Чакироглу Хаджи Исмаил Ага (* 1787 в Трабзоне (провинция) | Трабзон; † 1839), также известный как Чакирзаде Хаджи Исмаил Ага, был османским агом (титул) | Ага и Деребей в районе г. (Трабзон)|Оф. Он был известен как богатый и лояльный человек и собирал солдат и налоги от имени государства.
== Происхождение ==
Он происходил из семьи Чакыроглу, которая восходит к ветви Чакырлы Аккоюнлу. После падения правления Аккоюнлу в войне Отлукбели | Отлукбели (1471 г.) члены семьи переехали в контролируемые Османской империей территории в восточной части Черного моря, включая Трабзон и Оф.
Семья Чакироглу контролировала долину Маки между Эскипазаром и Хайратом.
Правнук Чакироглу Исмаила Аги, Исмаил Ага, сын Генча Аги, и его 150 человек оказали значительное сопротивление русской армии возле деревни Сираагач в Офе в 1916 году во время Первой мировой войны | Первая мировая война.
== Жизнь ==
Чакироглу Исмаил Ага был женат на женщине из влиятельной семьи Деребей#Экшиогуллары|Экшиоглу из Ризе (провинция)|Ризе. У пары было шестеро детей.
В 1805 году Исмаил Ага построил особняк Чакироглу Исмаила Ага Конагы в деревне Сираагач.
Исмаил Ага обеспечивал защиту Деребею #Tuzcuoğulları|Tuzcuoğlu Мемишу Аге из Ризе в 1817 году во время первого Лазенского восстания. Когда из Стамбула прибыл указ, Чакироглу Исмаил-ага сказал Мемишу-аге:
|Text=Sen Fermanlı Oldun, bu şekilde seni koruyamam, Ancomah'a götürüp seni orada gizleyeyim
|Язык=tr
|Translation=Теперь вы находитесь под декретом, я больше не могу защищать вас при таких обстоятельствах. Позволь мне отвезти тебя в Анкому и спрятать там
Из-за ошибочного суждения Мемиша Аги он ответил:
|Text=Бен дениз kenarlarında yaşamaya alışmışım dağlarda yaşayamam
|Язык=tr
|Translation=Я привык жить на побережье, я не могу жить в горах
Затем он покинул защиту Исмаила Аги и позже был схвачен недалеко от деревни Чуфарукса (ныне Угурлу).
Категория:Родился в 1787 году
Категория:Умер в 1839 году
Категория:Мужчины
Категория:Человек (Трабзон)
Категория:Человек (Трабзон)
Подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%87ak% ... l_A%C4%9Fa
Чакироглу Исмаил Ага ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_de
- Всего сообщений: 49044
-