Она замужем, имеет двоих детей, живет в комфортабельном пригороде и делает карьеру профессионального писателя. Она заключает: «Мои истории более реальны, чем мое детство; мое детство — это просто еще одна история, но написанная кем-то другим».Oates, 1974, с. 80
==Тема==
«На складе» представляет «пугающе юную» мстительницу, 12-летнюю Сару. Спустя десятилетия после убийства своего друга детства и мучителя, сорванца Ронни, Сара - теперь вполне традиционная жена и мать - размышляет над инцидентом и пытается расплатиться с собой.Johnson, 1994 p. 57
Литературный критик Грег Джонсон так комментирует трагедию неудачи Сары в искуплении и самореализации:
Джонсон добавляет, что Сара, таким образом, обречена на жизнь анонимности в пригороде и «бессильную социальную роль».Johnson, 1994 p. 57
Биограф Джоан В. Крейтон предлагает аналогичную оценку главного героя Оутса. Сталкивая Ронни с лестницы и игнорируя крики смертельно раненой девушки о помощи, Сара жестоко добивается ее освобождения, «убивая пугающую и нежелательную часть ее мира». Без ведома Сары она получила свободу в результате фаустовой сделки - неспособности испытывать какое-либо раскаяние в том, что она сделала. Крейтон, 1979 г., с. 122
Крейтон отмечает: «Уничтожив Ронни, Сара разрушила свою собственную эмоциональную жизнь… она дорого заплатила за иммунитет».Creighton, 1979, стр. 122-123
== Сноски ==
== Источники ==
*Джонсон, Грег. 1994. «Джойс Кэрол Оутс: исследование короткометражного художественного произведения». исследования Твейна в короткометражке; нет. 57. Издательство Туэйн, Нью-Йорк.
Рассказы 1967 года
Американские рассказы
Сборники рассказов Джойс Кэрол Оутс
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/In_the_Warehouse
На складе ⇐ Васина Википедия
-