Во время своего рождественского обращения 24 декабря 2024 года Анри, великий герцог Люксембурга, объявил о предстоящем отречении от престола Люксембурга, которое произойдет 3 октября 2025 года в пользу его старшего сына Гийома, потомственного великого герцога Люксембурга | Гийома.
==Фон==
По традиции семьи Великого Герцога Люксембурга, монарх перед своим отречением обычно назначает своего наследника вице-представителем (регентом), что означает, что он принимает на себя большую часть своих конституционных полномочий, чтобы подготовить его к вступлению на престол. 28 апреля 1961 года Жан, великий герцог Люксембурга | Принц Люксембургский Жан был назначен лейтенантом-представителем своей матерью Шарлоттой, великой герцогиней Люксембурга, чтобы подготовить его к этой должности.
Во время двадцатой годовщины его восшествия на престол и после освобождения Анри, Великого Герцога Люксембурга#Waringo report|Waringo report, газета Luxembourg Times спросила Анри, правдивы ли циркулирующие слухи о его скором отречении. Анри заявил, что отречение «невозможно» и добавил, что это «все равно что капитуляция».
==Объявление==
Во время своей официальной речи по случаю дня рождения 23 июня 2024 года Анри дал понять, что планирует отречься от престола в будущем, и объявил, что начнет передавать свои конституционные полномочия, роли и должности своему старшему сыну и наследнику Гийому, потомственному великому герцогу Люксембурга. |Гийом. Анри сказал во время своего выступления: «Я хотел бы сообщить вам, что я решил назначить принца Гийома вице-представителем в октябре. Со всей любовью и уверенностью я желаю ему удачи».
24 декабря 2024 года во время своего ежегодного рождественского обращения Анри официально объявил, что отречется от престола 3 октября 2025 года в пользу Гийома. В первой речи Анри было объявлено о его отречении, и он прокомментировал: «Принц Гийом является лейтенантом-представителем с 8 октября и интенсивно готовится к своему восшествию на престол». Анри выразил свои чувства «глубокой благодарности». и смирение», размышляя о последних 25 годах своего правления, и отметил, что он и его жена Мария Тереза, великая герцогиня Люксембурга | Мария Тереза была «рада, что смогла стать частью этого путешествия». Анри оправдал свое отречение, сославшись на то, что «большая часть» его поколения достигла момента выхода на пенсию, заявив, что «время пришло», и назвав это «естественным процессом». Кроме того, он также заверил в своем доверии Гийому и его жене Стефани, потомственной великой герцогине Люксембурга|Стефани, сказав: «Я знаю, что они сделают все возможное, чтобы способствовать благополучию нашей страны».
==В ожидании отречения==
Отречение Анри произойдет 3 октября 2025 года, за четыре дня до его серебряного юбилея.
2024 год в политике
2025 год в политике
Монархия Люксембурга
Отречение
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Abdicatio ... Luxembourg
Отречение Анри, великого герцога Люксембурга ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 94343
-