'''''Warrangu: River Story''''' — дебютный студийный альбом австралийского музыканта Добби (музыкант)|Dobby. Альбом был анонсирован 1 декабря 2023 года и выпущен 14 июня 2024 года.
Альбом рассказывает о культурной мудрости трех рек, окружающих периметр Бреваррины — реки Боган|Боган, реки Калгоа|Калгоа и реки Барвон (Новый Южный Уэльс)|Реки Барвон.
На церемонии вручения наград ARIA Music Awards 2024 года он получил премию ARIA как лучший альбом мировой музыки | Лучший альбом мировой музыки.
Альбом был номинирован на Австралийскую музыкальную премию 2024 года. Услышав о номинации, Добби сказал: «Для меня огромная честь попасть в шорт-лист Австралийской музыкальной премии. «Варрангу» рассказывает великую историю «Австралии», нашей земли и наших рек. Я благодарю каждого человека, который сделал это. выслушали эту историю, потому что, в конечном итоге, вы являетесь ее частью».
==Фон==
В 2017 году Добби получил стипендию Питера Скулторпа «Создайте Новый Южный Уэльс» и начал исследовать и сочинять «Варрангу: история реки», посвященную истории и деградации трех рек вокруг дома его предков Бреваррины, Новый Южный Уэльс. Добби нашел финансирование и связался с консультантом по языку и культуре Брэдом Стедманом, и вместе они прогулялись вдоль реки Боган, чтобы получить сообщения о сухопутных и водных путях Страны.
Добби записал мясника на "Dirrpi Yuin Patjulinya" в 2018 году в Бреваррине.
В январе 2019 года в реке Дарлинг у озер Менинди произошла массовая гибель рыбы, где погибло до 1 миллиона рыб. После этого инцидента Добби понял, что его альбом станет не только «культурным чествованием рек», но и должен «стать призывом к действию».
В июне 2022 года Добби исполнил «Warrangu» в Художественной галерее Нового Южного Уэльса в рамках Vivid Sydney.
Запись альбома произошла в 2023 году, о чем было объявлено 1 декабря 2023 года.
В январе 2025 года Добби планирует выступить с ансамблем «Warrangu: River Story» вживую на Сиднейском фестивале.
==Одиночные игры==
"Dirrpi Yuin Patjulinya", что переводится как "Птица называет себя" с языка нгиямпаа Бреваррины, была выпущена 1 декабря 2023 года. В песне попеременно звучат английский, нгемба и мурувари. Был выпущен видеоролик, снятый Мике Морфингазом. Том Дисалво из «Happy Mag» сказал: «Сингл проливает свет на продолжающуюся кражу воды, происходящую в регионе Бреваррина на северо-западе Нового Южного Уэльса. Чтобы донести свое пронзительное послание, Добби использует естественные диегетические звуки, в том числе отчетливый призыв местная австралийская пестрая мясная птица».
"Ancestor" был выпущен 26 января 2024 года. О сингле Добби сказал: "Ancestor - это мое музыкальное воссоединение с духом(ами). Я смотрю внутрь себя, чтобы найти себя в своем разуме, теле и культурном я, и я призываю слушателя сделайте то же самое. Найдите себя, и только тогда вы сможете по-настоящему понять Страну, в которой живете».
"Matter of Time" был выпущен 24 апреля 2024 года как третий сингл с альбома. О сингле Добби сказал: «В этой песне я рассказываю неотложную истину: наша окружающая среда и наследие находятся на волоске, напоминая нам, что то, что мы начнем действовать или потеряем все это из-за климатической катастрофы, является лишь вопросом времени». "МТ">
"Language is in the Land" был выпущен 14 июня 2024 года как четвертый сингл вместе с видео.
==Прием==
Эл Ньюстед из «Double J» сказал: «Композитор, продюсер, рэпер и барабанщик потратил пять лет на создание «Warrangu River Story», амбициозного проекта, который решает сложные проблемы с помощью новаторского подхода». Ньюстед сказал, что «История реки Варрангу» представляет собой захватывающий гибрид музыки, достойной саундтрека, и аудиодокументального фильма, и австралийцы могут многому научиться, внимательно слушая то, что говорит Добби».
Рита Андриани из «Австралийской радиовещательной корпорации» сказала: «Варрангу изображает взаимосвязанные речные истории посредством текстов, музыкальных мотивов, структуры альбома и голосов старейшин коренных народов и носителей знаний. Это замысловатый гобелен из старые знания и то, что эти сообщества потеряют, если мы не защитим здоровье рек».
Сиан Кейн из The Guardian (газета) | The Guardian сказал: «Музыка очень приятная: есть пестрые крики мясников, ремиксированные на струнные партии, и фортепианные интерлюдии... в котором старейшины коренных народов рассказывают о реках. Прекрасное фортепиано Добби звучит почти как эхо. Слова Мурраварри и Нгемба разбросаны по всему альбому; Мурраварри сейчас считается вымершим, если не считать некоторых аудиозаписей, а Нгемба находится под угрозой исчезновения. Но хип-хоп-альбом — один из способов увековечить их».
Брайгет Крисфилд из журнала «Beat (журнал)|Beat» сказала: «Добби опирается на разрозненную звуковую палитру, включая джазовую игру на барабанах, фортепианные интерлюдии в стиле «The Miseducation of Lauryn Hill», хип-хоп/сэмплированный вокал и аудиодокументальные фильмы. . Над пышными оркестровыми аранжировками он сбрасывает бомбы правды».
==Трек-лист==
== Графики ==
Дебютные альбомы 2024 года
Альбомы, отмеченные премией ARIA
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Warrangu:_River_Story
Варрангу: Речная история ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 94366
-