Джулиан РашВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 94424
 Джулиан Раш

Сообщение wiki_en »

Джулиан Раш был священнослужителем, драматургом и администратором, который вызвал общенациональные дебаты в начале 1980-х годов, когда он стал первым открытым геем-пастором, назначенным Объединенной методистской церковью.

==Биография==
Джулиан Бейли Раш (24 августа 1936 г. - 28 ноября 2023 г.) родился в Меридиане, штат Миссисипи, в семье Джулиана Отиса и Ребекки (Бейли) Раш. Он происходит из семьи медицинских работников. Его отец был фармацевтом. Оба дедушки и несколько родственников были врачами.

Он учился в средней школе «Меридиан», а на последнем курсе работал барабанщиком. Во время учебы в школе он участвовал в театральных постановках младшего колледжа Меридиан, который считался продолжением средней школы. После окончания школы он два года учился в колледже Меридиан. Он закончил бакалавриат в колледже Белхейвен в Джексоне.

В 1965 году он женился. В этом союзе родилось двое сыновей.

Он работал молодежным служителем в Техасе и поставил успешную постановку «Иисус Христос-суперзвезда».

В 1976 году был направлен в Первую объединенную методистскую церковь в Боулдере, штат Колорадо, и поставил для церкви оригинальные постановки на христианскую тематику, в том числе «Человек, который может спасти день».

К концу 1970-х, неудовлетворенный своим браком, Раш обратился к психологу и начал примиряться со своей сексуальностью. Он был геем. Раш расстался со своей женой в 1979 году и в свободное время начал работать волонтером в Центре геев и лесбиянок.

В 1981 году он признался некоторым членам своей церкви, что он гей. Поначалу реакция была положительной, но после того, как старший служитель, другие старейшины церкви и большая часть прихожан узнали о разоблачении Раша, несколько членов церкви выразили недовольство тем, что в их церкви пастор является открытым геем. Объединенная методистская церковь, которая недавно инициировала запрет на «практику гомосексуалистов» в церкви, теперь подверглась испытанию. И сторонники, и критики Раша пригрозили покинуть церковь. Критики из-за их несогласия с молодежным пастором-геем, а также со стороны сторонников, которые не хотели быть членами общины, открыто враждебной по отношению к геям.

Разногласия по этому вопросу создали невыносимую ситуацию для церкви, и в конечном итоге они не увидели другого способа решить проблему, кроме как заставить Раша покинуть общину.

Епископ Мелвин Э. Уитли сделал спорный шаг, поручив Рашу небольшую Объединенную методистскую церковь Святого Павла в Денвере. Это был первый случай, когда открытый гей-пастор получил назначение в Методистской церкви. Уитли подвергся резкой критике за свои действия, но пережил разногласия.

Раш в новой церкви преуспел не намного лучше, но попытки отстранить его от должности священника не увенчались успехом, поскольку для этого требовались доказательства того, что Раш был практикующим гомосексуалистом, чтобы Церковь его отстранила. Однако вскоре Раш все равно остался без работы из-за противодействия гей-духовенству, и он не нашел в Объединенной методистской церкви другой общины, желающей его нанять.

Несмотря на эти неудачи, смелость Раша в открытии и последовавшая за этим общенациональная огласка послужили вдохновением для других священнослужителей-геев. Одним из этих людей была Карен Оливето, которая позже стала первым епископом-лесбиянкой в ​​Объединенной методистской церкви.

В то же время Раш проводил больше времени в Центре геев и лесбиянок, когда начинался кризис СПИДа. Это привело к его назначению в 1983 году первым директором Колорадского проекта по борьбе со СПИДом, который стал ведущей организацией в Колорадо по оказанию помощи людям, инфицированным этим вирусом. К тому времени, когда он покинул Колорадский проект по борьбе со СПИДом в 2000 году, штат организации вырос до более чем 50 сотрудников, а годовой бюджет превысил 3 миллиона долларов.

Раш умер 28 ноября 2023 года.

«Без кого-то вроде Юлиана, — сказал епископ Оливето во время своей смерти, — я бы жил в отчаянии, полностью задаваясь вопросом, как я могу исправить то, что Бог, создавший меня, призвал меня к этому, но церковь не хочет меня». и я думаю, что моя жизнь была бы совсем другой».
==Избранные произведения==
* «Человек, который может спасти положение» (спектакль)
* ''PT был здесь'' (играть)

==См. также:==
Пол Абельс

гомосексуальность и методизм

Джин Леггетт

Карен Оливето

==Дополнительная литература==
* «Джулиан Раш лицом к музыке: история священника-гей-методиста», рассказанная Ли Харту Меррику
Американские писатели-мужчины XX века
Методистские служители XX века
Композиторы американского музыкального театра
Американцы английского происхождения
Американское объединенное методистское духовенство
Христиане из Миссисипи
Христиане участвуют в спорах
Христианские писатели
ЛГБТ-методистское духовенство
ЛГБТ из Миссисипи
ЛГБТ-протестантское духовенство
Методистские служители
Люди из Меридиана, штат Миссисипи
Музыканты из Меридиана, штат Миссисипи
Писатели из Миссисипи

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Julian_Rush
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.