* 1982–1991
* 2001 – настоящее время
'''Valentino''' — поп-рок-группа из Боснии и Герцеговины|Боснии и СФР Югославии|Югославии, образованная в Сараево в 1982 году.
Группа Valentino, основанная и возглавляемая гитаристом и главным автором песен Зиядом «Зио» Ризванбеговичем и возглавляемая вокалистом Суадом Якирличем «Яка», приобрела большую популярность в Югославии в середине 1980-х годов благодаря своим поп-рок и пауэр-поп песням с влиянием фолк-музыки. Группа записала три альбома с Якирличем, прежде чем он ушел, и его заменил Гордан «Гого» Прусина. После записи еще двух альбомов группа распалась с началом югославских войн в 1991 году. Ризванбегович реформировал Valentino в 2001 году, взяв на себя вокальные обязанности. С тех пор группа выпустила два студийных альбома, а также ряд новых песен на сборниках и синглах.
==История==
===1982–1991===
Группа Valentino была основана сараевским гитаристом Зиядом «Зийо» Ризванбеговичем, который много лет стремился создать группу.
В 1984 году Валентино записал свой дебютный альбом «ValentiNo 1», выпущенный на лейбле Suzy в Загребе | («Я все еще люблю тебя») с вокалом Амилы Сулейманович. В песне также участвовали в качестве гостя. гитарист и лидер Биело Дугме Горан Брегович на бас-гитаре. Брегович также играл на соло-гитаре в песне альбома "Pazi na ritam" ("Следите за ритмом"). Среди других гостей на альбоме были лидер Vatreni Poljubac Милич Вукашинович (перкуссия, бэк-вокал), Лидер Gino Banana Kultur Shock | Срджан Евдевич (гитара), участник Plavi Orkestar Младен Павичич «Пава» (гитара) и дуэт Vrele Usne («Hot Lips»), состоящий из Лейлы Трто и Амилы Ченгич (бэк-вокал).< ref name="janjatović"/> Валентино представился публике в югославской столице Белград, апрель 1984 года, выступление на разогреве у Bajaga i Instruktori в Доме Синдиката | Зал профсоюзов в рамках продвижения альбома Bajaga i Instruktori "Pozitivna geografija".
Перед записью второго студийного альбома Смолчич и Миличевич покинули группу (последний в 1990-х годах переехал в Лос-Анджелес, где работал учителем музыки), и были заменены Адемир Волич «Куфи» и Йошко Гуйинович соответственно, а также к группе присоединился мультиинструменталист Никша Братош. Волич и Братош ранее были участниками группы Bonton Baya, записав с ними альбом 1983 года "Elpi" (транслитерация "LP"), и Волич также выступали с группой Gari Garincha, записав с ними их студийный альбом 1985 года под названием «Leptir mašna, aktn tašna i велик радни сто, плата страшна, чак издашна, не нисам я за то!» («Галстук-бабочка, портфель, большой офисный стол, отличная зарплата, даже щедрая, нет, мне это не нравится!»). Второй студийный альбом группы под названием «ValentiNo 2» вышел в 1985 год, лейбл Diskoton из Сараево. В альбом вошли несколько хитов - «Bez tebe (Đubre volim te)» («Без тебя (я люблю тебя, мрази)»), «Jugovići («Братья Югович | Юговичс», название на югославском сленге югославов) и баллада «Не, не мальчик, сам». («Нет, не бойся»).
Третий студийный альбом группы «ValentiNo 3» был выпущен в 1987 году, продюсером выступил Братош. Хитами альбома стали «Oka tvoja dva» («Твои два глаза»), «Nema je nema». («Она ушла, ушла»), «Potonule lađe (Не, не, не...)» («Затонувшие корабли (Нет, Нет, нет...)") и "Kad me više nebude" ("Когда я уйду"). Альбом был стилистически похож на "ValentiNo 2" с участием звучание поп-рока с запоминающимися припевами и элементами народной музыки. Однако, несмотря на появление нескольких хитов, повторение известной формулы также привело к снижению популярности и привело к распад состава, записавшего второй и третий альбомы. Братош перешел в Црвену Ябуку, а Якирлич покинул группу из-за обязательного пребывания в Югославской народной армии. По возвращении из армии он не вернулся к музыке; Позже он переехал в Германию, где проживает до сих пор, работая профессором на факультете машиностроения.
Якирлича заменил Гордан «Гого» Прусина, а Волича заменил Денис Хабул; Волич позже начал карьеру в области архитектуры, переехав в Лондон в 1990-х годах. Прусина ранее была вокалисткой группы «Име Руже» («Имя розы|Имя розы»), записывалась с им был выпущен альбом 1988 года Zapisano u zvijezdama («Написано звездами»). Новый состав записал четвертый студийный альбом группы под названием «ValentiNo 4» и выпустил его. в 1988 году на лейбле Jugoton. В альбом вошли хиты "Samo sklopi okice". («Просто закрой свои глазки») и «Idu ptice selice» («Перелетные птицы улетают»), а также инструментальный трек «Saksofoni lete u nebo» («Саксофоны летят в небо»), написанный Ризванбеговичем. во время отпуска в Таиланде.
Пятый студийный альбом Валентино назывался «ValentiNo 5 – Ponekad noću dok grad spava» («ВалентиНо – Иногда ночью, пока город спит») и выпущен в 1989 году. Альбом был записан с клавишником Самиром Шестаном, бывшим участником группы Rezervni Točak («Запасное колесо»), и Белградский гитарист Зоран Петрович. Альбом продюсировал Желько Бродарич|Желько Бродарич "Jappa". На нем появился хит "Zima devedeseta" ("Зима '90"). В начале 1990 года группа вместе с Югославские рок-исполнители Рибля Чорба, Галия, Баяга и Инструкторы и Виктория (певица) | Виктория выступили в Тимишоаре, Румыния, на трехдневных концертах, организованных через два месяца после румынской революции. Все пять исполнителей выступили на трех концертах в Тимишоаре Олимпия Холл перед примерно 20 000 человек каждый вечер.
===После расставания===
После начала югославских войн и расформирования Валентино Ризванбегович переехал в Високо, где записал песню «Bila kuća u centru grada» («Когда-то в центре города был дом»). Позже он эмигрировал в Амстердам, а затем в Германию. В Германии он записал альбом «Мой путешествующий дом» с Самиром Шестаном и Нихадом. Раич.[https://www.discogs.com/release/1219291 ... uju%C4%87a ''Moja kuća putujuja'' на Discogs] Альбом с вокалом Ризванбеговича был выпущен под псевдонимом Valentino в 1996 году. Песня из альбома "Nemam vize, ofentala, duldunga" («У меня нет визы», «Офенталь», «Дулдунг») в качестве гостя выступили сараевские певцы Хари Варешанович, Саша Лошич и Ален Исламович. В 1990-е годы Ризванбегович выступал участвовал в ряде благотворительных концертов и писал музыку для кино и театра.
После распада Валентино Прусина жил в Мостаре, работая редактором на радио Герцег-Босна. В 1996 году он появился на фестивале Melodije Mostara («Мелодии Мостара») с группой песня «Тихо, тихо» («Тихо, тихо») и на фестивале Cro Fest в Неуме с песней «Kad bi ove ruže Male» («Если бы эти маленькие розочки могли») В В 1997 году он снова появился на Melodije Mostara, на этот раз с песней «Kad nismo moli mi» («Если бы мы не могли»). После этого выступления он ушел из музыки.< бр />
===2001 – настоящее время===
Летом 2001 года Ризванбегович появился на фестивале Sunčane Skale в Герцег-Нови с песней «I’m Leaving, a Step Forward, Two Steps Backwards», а позже в том же году выпустил альбом-возвращение Valentino «Sve su se moje». cure udale» («Все мои девочки вышли замуж»). В альбом вошли новые песни, а также новые версии песен из «Мой странствующий дом». Ризванбегович записал альбом в сотрудничестве с Никшей Братошем, который продюсировал альбом и играл на большинстве инструментов при записи альбома. Ризванбегович исполнил ведущий вокал, а в записи альбома также участвовали Вреле Усне на бэк-вокале, духовая секция хорватской латиноамериканской музыкальной группы Cubismo, а также несколько бывших участников Valentino. После выпуска альбома Ризванбегович реформировал группу, выступая по бывшей Югославии и Европе, а в 2004 году группа гастролировала по США и Канаде. В 2004 году Валентино выпустил сборник «20 песен – 20 лет», в который вошли избранные старые песни группы с добавлением «Miriše mi na tebe» («Пахнет You"), первоначально исполненная на фестивале Pjesma Mediterana | Budva в 2003 году, "Ti govoriš dok šutiš" ("Ты говоришь, пока молчишь") и "Megamix", последний состоял из припевов из хитов группы.
Группа продолжила свою деятельность в 2020-х годах синглами «Medley» (2021), «If I Was Born Again» («Если бы я родился снова», 2021) и «Neću kuci» («Я не хочу идти домой»). , 2023).[https://www.discogs.com/artist/890032-Valentino-16 Валентино на Discogs]
==Наследие==
Хорватская бубенная группа Agrameri записала фолк-кавер на песню Валентино "Oka tvoja dva". за одноименный альбом 1997 года, получив премию Porin (награда) | Porin Award за свою версию.
==Дискография==
===Студийные альбомы===
*''ВалентиНомер 1'' (1984)
*''ВалентиНомер 2'' (1985)
*''ВалентиНо 3'' (1987)
*''ВалентиНо 4'' (1988)
*''Валенти№ 5 – Иногда ночью, пока город спит'' (1989)
*''Мой странствующий дом'' (1996)
*''Все мои девочки вышли замуж'' (2003)
*''ВалентиНомер 7'' (2006)
===Живые альбомы===
===Сборники альбомов===
*''Лучшие годы'' (1988)
*''Мои самые красивые песни'' (1996)
*"Надж Валентино" (1998)
*''Я пахну тобой + Хиты'' (2003)
*''20 песен – 20 лет'' (2004)
*''Баллады'' (2006)
*''Платиновая коллекция'' (2008)
*''Хит-хит'' (2014)
*''Лучшее'' (2021)
*[https://www.discogs.com/artist/890032-Valentino-16 Valentino] на Discogs
Рок-группы Боснии и Герцеговины
Югославские рок-группы
Музыкальные коллективы, созданные в 1982 году
Музыкальные коллективы расформированы в 1991 году
Музыкальные коллективы воссозданы в 2001 году.
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Valentino_(band)
Валентино (группа) ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 103156
-